RSS лентыnest.by & twitter

Очередь на строительство коттеджей в районах индивидуальной застройки Гродно достигла 5 тысяч человек

13 июня, 2012 - 13:08
Николай ШЛЫК, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Очередь на строительство в районах индивидуальной застройки достигла 5 тыс.
Очередь на строительство коттеджей в районах индивидуальной застройки Гродно достигла 5 тысяч человек.

Фото: grodnonews.by

По собственному опыту знаю, сколько трудов и денежных средств нужно было вложить знакомому, чтобы «отпочковаться» от родителей в собственный дом в микрорайоне Барановичи-5,6. На такое удовольствие нужно найти средства, равные стоимости трехкомнатной квартиры серии КПД. Но разница существенная в том, что свой дом есть свой.

Новоселья могут приблизиться благодаря утвержденному Гродненским горисполкомом перечню инженерных сетей в микрорайонах индивидуальной жилой застройки города в 2012 году. На проектирование и строительство инженерных сетей предоставлена государственная поддержка. Две трансформаторные подстанции построят для микрорайона Барановичи-5,6. Заказывается проектно-сметная документация на сети водопровода. Люди восприняли эту новость с воодушевлением, значит новое строительство в этом году будет продолжено. Электроснабжение, наконец, придет к жителям улиц Песочной и Адамовичской. Проектно-сметная документация заказывается для улицы Рябиновой.

Район Барановичи-5,6 – престижный. Недалеко озеро Юбилейное. До центра города всего 10 километров. Конечные остановки городских автобусных маршрутов №4 и №35 в десятиминутной доступности. А остановка дачного автобуса к садовому товариществу «Вишня» и вовсе рядом. Причем автобус ходит регулярно несколько раз в день.

За два года, отведенных для начала строительства микрорайона Барановичи-5,6, произошли разительные перемены. Согласно плану, построено несколько улиц. Имеется 46 свободных земельных участков площадью 10 соток, за которые не нужно платить деньги. Бери и стройся. 20 престижных участков выставляются на аукцион.

Перспективным окажется микрорайон Зарица-6, 10. Там сделан акт выбора земли на 1400 земельных участков. Электроснабжение, водоснабжение, канализация придут в микрорайоны Зарица-2,3,4.

Востребованным оказался и новый микрорайон индивидуальной жилой застройки Заболоть. Генеральным планом Гродно через Заболоть в сторону нового жилого района Грандичи предусмотрены магистральные дороги. Значит, городской транспорт там будет. Заболоть пока не самый большой район коттеджной застройки – всего 500 земельных участков первой очереди, но в зависимости от спроса их число может удвоиться.

Хорошая новость для застройщиков кварталов 6-9 в Погоранах–Кошевниках. Здесь планируется завершение строительства сетей газоснабжения, электросетей и водопровода. Автобусный маршрут №38 Колбасино–Погораны едва справляется с перевозками пассажиров. За день выполняется 17 рейсов. Очень рано нужно вставать родителям, чьи дети учатся в городских школах или воспитываются в детских садах. Но эта проблема на контроле горисполкома, и автобусное сообщение в Погораны может быть пересмотрено.

Дано задание на проектирование водопровода и канализации в Лапенках, газопровода к усадебной застройке в Грандичах. В дома поселка Фабричный придут газ и вода. Сначала водопровод проложат на улице Ольшанской, затем канализацию на улице Минейко.

Как сообщил начальник землеустроительной службы Гродно Дмитрий Матеюк, 147 земельных участков гродненцы могут приобрести без аукциона. Из поданных 5 тысяч заявлений реальные возможности построить свой дом сегодня имеет каждый третий горожанин. Продолжается изъятие земельных участков у людей, которые в отведенные законодательством сроки не приступили к строительству. Более сотни предписаний направлено их владельцам.

Ежедневно от пяти до десяти человек оформляют заявления на отказ от строительства в связи с невозможностью кредитовать возведение собственного дома.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Дом в г. Гродно, мкр. Заболоть

Дом в г. Гродно, мкр. Заболоть
Гродно, Заболоть
$ 60 000
Подробнее
код : 190244

Продам дом в черте Гродно

Нет фотографии
Гродно, д. Заболоть
$ 75 000
Подробнее
код : 170927

Продам дом

Продам дом
Гродно, Заболоть
$ 75 000
Подробнее
код : 160023
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг