RSS лентыnest.by & twitter

Сдача объекта «Студенческая деревня» ПолесГУ отложена до середины года

4 апреля, 2012 - 17:13
Павел Куницкий, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Сдача объекта «Студенческая деревня» ПолесГУ отложена до середины года.
Сдача объекта «Студенческая деревня» ПолесГУ отложена до середины года.

Фото: vb.by

Строительство объекта «Студенческая деревня» на улице Иркутско-Пинской Дивизии, 20, ведется в соответствии с протоколом поручений президента, которые он дал во время своего последнего визита в Пинск и знакомства с учебно-спортивной базой самого молодого в стране вуза – Полесского госуниверситета.

Строительство объекта «Студенческая деревня» на улице Иркутско-Пинской Дивизии, 20, ведется в соответствии с протоколом поручений президента, которые он дал во время своего последнего визита в Пинск и знакомства с учебно-спортивной базой самого молодого в стране вуза – Полесского госуниверситета.

Сдать деревню в эксплуатацию строители должны были еще к сентябрю. Однако в график они не уложились. На сегодняшний день в строй введен только первый пусковой комплекс – три общежития на 662 места, готовится к сдаче четвертое. Всего будет шесть. Общее число мест для проживания составит 1208.

По согласованию с главой государства окончательный срок сдачи объекта продлен до середины нынешнего года. В двух общежитиях и культурно-развлекательном центре осталось выполнить наружную и внутреннюю отделку, проложить коммуникации, установить сантехнику, завезти мебель и благоустроить прилегающую территорию.

Архитектурное решение, разработанное в ОАО «Брестпроект», для Пинска необычное. Студенческая деревня прописалась на месте бывшего еврейского предместья Каролин, соседствовавшего с историческим центром города. Чтобы освободить строительную площадку, потребовалось снести два десятка старых одно- и двухэтажных жилых домов. Полсотни семей отселили в новые благоустроенные квартиры, их для пинчан купил Национальный банк, детищем которого является университет.

Современное строение, занимающее целый квартал, требовалось вписать в существующую историческую среду, вернее, в то, что от нее осталось. По периметру разместили трех- и пятиэтажные здания, в центре спрятали девятиэтажку. Каждый из жилых корпусов имеет свою окраску. Получился этакий огромный калейдоскоп под термошубой.

В южной его части все еще гудят перфораторы, а в северной уже кипит студенческая жизнь. Учащаяся молодежь, проведя несколько месяцев на съемных квартирах, получила место в новых студенческих общежитиях.

Условия для проживания здесь, надо сказать, просто великолепные. В распоряжении студентов пятиместные блоки, состоящие из двух жилых комнат, кухни, санузла и душевой кабины. В скором времени заработает прачечная на десять стиральных машин, сушильное помещение. В цокольном этаже уже установлены теннисные столы и спортивные тренажеры. У каждого постояльца в комнате отдельный вместительный шкаф для одежды и книг. Все объекты вуза, включая общежития, путем волоконно-оптической связи объединены в сеть. Подключиться к ресурсам вузовской библиотеки или Всемирной информационной паутины посредством персонального компьютера можно, не покидая комнаты. Услугу оплачивает университет.

На сегодняшний день все иногородние студенты дневной формы обучения обеспечены постоянным местом в общежитиях. Их сегодня у ПолесГУ, помимо студенческой деревни, 4. С вводом в эксплуатацию второго пускового комплекса студенческой деревни временную и недорогую крышу над головой получат молодые специалисты, аспиранты, магистранты, а также студенты-заочники (их в университете 1110). Сутки проживания в студенческом общежитии обходятся им в 6950 рублей.

Для студентов дневной формы обучения плата за общежитие взимается в размере 105 тысяч рублей в месяц.

До наступления в стране финансовых трудностей число студентов Полесского государственного университета планировалось довести до 10 000 человек. На улице Панковой предполагалось построить еще одну студенческую деревню. Ее архитектурный проект уже прошел экспертизу и получил положительное заключение.

Из подлежащих сносу жилых домов на месте будущей стройплощадки городские власти даже успели отселить семь семей. Однако с началом финансового кризиса, последовавшей сменой руководства Национального банка и пересмотром планов на ближайшую перспективу отселение людей пришлось приостановить.

Сегодня прорабатывается вопрос передачи Полесского государственного университета Министерству образования. Если это произойдет, региональный вуз потеряет солидного инвестора в лице Национального банка. Студенческая деревня по улице Иркутско-Пинской Дивизии может оказаться последним значимым университетским объектом в городе.

Благодаря вузу Пинск получил новую набережную, миллиарды рублей направлены на замену изношенных городских канализационных и тепловых сетей. Многие месяцы подряд в центральной части города из-за земляных работ было затруднено движение транспорта и пешеходов. Сегодня поврежденные тротуары и проезжая часть восстанавливаются. Ради вложенных в городское хозяйство миллиардов пинчанам не грех и потерпеть.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офисные помещения в аренду

Нет фотографии
Брестская область, г. Пинск
€ 64
Подробнее
код : 190550

Производственная база территория, здания, сооружения

Производственная база территория, здания, сооружения
Брестская область, г. Пинск
BYR 500 000
Подробнее
код : 188200

Дом с участком в 10 соток

Дом с участком в 10 соток
Брестская область, г. Пинск
$ 33 000
Подробнее
код : 181263
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг