RSS лентыnest.by & twitter

В Клецке всем миром восстанавливают памятник архитектуры XVII века

12 апреля, 2012 - 18:27
Инна ЮРЧИК, «Рэспублiка»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

К середине 19-го века костел перестроили под православную церковь.
К середине 19-го века костел перестроили под православную церковь.

Фото: respublika.info

Теперь уже сложно поверить в то, что несколько лет назад под сводами Свято-Воскресенской церкви Клецка (на снимке) в дождливую погоду неустанно звенела капель. А согреться зимой в храме прихожанам помогала разве что молитва.

Между тем здание, построенное еще в 17-м веке орденом доминиканцев, впоследствии переданное в православие, включено в Государственный список историко-культурного наследия с присвоением первой категории ценности. Но впечатление оно производило двоякое: восхищение мастерством древних зодчих уступало место невеселым раздумьям о дальнейшей судьбе разрушающегося на глазах храма.

— Точную дату строительства монастыря доминиканцев установить невозможно, приблизительно это 1684—1704 годы. Не сохранилось ни сведений о проекте, ни имени архитектора. К середине 19-го века костел перестроили под православную церковь. С тех пор серьезных ремонтов, за исключением косметических, в здании не было. При этом в советское время в нем размещалась сначала спортшкола, а затем заводской цех. Повторно православным здание было передано в 1992 году, — совершает краткий экскурс в историю начальник отдела архитектуры и строительства Клецкого райисполкома Михаил Смычковский.

Судьба здания не была простой. Непростым оказался и период его долгожданной реставрации. В республиканскую программу реставрации памятников на протяжении последних десятилетий здание было включено не один раз. В итоге за прошедшие пять лет за средства республиканского бюджета были полностью восстановлены кровля и фасад здания. Но в райцентре решили пойти дальше. С учетом пожеланий и при финансовом участии прихожан были установлены два купола на башнях, в соответствии с православной стилистикой, появился также центральный купол, были восстановлены две башни с колоколами.

— Хотя реставрационные работы и предполагают первоначальное восстановление облика здания (повторюсь, точных чертежей сегодня нет ни у кого), согласитесь, странно видеть православный храм без куполов и колокольни. Вопросы вызывала и внутренняя отделка, в частности использование панелей ПВХ для реставрации сводов. К слову, эти работы также были выполнены за средства прихожан, благодаря спонсорской помощи организаций города и за заработанные во время городских субботников средства. При тех возможностях, которые у нас были, мы сделали главное: защитили памятник архитектуры от дальнейшего разрушения, — убежден Михаил Смычковский.

Критики в адрес местных светских и духовных властей со стороны защитников историко-культурного наследия, профильного министерства прозвучало немало. Но свою позицию первые все же смогли отстоять. Хотя за действия, повлекшие изменение аутентичного вида памятника архитектуры, многие и получили выговоры. В спорах и дискуссиях, каким быть зданию, в ожидании финансирования оно, при отсутствии активных действий по восстановлению, продолжало бы разрушаться. Многих, в том числе и председателя Клецкого райисполкома Анатолия Бойко, который относит себя к числу прихожан Свято-Воскресенской церкви, такое положение дел, конечно, не устраивало, ведь святыня еще и одна из важных составляющих архитектурного ансамбля центральной площади города, можно сказать, его лицо.

Настоятель храма Воскресения Христова благочинный Клецкого округа протоиерей Матфей Белоус хорошо помнит времена, когда службы в храме шли почти под открытым небом, настолько изношена была кровля. В ненастную погоду радости это прихожанам совсем не доставляло. Сегодня все по-другому, хотя и теперь для служб на Рождество и Крещение отцу Матфею приходится утепляться — переобуваться в валенки. Обогреть большое внутреннее пространство храма, конечно, можно. Для этого закуплены мощные вентиляторы. Но энергию стараются экономить. Поэтому в планах у настоятеля смонтировать в храме систему теплого пола, продолжать внутреннюю отделку, хотя главное, конечно, уже сделано. Немало сил еще потребуется и для восстановления придела храма в честь святителя Николая. Эти работы начаты, будут продолжаться. Как и поиск клецкой чудотворной иконы, сегодняшняя судьба которой после ее загадочного исчезновения — тайна…

— Все приезжие говорят, что храм наш великолепный. Днем он такой всегда светлый, вдохновенный… Люди посещают службы регулярно, но больше всего прихожан в храме по большим праздникам. Голод духовный каждому в себе нужно побороть, иначе упадок нравственности неизбежен. Раньше ведь как было? По вечерам люди не сидели дома, у телевизоров, как теперь, а приходили в храм. Восстановим нашу церковь, создадим здесь более комфортные условия — и прихожан станет больше, — рассуждает настоятель храма.

Можно не сомневаться, что так и будет. В Клецке удивительное пересечение религий и культур: православные, католики, мусульмане… И все живут в мире. Наравне со своими духовными ценностями каждый старается уважать и веру другого. Когда в городе шел сбор средств на восстановление Свято-Воскресенской церкви, одна из мусульманок со словами: «Возьмите и мою лепту, пожалуйста» — опустила пожертвование в ящик. Такие примеры не единичны. Как и полагается, восстанавливают храм всем миром. Всем межконфессиональным миром!

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Здание специализированной розничной торговли

Здание специализированной розничной торговли
Минская область, г. Клецк
$ 7 000
Подробнее
код : 190642

Здание специализированной розничной торговли

Нет фотографии
Минская область, г. Клецк
$ 12 000
Подробнее
код : 187532

сдадим в аренду на длительный срок

Нет фотографии
Минская область, г. Клецк
$ 10
Подробнее
код : 16947
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг