RSS лентыnest.by & twitter

Обновленный автовокзал в Горках будет с компьютерными терминалами и теплыми туалетами

20 декабря, 2011 - 23:45
Петр ДЕТЛИКОВИЧ, Горацкі веснік
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Стены старого автовокзала будут сохранены, но оно приобретет совершенно иной вид.
Стены старого автовокзала будут сохранены, но оно приобретет совершенно иной вид.

Фото: gorkiv.by

По всем приметам, старый автовокзал, 1973 "года рождения", свое отжил. Отстоял-послужил людям 38 лет, и на том ему спасибо! Ну а к "Дожинкам-2012" нужен другой, современный автовокзал, который бы не смущал своим видом ни гостей, ни тем паче хозяев - жителей города. А каким он будет, новый автовокзал? - поинтересовался наш корреспондент у директора АТП №17 Александра Долженко.

- Стены здания будут сохранены, но оно приобретет совершенно иной вид, - рассказывает Александр Борисович. - Уже начаты работы по реконструкции автовокзала. Кассы пока действуют, но вскоре будут перенесены в здание АТП-17, о чем мы сообщим дополнительно. Есть на него проект, который прошел экспертизу, определена стоимость строительно-монтажных работ. И в текущих ценах составляет 5 миллиардов 600 миллионов рублей. На этой неделе внесены корректировки в сторону увеличения стоимости. Ведь здание, хотя и сохранит прежние размеры, а это порядка 257,7 квадратных метров только первого этажа, будет из стекла и бетона. Это дорогого нынче стоит, зато красиво и современно.

На первом этаже сохраним три кассы, которые будут оснащены компьютерными терминалами, что позволит приобретать билеты на автобусы любого сообщения по всей территории Республики Беларусь. В зале ожидания разместятся автоматические камеры хранения для ручной клади, а также диспетчерская и комната отдыха для водителя.

"Парадный" фасад здания из стеклянных витражей

Входная группа в здание автовокзала запланирована отдельным крыльцом с пандусом и стеклянным тамбуром из витражей алюминиевого профиля. Впрочем, из таких стеклянных витражей будет выполнен весь "парадный" фасад здания со стороны улицы Вокзальной.

Хорошее архитектурное решение здания и с видом на перрон, который будет представлять собой навес над посадочными площадками с покрытием многоканальным поликарбонатом. Будет отдельная площадка для стоянки автобусов.

Предусмотрены также багажное отделение для хранения крупногабаритных грузов, теплые туалеты. 

Второй этаж будет сдан в аренду, и уже сегодня нашелся инвестор, кстати, житель нашего города, который готов выкупить его под магазин бытовой техники.

Здание вокзала увенчает шатровая крыша из металлочерепицы.

Фасад здания будет утеплен пеноплексом, оштукатурен и окрашен под цветовую гамму этого микрорайона. По задумкам архитекторов Могилевского проектного института "Гражданпроект", автовокзал должен должен "влиться" в единую архитектурную композицию торгового центра и планируемого крытого рынка.

Регулярное движение по маршруту "Горки - Смоленск"

- Вы сказали, что компьютерные терминалы позволят пассажирам приобретать билеты на автобусы всех сообщений по нашей республике. А предусматривается ли с вводом нового автовокзала открытие новых маршрутов?

- Да, такие варианты рассматриваются. Со сдачей в строй не только нового автовокзала, но и дорожного полотна со стороны поселка Ленино планируем открыть регулярное движение по маршруту Горки - Смоленск.

По такому же принципу, как до этого действовал маршрут Горки - Хмельницкий. В Украину мы организовывали выезд в пятницу с возвращением в воскресенье. А подобную "коммерческую" поездку за покупками в Смоленск можно будет совершить в течение одного дня. Думаю, что такая услуга придется по душе жителям нашего региона. И я надеюсь, что ее удастся реализовать с благоустройством кратчайшей дороги на Смоленск именно через поселок Ленино.

- Строительство нового автовокзала займет немалое время, и это создаст неудобства людям, особенно студентам, пользующимся этим видом общественного транспорта. Когда планируется сдача в строй автовокзала?

- По проекту она намечена на июнь 2012 года. Хочу принести свои извинения всем потенциальным пассажирам за доставленные неудобства в связи с реконструкцией здания автовокзала. А взамен обещаю вместе со строителями Горецкой ПМК-1, которая является генподрядчиком этого объекта, и субподрядчиками из Шкловской ПМК-2 новое красивое и современное здание автовокзала.
Его вы и видите на этих рисунках.

От редакции. О ходе реконструкции таких жизненно важных для города объектов, как железнодорожный и автобусный вокзалы, мы будем систематически информировать наших читателей в новом году.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается производственно-складская база в г.Горки

Продается производственно-складская база в г.Горки
Могилевская область, г. Горки
$ 40 000
Подробнее
код : 22530

Продается здание под любой вид деятельности

Продается здание под любой вид деятельности
Могилевская область, г. Горки
$ 45 000
Подробнее
код : 11991

Сдается магазин в аренду Горки

Нет фотографии
Могилевская область, Горки
$ 0
Подробнее
код : 9692
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг