RSS лентыnest.by & twitter

Иностранный инвестор для Петриковского месторождения пока не найден

2 апреля, 2012 - 20:44
Татьяна МАНЕНОК, Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Минимальная производственная мощность нового ГОК оценивается в 1,5 млн. т калийной продукции в год, максимальная - в 3,5 млн. т в год.
Минимальная производственная мощность нового ГОК оценивается в 1,5 млн. т калийной продукции в год, максимальная - в 3,5 млн. т в год.

Фото: belmarket.by

Инвестиционный проект по разработке Петриковского месторождения калийных солей и строительству на его базе современного горно-обогатительного комплекса (ГОК) вскоре должен стартовать.

Разработкой Петриковского месторождения калийных солей будет заниматься ОАО "Беларуськалий". О том, что компания выиграла международный конкурс на право разработки этого месторождения, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Цалко сообщил в конце прошлого года. Тогда же он отметил, что "предприятие должно будет привести инвестора и привлечь его средства в разработку калийных солей Петриковского месторождения".

"Беларуськалий" совместно с "Белгорхимпромом" уже подготовил план промышленного освоения Петриковского месторождения, который сейчас согласовывается в госорганах. Ожидается, что правительство в ближайшее время в соответствии с процедурой заключит инвестиционный договор с "Беларуськалием".

Вслед за этим, в апреле, начнется подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства нового комбината. Параллельно геологи приступят к доразведке Петриковского месторождения и уточнят расположенные здесь запасы калийных солей. А к концу года должна начаться работа по подготовке оценки воздействия планируемого к строительству комбината на окружающую среду (ОВОС).

Строительство объектов подготовительного периода проекта согласно плану намечено на январь 2013-го - февраль 2014 года. Как предполагается, первая очередь ГОК будет запущена в декабре 2019 года с выводом предприятия на проектную мощность в декабре 2021 года.

Минимальная производственная мощность нового ГОК оценивается в 1,5 млн. т калийной продукции в год, максимальная - в 3,5 млн. т в год.

Осваивать Петриковское месторождение "Беларуськалий" должен в партнерстве с иностранным инвестором. Кто им станет, до сих пор неизвестно. В прошлом году, как сообщалось, в качестве потенциальных инвесторов для выкупа Петриковского месторождения калийных солей заявлялось 6 компаний, в том числе китайская, украинская, казахстанская, канадско-китайская. Говорилось также о поступивших заявках от компаний из России, Западной Европы, Индии. Правительству, в свою очередь, было поручено обсудить возможность реализации этого проекта с катарскими компаниями.

Зато уже сейчас известно, что для реализации проекта "Беларуськалий" создаст ОАО с последующей передачей государству 50% его акций. Внешние источники финансирования в размере 50% стоимости инвестпроекта будут привлекаться без предоставления гарантий правительства страны.

При этом инвестору при строительстве ГОК предоставят льготы, предусмотренные Декретом № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

Петриковское месторождение предоставят в разработку на 50 лет на платной основе с возможностью продления срока. В течение 12 месяцев со дня заключения инвестдоговора "Беларуськалий" должен уплатить в бюджет разовый взнос за право пользования недрами, а также возместить понесенные государством затраты на проведение геологоразведочных работ в размере 146,5 млн. USD и 20,7 млн. USD соответственно.

Условия конкурса также предусматривают, что калийная продукции с нового ГОК будет экспортироваться через ЗАО "Белорусская калийная компания" или иного эксклюзивного экспортера, определенного государством, на условиях, равных с иными белорусскими производителями калийной продукции.

Справка "БР"
Петриковское месторождение калийных солей расположено в Петриковском районе Гомельской области. Детально разведанные запасы месторождения по промышленным категориям составляют: сырые соли (руда) - 1.064 млн. т, в эквиваленте К2О - 236 млн. т. Предварительно разведанные запасы составляют: 925 млн. т сырой соли (руды) и 179 млн. т в эквиваленте К2О.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг