RSS лентыnest.by & twitter

Производство стекловаты в Лидском районе будет экологически безопасным

24 мая, 2012 - 18:13
Алла БИБИКОВА, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Производство стекловаты в Лидском районе будет экологически безопасным.
Производство стекловаты в Лидском районе будет экологически безопасным.

Фото: grodnonews.by

Чем ближе запуск нового импортозамещающего производства по выпуску стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман» в г. Березовка Лидского района, который обещает стать настоящим прорывом в строительной индустрии страны, – тем чаще реплики в социальных сетях: мол, новый цех «отравит» экологию.

Что же на самом деле? Мы в очередной раз побывали на предприятии, встретились со специалистами и все увидели своими глазами.

– В Беларуси ни одно предприятие не производит стекловату, ежегодно ее закупают за рубежом на сумму 20–30 миллионов долларов, – рассказывает Андрей Жамойда, главный инженер – заместитель директора по производству стекловаты.
– Мы станем первыми, кто будет выпускать этот вид импортозамещающей продукции на основе стекловолокна. Реализация проекта обеспечит отечественную строительную отрасль современным материалом международного качества, тем самым практически полностью удовлетворив потребность республики в данной продукции. Ведь это уникальный теплоизоляционный материал, который по своим характеристикам превосходит все остальные материалы, существующие на сегодняшний день на мировом рынке. Он обеспечивает максимальную теплозащиту, снижает уровень шума в помещении, не меняет класс пожарной опасности системы и служит как минимум пятьдесят лет…

В новом цеху, который разместился в реконструированном  производственном корпусе №3, мы побывали вместе с главным технологом по производству стекловаты Владимиром Борейшей и начальником экологической службы завода  Анастасией Арабей.

–  Установлен главный участок волокнообразований – основной участок производства стекловаты, так сказать, сердце производства, – рассказывают мои «экскурсоводы».
– Построен участок водоочистки. Монтируется пятидесятиметровая дымовая труба – одна из самых высоких труб в Европе. Сейчас, согласно графику, идет поставка уникального итальянского оборудования компании ADVANTECH: его уже поставлено на сумму 6,5 млн. евро. Комплектуется составной цех, где будет готовится шихта для изготовления стекловаты. Сложными монтажными работами занимаются профи из ГМУ ОАО «Промтехмонтаж» под контролем представителей итальянской фирмы ADVANTECH.

– А когда планируется запуск производства? – интересуюсь.

– В мае планируем завершить все строительные работы, после чего будем заниматься сугубо монтажом оборудования. Запуск производства планируется на сентябрь.

По прогнозам, производственные мощности при максимальной загрузке оборудования по производству стекловаты составят более 16 тысяч тонн в год. Ежемесячно завод будет реализовывать продукцию на три миллиона долларов. Отдел по реализации готовой продукции стекловаты провел маркетинговые исследования в области продажи данного материала и заключил протоколы намерений с потенциальными покупателями на 200 процентов (!) от общего объема производства. Срок окупаемости проекта – шесть с половиной лет.

В Березовке будут выпускать цилиндры, маты и плиты из стекловаты. Специалисты уверяют, что это абсолютно иной материал, нежели выпускался когда-то. Новые технологии позволяют делать вату мягкую, негорючую, не раздражающую кожу.

http://grodnonews.by/uploads2/oborud1.jpg

– Никакого вреда экологии города и региона новое производство не нанесет, – подчеркивает Анастасия Арабей. – Экологической безопасности мы уделяем внимания не меньше, чем организации самого производства.

Специалисты ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» провели оценку риска воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ в атмосфере, обусловленных выбросами действующего производства ОАО «Стеклозавод «Неман», с организацией производства стекловаты.

Вывод, который они сделали: новое производство не повлияет на ухудшение экологического состояния населенного пункта. Кроме того, согласно действующему экологическому законодательству, установлена расчетная санитарно-защитная зона. Проект также прошел санитарно-гигиеническую экспертизу и получил положительное заключение органов Минприроды и Минздрава.

– Долгое время производство стекловаты на самом деле было экологически вредным из-за большого количества стеклянной пыли, попадающей в воздух, – рассказывает Анастасия Владимировна. – Однако новейшие линии замкнутого цикла изменили эту ситуацию в корне. Вся пыль, выходящая из различных точек линии по производству стекловаты, всасывается и направляется обратно в техпроцесс. Ни на производстве, ни на строительстве утеплители нового поколения не представляют опасности для людей. Кроме того, устанавливаются лучшие системы очистки и очистные фильтры на сумму более двух млн. евро…

В результате реализации проекта будет создано более ста рабочих мест. В два раза увеличатся объемы производства градообразующего предприятия: в сутки планируется выпускать пятьдесят тонн стекловаты, что положительно повлияет на экономические показатели, на заработную плату людей и, конечно же, на социально-экономическое развитие всего города стекловаров…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг