RSS лентыnest.by & twitter

Застройщики Колодищи-2 просят президента выделить средства на развитие инфраструктуры

3 января, 2012 - 07:52
Екатерина Синюк, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Заселиться в свои дома жильцы не могут и по сей день.
Заселиться в свои дома жильцы не могут и по сей день: на полигоне нет ни дорог, ни воды, ни света.

Фото: a-h.by

Владельцы жилых домов посёлка Колодищи-2 (полигон) обратились к президенту Александру Лукашенко с просьбой выделить средства на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры в посёлке, потому что многочисленные обращения к чиновникам, подчеркивают они, "остались безрезультатными".

В обращении застройщики отмечают, что получили и приобрели в собственность участки, а также объекты незавершенного строительства с целью постройки на участках индивидуальных жилых домов для постоянного проживания.

Выделение земельных участков нуждающимся в улучшении жилищных условий под строительство домов на полигоне осуществлялось во всех кварталах приблизительно в одно и то же время – с 2007 по 2009 годы. При этом обязательное условие, согласно законодательству, - начало строительства и сдача домов в эксплуатацию за 3 года, говорится в обращении.

"На данный момент на полигоне, как и 4 года назад, практически отсутствует инженерно-транспортная инфраструктура (дороги, электричество, вода), что не даёт возможности завершения строительства, сдачи домов в эксплуатацию и проживания в них. Многие земельные участки, которые не застраивались должным образом, изымались и выдавались новым застройщикам", - говорят они. Тем временем финансирование строительства домов осуществляется в том числе и за счет средств, выделенных по государственной программе льготного кредитования жилищного строительства.

С целью создания хоть какой-нибудь инженерно-транспортной инфраструктуры на полигоне застройщики неоднократно обращались в Колодищанский сельский исполнительный комитет, Минский райисполком, Минский облисполком и другие госорганы.

По словам застройщиков, на запросы о сроках возведения инфраструктуры отвечают разные должностные лица, где очевидно не только несоответствие сроков начала работ и их окончания, но и даётся противоречивая информация о состоянии финансирования строительства электрификации, объемов строительства, водоснабжения и дорог, некоторые письма вообще игнорируются, и ответы на них не даются.

TUT.BY уже подробно писал о ситуации в поселке. Еще в начале осени этого года обеспокоенные застройщики, у многих из которых жилье на полигоне – фактически единственное, обратились в нашу редакцию. Еще тогда называли свои отношения с чиновниками не иначе, как войной: покупая участки в этой местности, люди ориентировались на то, что жилье в пяти километрах от Минска – это будет самый шик! По большей части все построились, и, по официальным данным, там 3500 участков.

"Однако заселиться жильцы не могут: ни дорог, ни воды, ни света. Чтобы в случае чего пожарная или милиция добралась до них, нужно несколько часов. Более того, не осталось, вероятно, ни одного коттеджа, который бы не обокрали", - писал TUT.BY в сентябре. Тогда вместе с владельцами домов мы даже составили карту того, что реально есть в поселке.

Сейчас конец года, однако, по словам жильцов, ситуация с тех пор не изменилась.

"Мы с пониманием относимся к той экономической ситуации, в которой пребывает сегодня наша страна. Но сейчас всё чаще говорят о развитии городов - спутников Минска, о необходимости перенесения центра тяжести строительства жилья в регионы, чтобы исключить перенаселение Минска, и об обязательном развитии инженерно-транспортной инфраструктуры этих районов до того, как на них начнется жилая застройка. В этой связи остается непонятным бездействие руководящих структур по вопросам организации нормального быта тех районов, в которых уже имеются постройки, но нет условий для проживания. Налицо нарушение норм указа от 7 февраля 2006 г. № 72 "О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры", - говорится в обращении президенту.

"На последний наш коллективный запрос в Миноблисполком мы получили ответ о том, что дальнейшее строительство инженерных сетей в районе индивидуальной жилой застройки в пос. Колодищи-2 будет рассмотрено после определения планируемых средств на 2012 год постановлением Совета министров Республики Беларусь", - негодуют застройщики.

"На выездном приеме граждан межведомственной рабочей группой по проведению республиканского мониторинга состояния работы государственных органов и организаций с обращениями граждан и юридических лиц в ОАО "Минский часовой завод" 30 ноября 2011 года были представители из нашего поселка Колодищи (полигон) для общения лично с главой Администрации президента Макеем, но представители наши допущены не были. Мы оставили письменное обращение, которое снова перенаправлено в облисполком, откуда пришел ответ, что на инфраструктуру еще лишь ведется проектирование".

При этом сроков окончания и ввода проектируемых инженерных сетей в эксплуатацию нет, что не дает объективной информации о сроках сдачи строящихся жилых домов в эксплуатацию.

Оттого что годами ничего не меняется, жители впали в панику. По их словам, если и дальше всё будут затягивать, эта ситуация сделает бессмысленным дальнейшее продолжение строительства и вложение денежных средств, потому как реально жить там невозможно - в особенности с малолетними детьми. "Во многих семьях застройщиков имеются грудные, малолетние и несовершеннолетние дети", - отмечают владельцы жилых домов.

Более того, "запущенность" поселка, говорят они, уже привела к воровству, порче стройматериалов и т.д.

Под обращением поставлено 203 подписи.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг