RSS лентыnest.by & twitter

Жители Горок собрали более 300 подписей за строительство велодорожки

3 апреля, 2012 - 12:14
Анна Алексеева, HORKI.INFO
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В любом европейском городе есть специально оборудованные, удобные велодорожки. Самая большая их протяженность в Нидерландах – более 10 000 километров.
В любом европейском городе есть специально оборудованные, удобные велодорожки. Самая большая их протяженность в Нидерландах – более 10 000 километров.

Фото: gazeta.spb.ru

В городе Горки нет ни одной специально оборудованной велодорожки, хоть велосипед есть почти в каждой семье.

Жители города активно ездят на этом экологичном виде транспорта с ранней весны (как только сходит снег) и до поздней осени. В нашем небольшом райцентре почти в каждом доме есть велосипед (а в некоторых – и несколько). Ездят на нем и женщины, и мужчины, и, конечно же, дети. Это очень удобно – всегда можно добраться на дачу, метнуться в магазин за хлебом, отскочить за ребёнком в детский сад, съездить искупаться на озеро. Да мало ли куда еще можно быстро добраться на двух колесах!

На велосипеде можно попасть туда, куда "пеший не дойдет, и конный не доедет". И, конечно же, этот вид транспорта особенно актуален теперь, когда цены на бензин всё время подрастают, а общественный транспорт ходит не так, как написано в расписании. В общем "велик" – лучший друг человека!

Не буду обременять читателей данными статистики МВД, но, поверьте на слово, ежегодно в сезон более двух десятков велосипедистов в Горках становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. И, чаще всего, в роли потерпевших. Это не удивительно, ведь при отсутствии велосипедных дорожек люди едут по краю проезжей части. Любой неточный маневр со стороны водителя "большого" транспорта – и вот вам ДТП! 

В любом европейском городе есть специально оборудованные, удобные велодорожки. Самая большая их протяженность в Нидерландах – более 10 000 километров. В соотношении с площадью самой страны – это очень солидная цифра. Население привыкает использовать такие дорожки по назначению с раннего детства. Поэтому участие в аварии велосипедиста – редкий случай.

С экрана телевизора мы часто слышим, что Беларусь – это центр Европы и практически ничем от нее не отличается. В этом случае было бы логично, если бы и инфраструктура наших городов соответствовала европейским стандартам. А в нынешнем году у наших Горок обзавестись велодорожками и повод есть замечательный – "Дажынкі-2012".

Город благоустраивают, вкладывая огромные средства. Может, стоит отщипнуть малый кусочек от "финансового пирога" и потратить его на сеть велодорожек?

Пусть сперва эта сеть будет очень скромной, с небольшой протяженностью, но ведь важно начать. Со временем катание на велосипедах могло бы стать в городе полезным и модным молодежным движением. А уж против этого точно никто возражать не станет.

Горожане, выступающие за здоровый образ жизни, проявили инициативу и собрали более 300 подписей, чтобы первая велодорожка уже в этом году соединила несколько городских микрорайонов. Подписи будут переданы в райисполком. Будем ждать положительного ответа! 

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам квартиру с мебелью в г. Горки

Нет фотографии
Могилевская область, г. Горки
$ 33 000
Подробнее
код : 186448

Коттедж в г. Горки

Коттедж в г. Горки
Могилевская область, г. Горки
$ 80 000
Подробнее
код : 171514

Жилой дом

Нет фотографии
Могилевская область, г. Горки
$ 16 000
Подробнее
код : 160699
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг