RSS лентыnest.by & twitter

Кредитная "альтернатива"?

20 февраля, 2012 - 17:17
Татьяна МАНЕНОК, Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

ТЭЦ-5 модернизирована за китайский кредит.
ТЭЦ-5 модернизирована за китайский кредит.

Фото: belta.by

Китаю предложено построить в Минске новый энергоблок для выработки тепловой и электроэнергии - вместо того, чтобы давать деньги Европе.

С такой инициативой А. Лукашенко обратился к представителям Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству 17 февраля во время посещения Минской ТЭЦ-5.

С участием этой корпорации на Минской ТЭЦ-5 был построен парогазовый энергоблок. Контракт на условиях строительства этого объекта под ключ был заключен в сентябре 2008 года. Проект финансировался за счет средств кредита Государственного банка развития Китая, выданного под гарантии правительства. Сумма займа составила 260 млн. EUR. Работы по реконструкции ТЭЦ-5 велись 2 года. 24 декабря 2011 года был осуществлен первый пуск нового энергоблока, и за 1,5 месяца станция вышла на проектную мощность.

"Давайте будем планировать очередное такое строительство", - сказал А. Лукашенко, обращаясь к представителям китайской корпорации. "Чем вы Европе будете давать сейчас деньги, не зная, вернутся ли они, давайте вкладывать в реальные проекты", - заявил он.

"Короче, мы начинаем строить новый энергоблок на условиях, о которых сказал Владимир Семашко", - отметил А. Лукашенко, добавив, что "это моя благодарность китайскому лидеру".

После общения с обслуживающими новый энергоблок белорусскими и китайскими специалистами А. Лукашенко отметил, что, пока не будут подготовлены белорусские специалисты, сюда необходимо привлекать китайских. "Министр говорит, что не ожидал, что Китай может построить такое предприятие", - сделал им комплимент А. Лукашенко.

В свою очередь первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко сообщил, что сейчас с участием китайских компаний в Беларуси реализуются 3 инвестпроекта с общим объемом привлекаемых китайских кредитных ресурсов 823,1 млн. USD, при этом строительство парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5 уже завершено.

"Китайская сторона предложила, а мы готовы строить четвертый энергоблок в Минске, в районе Красного Бора, где большие тепловые нагрузки", - сказал В. Семашко, отметив, что это будет комбинированный блок по выработке электрической и тепловой энергии.

В. Семашко считает, что уже к концу 2012 года можно выйти на подписание контракта по строительству нового энергоблока. "Если наши предложения будут приняты, то реально говорить о начале строительства энергоблока в следующем году", - сказал он.

В ходе посещения Минской ТЭЦ-5 А. Лукашенко сообщил о намерении в ближайшее время встретиться с руководством Китая для обсуждения перспектив развития двусторонних отношений, в том числе по реализации совместных проектов, ориентированных на развитие белорусской энергосистемы.

Следует отметить, что Китай, который стремится закрепиться поближе к европейской границе, сейчас становится едва ли не основным финансовым донором белорусской экономики. Сотрудничество с Китаем для руководства Беларуси выглядит наиболее оптимально, поскольку Китай не обусловливает свои кредиты требованиями проведения экономических и политических реформ.

Но китайские кредитные ресурсы - это преимущественно связанные кредиты (под условия закупки китайского оборудования и использование рабочей силы). То есть Китай выделяет кредиты, которые сам же и осваивает.

Справка "БР"
Мощности Минской ТЭЦ-5 после пуска нового блока увеличатся с 320 до 720 МВт, повышается эффективность производства электроэнергии. Ожидается, что экономия составит не менее 141 тыс. т условного топлива (тут) в год на производство электроэнергии, что сэкономит более 20 млн. USD в год за счет снижения приобретения природного газа (при существующих условиях поставки природного газа).

В течение 2008-2011 годов с китайскими компаниями было заключено 6 контрактов на реализацию энергетических проектов с привлечением кредитных ресурсов КНР на сумму 1,25 млрд. USD.

В 2011 году завершено 2 объекта: реконструкция Минской ТЭЦ-2 и строительство ветроустановки в населенном пункте Грабники мощностью 1,5 МВт с общим объемом китайских кредитных ресурсов около 50 млн. USD. Ежегодная экономия топлива от реализации этих проектов составляет 64 тыс. тут.

По другим контрактам китайские компании поставили в Беларусь оборудования на 150 млн. USD с предоставлением китайских кредитных ресурсов.

В течение 2012-2015 годов Минэнерго планирует на конкурсной основе привлечь в реализацию перспективных инвестпроектов китайские инвестиции в объеме около 1 млрд. USD.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг