RSS лентыnest.by & twitter

Льготное кредитование строительства жилья в Беларуси может быть возобновлено во второй половине октября

17 октября, 2011 - 16:19
БелаПАН
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Льготное кредитование строительства жилья в Беларуси может быть возобновлено во второй половине октября.
Льготное кредитование строительства жилья в Беларуси может быть возобновлено во второй половине октября.

Фото: open.by

В Беларуси изменятся условия предоставления льготных кредитов на жилье и претендующие на них категории населения. Об этом было объявлено 14 октября в Минске на пресс-конференции с участием представителей Министерства архитектуры и строительства.

Глава Минстройархитектуры Анатолий Ничкасов отметил, что в октябре министерство вынесет на рассмотрение Александра Лукашенко документ, в котором изложены изменения и дополнения в указы №№ 185 и 43.

По его словам, к категориям, которые больше всего нуждаются в улучшении жилищных условий, относятся многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов первой и второй групп; военнослужащие и молодые специалисты. Кроме того, на льготное кредитование смогут рассчитывать граждане, имеющие инвалидность, связанную с радиационными авариями; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; граждане, проживающие с семьями в общежитиях более 10 лет, а также некоторые другие категории населения.

Начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль отметил, что наряду с изменением категорий нуждающихся в улучшении жилищных условий изменятся и условия предоставления государственной поддержки, например кредит составит не полную стоимость квартиры, а 90%.

Проект поправок в упомянутые указы, по его словам, предусматривает, что при предоставлении льготного кредита предлагается учитывать не только жилье, которое есть "в собственности у членов семьи в данном населенном пункте, где человек состоит на учете", но и во всей стране в целом.

Горваль напомнил, что в Беларуси санитарная норма обеспечения жильем установлена в пределах 15 кв. м. "Эта норма переносится и на кредитование, таким образом, будет не 20 кв. м на человека, а 15", - отметил начальник управления строительства, добавив, что это связано с поручением Лукашенко ограничить приток населения в Минск. Норма постановки на учет в Минске составит 10 кв. м, кредитования - 15 кв. м на человека.

Сохраняются определенные льготы на кредитование жилья в населенных пунктах с населением до 20 тыс. жителей - в этом случае кредитование составит 10% от ставки рефинансирования; в населенных пунктах, где проживает более 20 тыс. человек, - 20% от ставки рефинансирования. Для многодетных семей сохранится однопроцентный кредит на 40 лет.

"По нашим расчетам, в городах до 20 тыс. жителей около 140 тыс. очередников. Всего под новые условия, предлагаемые по указу № 185, подпадает примерно 260 тыс. очередников из общего количества, состоящих в очереди", - сообщил Горваль.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг