RSS лентыnest.by & twitter

Бобруйск не сразу строился

29 сентября, 2011 - 12:22
Народная газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Бобруйске к Дожинкам появилась ныне трехзвездная гостиница “Турист”.
В Бобруйске к Дожинкам появилась ныне трехзвездная гостиница “Турист”.

Фото: zemljanin.ru

А к “Дажынкам” был достигнут определенный уровень быта и жизни.

В городе появились ныне обладающая тремя звездами гостиница “Турист”, знаменитый Бобр на Социалке, восстановленный Свято-Никольский кафедральный собор и многие другие значимые объекты. Но самое главное — в сознании горожан укоренились иные, более высокие стандарты жизни, считает председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий БОНОХОВ.

— Масштаб подготовки к “Дажынкам” я могу оценить как рядовой житель, так как в то время занимал иную должность, — говорит Дмитрий. — Конечно, сделано было много: полностью преобразилась центральная площадь Ленина, было реконструировано здание железнодорожного вокзала, введен в эксплуатацию отель “Турист”, восстановлено историческое здание Свято-Никольского кафедрального собора... На пешеходном участке знаменитой бобруйской Социалки появилась скульптурная композиция “Бобр”, сразу ставшая символом нашего города. Была проведена большая работа по благоустройству городских улиц, площадей и объектов, в том числе стадиона “Спартак” и улицы Крылова, начато строительство Ледового дворца на 7 тысяч зрителей... На строительстве объектов производственного и непроизводственного назначения за счет всех источников финансирования было освоено  262,7 миллиарда рублей.

Проведение фестиваля такого масштаба — это стресс, сравнимый с поездкой на американских горках. То есть сначала долго готовишься, потом испытываешь страх и ужас... А после — адреналин в крови и огромное удовлетворение от того, что все было сделано, как надо, и усилия не были напрасными. К “Дажынкам” был достигнут определенный уровень быта и жизни, и передо мной как новым председателем горисполкома стояла задача его поддерживать и повышать.

После “Дажынак”, по признанию Дмитрия Бонохова, количество обращений в исполком увеличилось, жители требовали благоустроить улицы, на которых еще не побывали строители, и дотошно перечисляли изъяны в новом облике города: там тротуарная плитка выбита, а здесь бесшабашная молодежь уже сломала беседку...

После фестиваля Бобруйск продолжал меняться. В 2007 году введен в эксплуатацию терапевтический корпус городской больницы, в реконструированный детский сад переселилось начальное отделение школы № 27. Были открыты несколько объектов спортивного назначения при общежитиях, а в 2008 году первых зрителей приняла ледовая “Бобруйск-Арена”.

— На строительство Ледового дворца были выделены средства из республиканского и областного бюджетов, — рассказывает Дмитрий Бонохов. — Около 11 миллиардов рублей изыскал городской бюджет. В процессе строительства или реконструкции, как правило, приходится расширять границы проекта, облагораживать прилегающую территорию. Мы отремонтировали фасады и крыши жилых домов на улице Карбышева, построили рядом с Ледовым дворцом гостиницу хоккейного клуба.

— Нам нередко приходилось участвовать в дискуссиях о целесообразности строительства больших спортивных объектов, — говорит Дмитрий Бонохов. — Я привожу цифры: 30 процентов бюджета страны тратится на здравоохранение — содержание больных в больницах, оборудование поликлиник, зарплату медперсонала. А на физическую культуру выделяется в десять раз меньше средств. Если хотя бы каждый двадцатый житель страны займется спортом и перестанет болеть, это покроет все расходы на физкультуру за год. Важно смотреть дальше, чем на разовые издержки и затраты: здоровая нация — сильная страна.

Умение “смотреть дальше” продиктовало еще одну строчку в ближайших планах руководства города: в Бобруйске будет построен аквапарк. Решение уже принято, площадка найдена, одно из предприятий коммунальной собственности занимается разработкой проекта.

Что посмотреть в Бобруйске?

  • Бобруйская крепость — одно из Семи Чудес Беларуси;
  • Свято-Никольский Собор;
  • Бобруйский “Арбат” — пешеходная часть ул. Социалистической, которая завершается скульптурой “Бобр”, установленной во время подготовки к “Дажынкам-2006”;
  • Аллея Праведников — единственная в Республике Беларусь;
  • Женская Алексеевская (Славянская) гимназия. Открыта в 1906 году в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея;
  • Площадь Победы как символ памяти о героях Великой Отечественной войны;
  • второй по вместимости в Республике Беларусь ледовый дворец “Бобруйск-Арена”;
  • Свято-Георгиевский храм.
версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-комнатная квартира в г. Бобруйск

2-комнатная квартира в г. Бобруйск
Могилевская область, г. Бобруйск
$ 24 000
Подробнее
код : 190743

Сдаем в аренду помещение под офис, торговлю (магазин), кафе, медицина

Сдаем в аренду помещение под офис, торговлю (магазин), кафе, медицина
Могилевская область, г. Бобруйск
€ 1 275
Подробнее
код : 190247

Продам 3-х комнатную квартиру

Продам 3-х комнатную квартиру
Могилевская область, г. Бобруйск
$ 41 000
Подробнее
код : 190246
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг