RSS лентыnest.by & twitter

На строительство в Орше завода по утилизации бытовых отходов и автомобильных покрышек нужен миллиард евро

16 декабря, 2011 - 03:45
Леонид Лосич, Ежедневник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Орше будет построен завод по переработке твердых бытовых отходов, в том числе шин.
В Орше будет построен завод по переработке твердых бытовых отходов, в том числе шин.

Фото: tut.by

В Орше будет построен завод по переработке твердых бытовых отходов, в том числе шин. Сумма иностранных инвестиций может составить примерно миллиард евро.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Жигулич.

"Речь о крупных инвестициях, порядка 1 миллиарда евро. Но дело не только в деньгах, а еще и в технологиях, которые завезут сюда итальянские инвесторы. Они будут способствовать решению многих задач, в том числе в части экологической безопасности: утилизация шин старыми методами наносит урон окружающей среде, а то, что предлагают итальянцы, поможет сберечь ее", - прокомментировал проект Жигулич. Он также отметил, что к Беларуси обратилась еще одна компания, которая предложила реализовать похожий проект. Только она предлагает проводить утилизацию шин на основе немецких разработок, а технология не подразумевает под собой никаких выбросов. Шины перерабатываются на корд, который затем быть использован нашими металлургическими заводами, резина, сфера применения которой также достаточно обширна, и текстиль. По данным Жигулича, примерный объем иностранных инвестиций в этом проекте может составить порядка шести миллионов долларов.

"Сейчас мы изыскиваем все возможности для поиска дешевых денег для реализации этих проектов", - пояснил Жигулич.

Кстати, проект со строительством завода в Орше возник во время проведения "Белорусской инновационной недели и Белорусско-российского инновационного форума". За время этого мероприятия было подписано 25 соглашений о намерениях с разными странами. Подводя итоги "недели", Жигулич сообщил, что за время ее проведения удалось привлечь порядка 2,87 миллионов долларов: 1,5 миллиона удалось получить благодаря белорусско-казахстанским контрактам, еще 1,374 миллиона – это сумма на поставку научно-технической продукции. Впрочем, по его мнению, это не предел, а только фундамент для дальнейшего поступления прямых иностранных инвестиций.

"1,374 миллиона плюс полтора миллиона – это еще не предел. Нужно учитывать временной лаг. Я говорю о том, что сейчас заложен фундамент для дальнейшего сотрудничества: подписаны протоколы о намерениях, а значит, что реализованные проекты затем в разы, а то и в десятки раз, будут превышать эти цифры в будущем. Как показывает практика, проекты реализовываются в среднем в течение трех лет", - сообщил Жигулич.

Что касается конкретных проектов, помимо оршанского завода, в Беларуси может появиться предприятие по сборке и адаптации для рынка Беларуси и соседей технологической продукции китайской дорожной техники. Впоследствии, может создано специальное предприятие, которое будет заниматься обслуживанием и ремонтом улиц.

Любопытно, что интерес к белорусской науке проявляют и в Корее.

"Корею интересуют фундаментальные исследования: биотехнологии, нанотехнологии, медицина. Был подписан ряд соглашений, а также достигнута договоренность о том, что национально-исследовательский фонд Кореи до конца года направит делегацию своих ученых для определения конкретных совместных проектов. Корейцы нами сейчас больше интересуются чем Россией и Украиной", - заявил директор технопарка БНТУ "Политехник" Юрий Алексеев. 

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Имущество ОАО "витрембыт"

Нет фотографии
Витебская область, Орша
BYR 23 948
Подробнее
код : 190557

Имущество ОАО "оршаагропроммаш"

Нет фотографии
Витебская область, г. Орша
BYR 13 318
Подробнее
код : 190039

Имущество ОАО "оршанский КСМ"

Нет фотографии
Витебская область, Орша
BYR 65 180
Подробнее
код : 189921
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг