RSS лентыnest.by & twitter

Горки в ожидании «Дожинок» (фотоотчет)

10 февраля, 2012 - 16:26
Сергей БАЛАЙ, Салідарнасць
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На улице Вокзальной в Горках в разгаре еще одна «стройка века». Это дворец ледовых видов спорта.
На улице Вокзальной в Горках в разгаре еще одна «стройка века». Это дворец ледовых видов спорта.

Фото: gazetaby.com

Ремонт крыш в снегопад, отсутствие гостиницы, вокзала, а также с какими «сюрпризами» сталкиваются горожане, – всё это в фоторепортаже «Салiдарнасцi» о подготовке к «Дожинкам» в Горках.

Наблюдать за преображениями райцентров, на долю которых выпали «Дожинки», одно удовольствие. Вспоминается Орша, Мозырь, Полоцк, Молодечно… И везде примерно одинаковый результат – строительство амфитеатра, ледового дворца или спорткомплекса, благоустройство набережной и центральных улиц (с фасада). Как правило, с вариациями эти изменения затрагивают все города, принявшие праздник тружеников села.

Идея посетить Горки, которые стали очередной столицей «Дожинок», возникла после того, как премьер-министр Михаил Мясникович потребовал ускорить подготовку города к празднику.

Власти действительно ускорились. Первое, что бросилось в глаза на железнодорожной станции – отсутствие вокзала.

Его спешно приводят в порядок, а роль зала ожидания и касс выполняет здание пригородных билетных касс. В 15-градусный мороз ожидающие поезда «Коммунары-Брест» в крохотный зал не помещаются, у двух окошек – громадные очереди, а подавляющее большинство пассажиров мерзнет на перроне.

–Транспорт редко ходит, – рассказывают студенты, ожидающие поезд. – «Брест – Коммунары» – через день, по нечетным. На него и билетов порой не купить. Сами видите, что в рабочий день творится, в выходной приходится перекладными через Оршу добираться.

С автобусами ситуация не лучше. В Минск ходит маршрутка и один рейсовый автобус, который находится в пути около восьми часов. Расстояние от Минска до Горок – около 300 километров. Искренне удивляет отсутствие нормальных коммуникаций со столицей, ведь в сельскохозяйственной академии учится более 10 тысяч студентов очной и заочной формы обучения. Плохое сообщение стало тем самым «узким горлышком в бутылке», о котором никто особо не задумывается, «причесывая» город к предстоящему празднику.

– У студентов тут проблем мало, – делятся спутники по маршрутке, направляющейся в центр города. – Общежитий хватает, да и жилье им охотно сдают. Целый бизнес организовался. Построить квартиру и сдавать студентам.

Действительно, о том, что Горки – город студенческий, подтверждает десяток кафе, пиццерий и большое количество молодежи на улицах. В студгородке и на территории академии и того больше. Именно здесь бьет ключом академическая жизнь, и именно здесь собираются спилить больше всего деревьев в рамках благоустройства города перед «Дожинками».

Впервые жители Горок забили тревогу, когда узнали, что по проекту благоустройства города перед праздником должны спилить более 900 деревьев на территории города. Часть деревьев спилят на территории парка, часть - у сельскохозяйственной академии. Там полным ходом идет строительство амфитеатра.

Вырубают деревья и вдоль улицы Вокзальной. Там строят очередной подарок к «Дожинкам» – Дворец зимних видов спорта.

В начале января в Горецком райисполкоме состоялось общественное собрание, основной темой которого стала вырубка деревьев. То, что жителей волнует тема, автор убедился лично. У одного из магазинов две женщины обсуждали вырубку прямо на ступенях.

– Мы обе живем на Вокзальной, – говорит одна из соседок. – Эти деревья закрывают нас от пыли и выхлопных газов, а если их срубят, будет нелегко. То, что строят ледовый дворец, оно может и хорошо, но почему за счет ухудшения наших условий жизни?

Дома на улице Вокзальной

Жильцы рассказали, что начальство «схитрило» с собранием.

– Они согнали на него всех исполкомовских, а потом в резолюции подписали, что большинство – за вырубку, – отметили собеседники.

Побродив у будущего амфитеатра и посмотрев на радостных строителей, бодро машущих ломами на 15 градусном морозе, разговорились с пожилой жительницей дома, окна которого выходят на будущий амфитеатр.

– Они пилят только больные деревья. И хорошо, что парк благоустраивают, а то раньше здесь были бутылки да окурки, – говорит собеседница. – Да и молодежи лучше – это же все для них.

Узнать мнение студентов по поводу предстоящих благоустройств удалось тут же.

– Нам как-то все равно: и амфитеатр, и ледовый дворец, – говорят парни на остановке. – Мы на каникулы летом уезжаем. А вот то, что до Горок добираться трудно, – это проблема.

Дом Максима Горецкого – первого автора истории белорусской литературы находится в плане застройки, которая включена в зону сноса и последующего благоустройства. Неподалеку будет находиться амфитеатр на 2 тысячи мест. А дом стоит аккурат у дороги, по которой будут ездить высокие гости праздника. На двухэтажном здании, вокруг которого развернулись нешуточные споры, висит мемориальная доска, которую повесили к 100-летию со дня рождения классика.

В 1986 году дом Горецкого включили в «Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi». Сейчас дом гниет, хоть и обложен силикатным кирпичом, а жильцы требуют или улучшить им условия проживания или предоставить новое жилье. Власти же предлагают дом снести, а на его месте поставить памятный знак или мемориальную доску. Конечно, если бы в Горках жило хотя бы 3-4 выдающихся деятеля национальной культуры – можно было бы выбирать главных и второстепенных. Но снести дом, в котором получился бы прекрасный музей знаменитого белоруса и поставить на его месте памятный знак, конечно, проще.

«Дайте нам нормальные условия жизни! А то перед «Дожинками» в туалет на дворе ходим с фонариком!». Кто из горожан вряд ли дождется помощи накануне грандиозного праздника тружеников села - об этом во второй части фоторепортажа «Салiдарнасцi» о подготовке Горок к «Дожинкам».

Говоря о ремонте и условиях жизни некоторых горожан, нельзя не упомянуть дом №2 по улице Советской, который находится буквально в ста метрах от площади Якубовского.

– Живем здесь с 1985 года, – рассказала корреспонденту «Салідарнасці» жительница Надежда Викторовна. – Все жильцы страдают от того, что в доме нет туалетов. Один – на улице. Мы не просим от властей новые квартиры – проведите нам туалет в здание.

Дом построили в 1958 году и уборную не предусмотрели проектом. По сути это барак, разбитый на два крыла, с общими кухнями.

– Вода есть только на общей кухне, – жалуются жильцы. – Всё в аварийном состоянии: проводка, коридор… Но нам отвечают, что нет денег. Под снос мы тоже не идем. Ходили к главе района, но так как фондов нет, нам ответили отказом.

Комиссии, исследовавшие состояние дома, пока решили заменить окна и двери.

– В конце января мы снова написали заявление о том, что нам не нужны окна и двери – проведите туалет, – подчеркивают собеседники. – В доме живут две женщины – 97 и 87 лет. Представьте, каково им пользоваться туалетом зимой…

97-летняя Анастасия Гроза, живет одна. Участник войны и ветеран труда днюет вместе с лучшей подругой, которая младше ее на десять лет. В этом доме Анастасия Александровна живет с самого начала.

– Не было здесь ремонта, – вспоминает она. – Выпросили, чтобы нам перекрыли крышу в 1986 году. Газ провели только в девяностых, когда уже не стало керосина.

На каждой кухне плиты без конфорок и ручек. Жильцы снимают их, чтобы не воровали.

– Мы сами установили график дежурств, чтобы убирать. Плюс помаленьку ремонтируем свое жилье, – продолжают местные. – Дайте нам нормальные условия жизни! А то перед «Дожинками» в туалет на дворе ходим с фонариком!

С памятником Ленину, установленным на центральной площади, в Горках обходятся куда более деликатнее, чем с деревьями или домом Максима Горецкого. Площадь ожидает реконструкция, поэтому администрация райисполкома приняла решение памятник перенести. Опрос по этому поводу устраивается в местной районке.

К слову, сегодня в Горках стоят два памятника вождю мирового пролетариата. Первый – у здания райисполкома, второй – возле библиотеки сельскохозяйственной академии.

– Мы к нему привыкли: что есть, что нет его, – поделилась мнением местная жительница Любовь Игоревна. – Может и нужно его убрать или перенести, но ведь на это нужны деньги.

– Если коммунистам он нужен, пускай и заботятся о нем, – поддержал диалог мужчина на остановке. – Лучше обратите внимание: почему крыши зимой ремонтируют?

С ремонтом крыш в центре города действительно что-то непонятное. Несколько кровель домов на центральной площади активно ремонтируют. И это в разгар зимы, на 15 градусном морозе и при снегопаде…

– С потоков льет. Сырость и холод, – делится женщина во дворе одного из домов. – Кто это придумал – зимой ремонтировать? Почему летом не сделать?

Здесь же, напротив райисполкома, стоит еще одна «головная боль» местного начальства и всех приезжих – легендарная гостиница «Проня», еще недавно шокировавшая постояльцев своими интерьерами.

Сейчас гостиницы в Горках нет. Имейте в виду, если вы собрались посетить город с ночевкой! Рядом с гостиницей ударными темпами ремонтируют кинотеатр.

Детвора у райисполкома про «Дожинки» тоже слышала.

– Наш детский парк ремонтируют, две горки поставили, – радуются дети.

Действительно, парк – один из объектов, на котором кипит работа. Между качелей и фигурок зверей высятся горы бордюров. Здесь ходят угрюмые рабочие с ломами наперевес.

На улице Вокзальной, покидая город, встречаю еще одну «стройку века». Это дворец ледовых видов спорта.

А буквально через 200 метров вижу вот такую нынешнюю автостанцию.

Конечно, однодневная прогулка не показала всей подготовки города к «Дожинкам», однако и увиденного хватило с лихвой…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается производственно-складская база в г.Горки

Продается производственно-складская база в г.Горки
Могилевская область, г. Горки
$ 40 000
Подробнее
код : 22530

Продается здание под любой вид деятельности

Продается здание под любой вид деятельности
Могилевская область, г. Горки
$ 45 000
Подробнее
код : 11991

Сдается магазин в аренду Горки

Нет фотографии
Могилевская область, Горки
$ 0
Подробнее
код : 9692
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг