RSS лентыnest.by & twitter

На стройки Туркменистана отправятся новые партии белорусских строителей

19 января, 2012 - 08:29
Ольга Белявская, БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На стройки Туркменистана отправятся новые партии белорусских строителей.
На стройки Туркменистана отправятся новые партии белорусских строителей.

Фото: soyuz.by

Количество белорусских специалистов, участвующих в строительстве горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей, будет увеличено. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Ольга Долгая.

По поручению главы государства правительственная делегация Беларуси во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем 16-17 января совершила рабочий визит в Туркменистан и приняла участие в совещании на строительной площадке комбината, которое прошло под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова для оценки реализации проекта.

"Президент Туркменистана заявил, что удовлетворен ходом строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината", - рассказала Ольга Долгая. Работа идет по плану, пуск предприятия намечен в январе 2015 года. Этот сложный технологический комплекс включает рудник, обогатительную фабрику и вспомогательные структуры. Предприятие обеспечено сырьем на 50 лет. Выпускаемый здесь хлорид калия будет соответствовать мировым стандартам и полностью обеспечит потребности Туркменистана, а также будет продаваться в другие страны.

В ближайшее время для строительства предприятия и монтажа оборудования понадобится больше квалифицированных специалистов. Для этого туркменская сторона согласилась увеличить квоты для работающих на стройке белорусов с 30% до 40%. Одновременно урегулирована уплата налогов на прибыль и взимания НДС для "Белгорхимпрома", строящего комбинат. Президент Туркменистана предложил Беларуси участвовать также в возведении объектов инфраструктуры в поселке Гарлык.

По проекту строительства нового комбината ведутся работы на двух шахтных стволах, на одном из них уже установлена грунто-цементная завеса и оборудовано устье, проведена подготовительная работа по созданию складов готовой продукции и других объектов предприятия, пробурены скважины водоснабжения, построен поселок на 500 мест, подведены все необходимые дороги и коммуникации. С учетом возможной опасности в сезон половодья построена селезащитная дамба и водоотводящие каналы, хотя первоначально это и не входило в планы строительства.

Как сообщалось, в январе 2010 года ОАО "Белгорхимпром" подписало с государственным концерном "Туркменхимия" контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн.т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана). Срок реализации контракта - пять лет.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Аренда помещений в ТЦ Kazzarma Mall

Аренда помещений в ТЦ Kazzarma Mall
Гродно, р-н Озерское шоссе - Карского
$ 10
Подробнее
код : 191576

370 м2 административной площади в самом сердце Минска

370 м2 административной площади в самом сердце Минска
Минск, Захарова-Пулихова
$ 518 000
Подробнее
код : 191573

Парикмахерская 22 м в центре (ТЦ"Лира")

Парикмахерская 22 м в центре (ТЦ
Гродно, Центр
$ 154
Подробнее
код : 191568
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг