RSS лентыnest.by & twitter

В Горках строители работают без касок и страховки

26 декабря, 2011 - 14:46
Наталья СТЕПЕНКОВА, Горацкі веснік
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Горки превратились в одну большую стройку. И к "Дожинкам" они значительно преобразятся.
Горки превратились в одну большую стройку. И к "Дожинкам" они значительно преобразятся.

Фото: Михаила ЛЕВЦОВА, gorkiv.by

Горки превратились в одну большую стройку. И к "Дожинкам" они значительно преобразятся. А пока горожане привыкают к неудобствам, которые принесли в нашу жизнь развернувшиеся ремонты, модернизации и реконструкции. Некоторые объекты представляют серьезную обеспокоенность на предмет безопасности.

Уже почти месяц как на центральной улице Якубовского, а также на Советской, Ленина начались работы по реконструкции водопроводной и канализационной сети. Работы проводит ОАО "ПКФ "Полис" (г. Гомель). Вырытые на проезжей части котлованы двухметровой глубины местами имеют хлипкие ограждения, где прорехи всего лишь затянуты сигнальной лентой. Сможет ли увидеть человек такую преграду ночью? Есть информация, что в этих ямах уже "посчастливилось" побывать некоторым невнимательным пешеходам.

Какую опасность представляют строящиеся и реконструируемые объекты и как обстоят дела на них с охраной труда работников? Ведь строительство - одна из самых травмоопасных отраслей. С этими вопросами мы направились в Горецкую межрайонную инспекцию труда. И нам предложили организовать совместный рейд - в составе специалистов МРИТ и журналистов районной газеты.

- Главная задача на объекте - организовать производство так, чтобы сохранить жизнь и здоровье работников, - вводит в курс дела начальник межрайонной инспекции труда Владимир Дзюрич. - Основные причины несчастных случаев - недостатки в организации рабочих мест, невыполнение норм и правил по охране труда, нарушение производственной дисциплины. Когда дело касается безопасности труда - мелочей быть не должно.

 На объекте ЧУПП "Прометей" защитные каски "отдыхают".
Опасные ловушки на проезжей части

 Первый объект посещения - корпус школы № 2, который возводит ЧУПП "Прометей". Едва завернув за ограждение стройки, инспекторы начинают фиксировать нарушения:

- Рабочие, занятые на кладке стен, не обеспечены в полном объеме специальной обувью и одеждой. Работают без защитных касок. Средства подмащивания не отвечают требованиям безопасности - отсутствуют перильное и бортовое ограждения подмостей, которые установлены на случайные предметы. Площадка не спланирована. Стройматериалы на объекте складируются с нарушением требований безопасности. Подкрановые пути башенного крана не ограждены, отсутствуют знаки безопасности…

Отправляемся на другую стройплощадку - общежитие БГСХА на 860 мест на проспекте Интернациональный. Генподрядчиком на его возведении является ОАО "Строитель", на субподряде - 5 строительных фирм из разных городов. Несколькими днями ранее специалисты инспекции посещали этот объект, и теперь констатировали, что здесь отреагировали на высказанные замечания. Видна живая работа службы охраны труда и руководства ОАО "Строитель". На территории "работает" стенд "Браконедодел" с информацией и фотоиллюстрациями о выявленных нарушениях и лицах, которые их допустили. Вопросы охраны труда в "Строителе" ежедневно рассматриваются на производственных совещаниях. Нарушения имеются и на этом объекте, констатировали проверяющие, но в организации прилагают усилия и предпринимают конкретные шаги для их устранения.

Стройка Бобруйского КПД ждет ограждения

Следующий объект также по пр. Интернациональный - это 60-квартирный жилой дом, который возводит Бобруйский завод КПД. Инспекторы фиксируют здесь ряд грубых нарушений:

- Стройплощадка не огорожена. Рядом жилой дом. Интерес может привести сюда любого ребенка. А на стройке от беды не застрахованы даже взрослые, если нарушают меры безопасности, игнорируют инструкции. Отсутствует проект производства работ. Не все работники используют защитные каски. Нет паспорта объекта.

Из микрорайона академии направляемся к автовокзалу, где уже начались работы по реконструкции здания. Их выполняет на субподряде КУП "Шкловская ПМК № 2". На момент проверки автовокзал еще обслуживал пассажиров. И начатые работы представляли угрозу их безопасности. Отсутствовали защитные козырьки над входом в здание, не было достаточного ограждения стройплощадки. Работники не использовали средства индивидуальной защиты: страховочные пояса, каски. Сброс мусора с кровли производился без использования лотков и контейнеров. На тот момент отсутствовал на объекте и проект производства работ.

На объекте ОАО "Строитель" бороться с недостатками помогает "Браконедодел"

Рядом с автовокзалом внимание инспекторов привлек еще один объект - общежитие по ул. Вокзальной, 2, где модернизацию фасада выполняет УКПП "Коммунальник". И здесь пришлось констатировать типичные уже нарушения. Отсутствие ограждения опасной зоны. Вход в общежитие не обустроен защитным козырьком. Строительные леса установлены с нарушением требований безопасности, без крепления к стене, а также перильного защитного ограждения. Работники не используют средства индивидуальной защиты.

Для одного рейда "впечатлений" набралось достаточно. Проверка показала, что практически на всех строящихся объектах имеются грубые нарушения законодательства об охране труда, требований безопасности.

- На все проверенные объекты межрайонная инспекция выдаст обязательные для исполнения рекомендации по устранению выявленных нарушений с указанием сроков, - подводит итог работы нашей группы В. Дзюрич. - Отдельные должностные лица организаций ранее уже привлекались к административной ответственности. Впредь с целью оперативного наведения порядка будем прибегать к таким рейдам. Имена нарушителей, тех, кто не беспокоится о создании безопасных условий труда, будем предавать гласности на страницах газеты. Совместно будем работать на то, чтобы не допустить на объектах "Дожинок" несчастных случаев на производстве.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам квартиру с мебелью в г. Горки

Нет фотографии
Могилевская область, г. Горки
$ 33 000
Подробнее
код : 186448

Коттедж в г. Горки

Коттедж в г. Горки
Могилевская область, г. Горки
$ 80 000
Подробнее
код : 171514

Жилой дом

Нет фотографии
Могилевская область, г. Горки
$ 16 000
Подробнее
код : 160699
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг