RSS лентыnest.by & twitter

Созданный в Горках совет по охране исторических ценностей сразу стал решать, как от них избавиться?

20 марта, 2012 - 18:04
Игнат Дебрук, Ежедневник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

«Не было бы никакого совета и никакой деятельности, если бы не было бы шумихи по дому Горецкого», - уверена редактор «Узгорка».
«Не было бы никакого совета и никакой деятельности, если бы не было бы шумихи по дому Горецкого», - уверена редактор «Узгорка».

Фото: region.ej.by

Создание в Горках общественного совета по сохранению и приумножению историко-культурных ценностей уже вызвало неоднозначную реакцию как в райцентре, так и в Минске.

Как рассказал «Ежедневнику» заместитель председателя совета, председатель районной общественной организации «Белая Русь», проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров Горецкой сельхозакадемии Александр Чечеткин, в новый совещательный орган вошли 30 человек, которые представляют все общественные организации, зарегистрированные в районе. Также представлены сельхозакадемия, музей, структуры исполнительной власти.

«Цель исходит из названия – сохранение и приумножение и участие организации во всех мероприятиях по благоустройству города, района», - говорит он. По его словам, все предложения, которые поступят от жителей района, будут вынесены на обсуждение совета. «Это совещательный орган, чтобы вышестоящие органы районные и областные знали точку зрения большинства людей. В эту организацию вошли представители всех объединений, которые имеются на территории города и района. Любой человек, если у него есть желание работать, может войти в эту организацию», - заявит Чечеткин. По его заверению, инициатива создания совета исходила от руководства Горецкой сельхозакадемии, а стимулом стали «Дожинки-2012», которые пройдут в Горках.

На первом заседании совета, которое прошло 14 марта, были избраны руководящие органы. Структуру возглавил ректор Горецкой сельхозакадемии Александр Курдеко. Кроме того, на заседании развернулась дискуссия относительно двух старинных жилых домов по улице Тимирязева и Мичурина, которые внесены в реестр историко-культурных ценностей Беларуси. Ряд выступающих говорили о том, что данные строения больше не являются исторической ценностью и призывали ходатайствовать перед Министерством культуры об исключении их из реестра. «Другие, оказавшиеся в явном меньшинстве, предлагали не спешить с бульдозером», - сообщается на сайте Горецкого райисполкома. Там же указывается, что совет создан с «подсказки» губернатора области Петра Рудника.

Теперь на спорные здания будет смотреть комиссия из Минкульта, которая в ближайшее время посетит Горки.

Галина Будная: совет по сохранению ценностей решает вопросы по их уничтожению

Пока совет не выполняет тех функций, которые он декларирует, утверждает редактор горецкой газеты «Узгорак» Галина Будная. «Первое, что они сделали после создания совета, стали искать способы, как исключить здания из реестра историко–материальных ценностей, чтобы их можно было снести. Совет, который призван сохранять наследие наше, ищет способы как бы это наследие наоборот убрать», - говорит Будная.

По ее мнению, совет создан по инициативе властей, как результат более ранних обращений общественных активистов в различные властные структуры с требованиями сохранения ценных как для Горок, так и для всей страны зданий. Так, в январе в Горках, а также в Витебске и Минске активисты собирали подписи за сохранение дома, в котором в течение 1926-1928 годов жил классик белорусской литературы Максим Горецкий.

«Думаю, что инициатива идет из райисполкома, потому что им надо реагировать на все то, что тут происходит, на эти обсуждения, эту шумиху. Это как реакция, что что-то тут делается. Ну, кто бы еще мог таких высокопоставленных чиновников подвигнуть на то, чтобы создать этот совет? Только те, кто еще выше», - полагает Галина Будная.

Она уверена, что совет создан и для того, чтобы принять решение и по дому Горецкого, который на данный момент не внесен в реестр историко-культурных ценностей Беларуси. «Не было бы никакого совета и никакой деятельности, если бы не было бы шумихи по дому Горецкого», - уверена редактор «Узгорка».

Что касается домов по улицам Тимирязева и Мичурина, то «будет очень жалко, если наш городок потеряет эти дома». «Они - лицо города, его изюминка. Можно их убрать, поставить какие-то коробки, разбить красивые клумбы, но это будет уже не то», - говорит Галина Будная.

Антон Астапович: руками псевдообщественной структуры власти пытаются уничтожить историко-культурное наследие

Общественный совет по сохранению и приумножению историко-культурных ценностей в Горках является псевдообщественной структурой, которая создана из привластных организаций с целью заставить Минкульт исключить ряд зданий из реестра историко-культурных ценностей, заявил «Ежедневнику» председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры (БООПИК) Антон Астапович.

«Появляется некая квазиорганизация из привластных структур, которые прогибаются перед местными органами власти и через них проводятся все решения местных органов власти”, - говорит он. «Создается опасная ситуация, когда псевдообщественная структура выходит с ходатайством, а Минкульт делегетимизирует статус историко-культурного наследия», - заявляет Астапович. По его мнению, местные власти пошли на такой шаг, чтобы показать – не они выступают инициаторами исключения зданий из реестра ценностей, «а так называемая общественность сама хочет, чтобы уничтожили ее историко-культурное наследие».

Астапович не намерен спокойно взирать на такую инициативу по исключению архитектурных памятников из реестра историко-культурных ценностей Беларуси. Он собирается направить письма в Минкульт, в Горецкий райисполком, Могилевскую областную и Генеральную прокуратуры. “Буду ходатайствовать о том, чтобы все эти инициативы рассматривались полностью в соответствии с законом об охране историко-культурного наследия. Даже, если они хотят снять стутус историко-культурной ценности, то нужно доказать, что эти здания потеряли свою историческую ценность, свои художественные особенности, свои архитектурные особенности. А для этого им надо провести полномасштабные комплексные научные исследования, на основании которых сделать выводы, и только после этого обращаться с предложениями, а не просто: “так нам захотелось””, - заявляет Антон Астапович.

Что касается дома Максима Горецкого, то председатель БООПИК также в ближайшее время намерен подать в Минкульт документы о необходимости присвоения зданию статуса историко-культурной ценности.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается производственно-складская база в г.Горки

Продается производственно-складская база в г.Горки
Могилевская область, г. Горки
$ 40 000
Подробнее
код : 22530

Продается здание под любой вид деятельности

Продается здание под любой вид деятельности
Могилевская область, г. Горки
$ 45 000
Подробнее
код : 11991

Сдается магазин в аренду Горки

Нет фотографии
Могилевская область, Горки
$ 0
Подробнее
код : 9692
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг