RSS лентыnest.by & twitter

Первая очередь работ по реконструкции Коссовского дворца завершится в текущем году

3 апреля, 2012 - 19:29
Татьяна Пастушенко, БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Первая очередь работ по реконструкции Коссовского дворца завершится в текущем году.
Первая очередь работ по реконструкции Коссовского дворца завершится в текущем году.

Фото: belta.by

Первая очередь работ по реконструкции Коссовского дворца (или дворца Пусловских, как его часто называют по имени основателя), расположенного в Брестской области, завершится в текущем году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный руководитель работ на объекте директор ООО "Реставрацияинвест" Владимир Казаков.

Прошлый год подкорректировал планы специалистов, так что первоочередные планы затянулись до 2012 года по причине недостаточного финансирования. Тем не менее завершены очень важные с точки зрения реконструкции работы: укреплен фундамент, подготовлены внутренние стены и перекрытия, накрыта кровля.

В 2008 году памятник историко-культурного наследия внесен в Государственную инвестиционную программу, благодаря чему работы на объекте финансируются из республиканского бюджета. В текущем году планируется затратить на них около Br5 млрд. в текущих ценах с учетом республиканского и областного бюджетов. Это общестроительные работы по второй очереди, которые, по словам Владимира Казакова, могут продлиться около трех лет и предполагают прокладку внутренних инженерных коммуникаций, приготовление к отделке интерьеров.

Третий этап реконструкции Коссовского дворца включает проведение внешних инженерных сетей, благоустройство прилегающих территорий, а также восстановление двух брам - восточной и западной, располагавшихся рядом с постройкой. С течением времени брамы были практически разрушены, и задача специалистов состоит в том, чтобы в точности определить их габариты и выявить характерные особенности архитектуры.

В нынешнем году планируется завершить проектирование третьей очереди и после того, как она пройдет экспертизу, запустить ее параллельно со вторым этапом, по окончании которого будет обеспечена необходимая инженерная инфраструктура - водо- и электроснабжение, канализация, отопление. Как пояснил научный руководитель, третья очередь станет финальным аккордом в реставрации Коссовского дворца и может завершиться к 2016 году.

Для белорусской архитектуры неоготичный с элементами классицизма Коссовский дворец, построенный в XIX веке варшавским архитектором Франтишком Яшчолдом, - один из самых молодых и красивых. Своими формами сооружение напоминало оборонительные замки Европы. Во дворце насчитывалось более сотни комнат, и все они отличались друг от друга. В Белом зале, например, проводились балы, в Черном проходили карточные игры. Стены Черного зала были облицованы черным мрамором, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Квартира с ремонтом

Квартира с ремонтом
Брестская область, г. Ивацевичи
$ 41 000
Подробнее
код : 77127

Срочно однокомнатная квартира

Нет фотографии
Брестская область, г. Ивацевичи
$ 17 000
Подробнее
код : 66807

Отличный жилой дом в г. Ивацевичи

Отличный жилой дом в г. Ивацевичи
Брестская область, г. Ивацевичи
$ 105 000
Подробнее
код : 30446
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг