RSS лентыnest.by & twitter

Ипотека и стройсбережения заработают, но нужна стабильная экономика и невысокая инфляция

5 июня, 2012 - 20:06
Екатерина Маркович, БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Жилищный кодекс позволит активизировать деятельность белорусских банков по выдаче населению ипотечных кредитов.
Жилищный кодекс позволит активизировать деятельность белорусских банков по выдаче населению ипотечных кредитов.

Фото: goodfon.ru

Жилищный кодекс позволит активизировать деятельность белорусских банков по выдаче населению ипотечных кредитов. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, сообщает БЕЛТА.

"Мы никогда не заявляли, что ипотека заработает в Беларуси после принятия нормы, которую удалось внести в Жилищный кодекс и которая позволит снизить риски банков. Закон об ипотеке является базовым документом, и для того, чтобы он заработал, необходимо, как показала правоприменительная практика, предпринимать определенные шаги, - отметила депутат. - Поэтому комиссия надеялась, что когда эта норма, которая дает возможность банкам отчуждать квартиру, если человек регулярно не платит по ипотечному кредиту, будет внесена, она оживит работу банков по их выдаче".

Чтобы такие финансовые инструменты в жилищной сфере, как ипотека и жилищные сбережения, заработали, по мнению парламентария, необходимы стабильная работа экономики страны, невысокая инфляция, развитые рынок ценных бумаг и фондовый рынок.

Что касается строительных сбережений, Галина Полянская рассказала, что соответствующий законопроект поступил в Палату представителей, и работа над ним началась в прошлом созыве. Были организованы выезды специалистов из Министерств финансов, архитектуры и строительства, "Беларусбанка" в Германию и Казахстан, чтобы ознакомится с работой этой системы в других странах. "Однако этот законопроект комиссия не поддерживала. Депутаты считали, что эта система не в состоянии сформироваться в Беларуси. И когда начались экономические проблемы в стране, стало ясно, что этот законопроект действительно работать не будет. Тогда комиссия инициировала и добилась отзыва этого законопроекта", - отметила парламентарий.

При рассмотрении концепции жилищной политики Беларуси комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации отметила положительные тенденции в этом направлении. "Система стройсбережений описывается в концепции жилищной политики в более подходящей для страны форме. Сейчас всерьез начинается разработка этого законопроекта, но уже на совершенно другом качественном уровне", - подчеркнула депутат.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг