RSS лентыnest.by & twitter

Как в Бресте достроят 170-квартирный дом?

16 августа, 2011 - 09:43
Владимир Савчук, Брестский вестник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

ООО "Вита" строит 170-квартирный дом на перекрестке улиц Московской и Гаврилова в Бресте.
ООО "Вита" строит 170-квартирный дом на перекрестке улиц Московской и Гаврилова в Бресте.

Фото: virtual.brest.by

Заместитель председателя Брестского горисполкома Василий Ковальчук, куратор городского строительства, рассказал о проблемной стройке: почему ООО "Вита" завысила цены для своих дольщиков, откуда возьмут деньги на окончание строительства и каким дольщикам не стоит беспокоиться за расторжение договора.

В июне-июле не на шутку заварилась каша вокруг брестской строительной фирмы ООО "Вита", которая строит 170-квартирный дом на перекрестке улиц Московской и Гаврилова. Напомним: названная организация выставила своим дольщикам от 20 до 50 миллионов рублей доплат из-за ошибки в проектно-сметной документации. По словам руководства фирмы, помарку - 4,5 миллиарда рублей - допустила минская проектная организация СП "КМК-2". Ну а заплатить должны люди. Последние бурю своего недовольства обрушили на властные кабинеты и контролирующие органы.

Корреспондент "БВ" попросил заместителя мэра города Василия Ковальчука прокомментировать, как складывается ситуация вокруг очерченной проблемы и какие результаты дали первые совещания в городской администрации по ее разрешению.

Оказывается, за последние полтора месяца витовский вопрос поднимали на двух встречах в горисполкоме. В них принимали участие представители областных структур: комитет госконтроля, центр по ценообразованию в строительстве, госэкспертизы, а также руководство города, проектной организации КМК-2 и "Виты".

На сегодняшний день городское руководство выступило за то, чтобы наказать фирму за несвоевременный ввод дома в эксплуатацию. Ведь она уже дважды срывала дату официального финиша. Поэтому областной госконтроль рассматривает меру наказания для коммерсанта.

Однако вернемся к самому главному: из-за чего начался сыр-бор с подорожанием? Проверки подтвердили, что виной тому огромные объёмы строительных материалов, которые "пропустили" при возведении дома. Василий Ковальчук не понимает, как можно было не заметить 870 кубических метров железобетона? Это говорит только об одном - некомпетентности руководителя и персонала инженерно-технического отдела фирмы, утверждает собеседник.

Кроме этого, значительных затрат требует фасад. Больше 1200 квадратных метров его дополнительного утепления не были включены в первоначальную смету. А свежие нормативы, кстати, их наличие уже предусматривают. Однако экспертиза ставит под сомнение необходимость выполнения этих работ. Закон позволяет ввести этот дом по старым нормам. Но, с другой стороны, утверждает собеседник, улучшение теплотехнических характеристик ограждающих конструкций принесет свои плюсы в будущем: затраты окупятся при оплате будущими жильцами отопления и горячего водоснабжения.

Немалая ошибка допущена при ценообразовании. Когда соответствующими государственными постановлениями была увеличена зарплата строителям, не оставило в стороне руководство "Виты" и свой персонал. Однако в проектно-сметную документацию нужных корректировок не внесли. Это говорит о том, что рублевая прибавка произведена незаконно. Поэтому по факту проверки потраченная сумма ляжет на фирму, а не на карман дольщиков.

К слову, не получат бонусов работники фирмы и в будущем. Срок строительства дома исчерпан, а посему все премиальные за выполнение работ с зарплат должны быть сняты.

Госэкспертиза уже дала свое заключение с четко выверенными объемами, но о цене пока говорить рано, говорит собеседник. Вопрос стоимости закроется в конце недели, когда центр по ценообразованию в строительстве с учетом проверки процентовок откорректирует сметную документацию в базовых и текущих ценах. Василий Николаевич считает, что эта сумма будет примерно на 15-20 процентов ниже, чем та, которую предложила в дополнительном соглашении "Вита". Понято, что люди не осилят суммы дополнительного соглашения в короткий срок. Поэтому руководство города поручит директору фирмы растянуть период выплат на насколько месяцев.

Впрочем, когда все утрясется с ценой, представители фирмы, городской администрации и компетентные специалисты проведут собрание с дольщиками.

Что касается срока ввода дома, то его сдадут в декабре, заверил руководитель.

А чтобы строительство не остановилось, "Вита" возьмет кредит. В этом ей посодействует городское руководство. У фирмы есть что заложить под банковский заём. Это три строительные площадки: две в новом микрорайоне за рекой и одна - под магазин перед строящимся домом.

С кем фирма может расторгать договоры? Ей разрешили взыскивать с тех, кто несвоевременно, не по графику, выплачивал взносы. Такие дольщики могут погасить задолженность либо получить проиндексированные деньги обратно. Что касается льготников под пятипроцентный кредит, то им не стоит беспокоиться. Банк хочет получить до конца откорректированную, утвержденную и прошедшую экспертизу смету с базовой и фактической ценой и, главное, чтобы был четко установлен срок сдачи дома. Тогда учреждение продолжит финансирование стройки.

А в общем, для всех остальных дольщиков, как подчеркнул Василий Ковальчук, фирма какие-либо дополнительные соглашения, а также новые договоры на основе расторгнутых заключать не имеет права, пока не отойдут на второй план все вопросы по проектно-сметной документации. И самое главное - что касается денег. Все дополнительные работы на этом доме, которые возникнут после экспертизы, должны сниматься за счет прибыли "Виты", а не средств дольщиков…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг