RSS лентыnest.by & twitter

Аукцион или аттракцион? Зачем за участок в Липовой Колоде давали 1,3 млрд рублей?

14 июня, 2012 - 16:55
Александр РУЖЕЧКА, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кусок земли, поросший сорняками, — те самые заветные сотки, из-за которых на аукционе разыгрались нешуточные страсти.
Кусок земли, поросший сорняками, — те самые заветные сотки, из-за которых на аукционе разыгрались нешуточные страсти.

Фото: sb.by

Такие новости расходятся быстро. На одном из майских аукционов, проводимых в Минском райисполкоме, цена на участок 16 соток в Липовой Колоде поднялась до 1 миллиарда 388 миллионов рублей! Почти 170 тысяч долларов якобы готов был заплатить некий участник торгов за кусок земли в чистом поле в 17 километрах от Минска. Где нет канализации и водопровода, а газ проведут хорошо если через пару лет.

Шокированы были и другие участники аукциона, и его организаторы, и кадастровики, которые оценивают лот всего–то в 32 миллиона рублей. А цена взяла и выросла на глазах аж в 43 раза! Когда стоимость дошла до запредельных высот, от покупки участка отказались. Так и стоят пока "золотые сотки" бесхозными.

Корреспонденты "СБ" отправились в прославившуюся на всю страну деревушку, чтобы узнать, каким же там липовым медом намазано. Кстати, сегодня как раз должен состояться очередной аукцион, который может дать ключ от этой загадки.

Ориентировка на местности

Въезжаем в Липовую Колоду и понимаем: место совершенно обычное. Стоят по обе стороны дороги покосившиеся домики, в некоторых свой век доживают старики. К деревушке с двух сторон подступает лес, а с одного краю и вовсе болото. Есть небольшая речушка. Школы, детсады и поликлиники — в ближайшем населенном пункте Колодищи. Неподалеку, правда, заказник "Глебковичи". Там встречаются и редкие виды животных, и растения, занесенные в Красную книгу. А еще местная достопримечательность — Собор Белорусских святых. Паломники съезжаются на его подворье, чтобы помолиться валуну "с отпечатком стопы Божьей Матери". Кто хочет — верит... даже такой "достопримечательности"... "Может, в местной земле россыпи алмазов или залежи нефти и газа, раз люди так стремятся купить здесь надел?" — перешучивались мы с фотокором, подъезжая к коттеджному поселку.

Нарезать землю в поле за деревушкой на куски и распродавать на аукционах Колодищанский сельсовет начал пару лет назад. С тех пор здесь выросли роскошные дома, которые, между прочим, не снились крестьянам южной Англии. Но мы — страна чудес. Или хижины, или, как по щучьему веленью — дворцы. Во многих уже справили новоселье. Из строящегося практически на въезде в поселок доносился стук молотков. У приветливого хозяина дома Сергея мы и поинтересовались, что ж тут в Колоде такого особенного, если за участок баснословные суммы дают? Сергей в ответ лишь пожал плечами:

— Я сам на этом аукционе был. Мужичок, который цену на лот повышал, похоже, не очень–то понимал, зачем это делает. Я ему говорю: "Ты хоть съезди, посмотри, что за товар. Может, тебе и не понравится?" Но тот все равно тянул свою табличку. Возможно, хотел избавиться от конкурентов и сорвать аукцион, чтобы потом купить землю подешевле. Я–то за свой участок заплатил всего 14 тысяч долларов. В округе это нормальная цена. Чего прицепились к тому куску? Да сами посмотрите на это "сокровище". По дороге прямо, сразу за последним по улице домом...

И вечный бой?

Через пару минут мы уже на заветном месте. Постояли, почесали затылки. Померили участок шагами, прошлись вдоль и поперек. Ближе к лесу обнаружили мелкий запустелый прудик — скорее даже лужицу. Заброшенную пасеку и полчища комаров. И из–за этого весь сыр–бор?

Участок, который ближе к лесу, уже купили за 207 миллионов рублей (стартовая цена — 28 миллионов). Тоже недешево. Вот между купленной землей и домом и остались те самые пресловутые 16 соток. Как оказалось, владельцы дома тоже участвовали в аукционе. Внесли залог — около 600 долларов. Когда поняли, что землю, на которую так рассчитывали, не вырвать из лап конкурента, — сдались. В итоге и деньги потеряли, и участок не приобрели. Но интересно вот что: этот пятачок земли супружеская пара — между прочим, многодетная — в Колодищанском сельсовете просила бесплатно выделить в пользование. Ответа на письмо так и не дождались. На словах им порекомендовали участвовать в аукционе на общих основаниях.

Предложили еще вариант — участок подальше, где можно было посадить сад, сделать грядки. Правда, многодетной маме такой вариант не подходит: туда просто не наездишься с малышами. Но на это в исполкоме лишь разводят руками: многодетные не многодетные, а хотите расширить владения — извольте платить. Супруги уверяют, что деньги бы нашли — 10 — 15 тысяч долларов вполне. Но не полтора миллиарда!

Ситуация в самом деле более чем странная. По сути, потенциальные владельцы могут годами сражаться за сотки, теряя силы, нервы и деньги. Так, может, в решение вопроса стоит вмешаться третьей стороне? Свой выход из ситуации, что интересно, активно предлагают блоггеры. Скажем, такой. Нужно ввести правило: отказался от покупки по предложенной тобой цене — теряешь не аукционный залог, а 10 процентов от предложенного. А что, это, пожалуй, у многих отбило бы охоту устраивать из аукциона аттракцион...

Прямая речь

Руководитель землеустроительной службы Колодищанского сельсовета Геннадий Кирилкин:

— Нормальная цена этого участка — 200 миллионов. Я больше не буду выставлять другие участки на аукцион, пока этот не продадут. Посмотрим на результаты торгов.

Компетентно

Главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Александр Внучко:

— Около года назад мы выставляли участки за 10 — 12 миллионов рублей, а их стоимость во время проведения аукционов доходила до 300 миллионов. Но, конечно, это было баловство: за такие деньги никто не покупал. Кому интересно перебивать цену? Обычно тем, кто купил участок и хочет приобрести еще один смежный. И в Липовой Колоде та же история. Стороны сколь угодно долго могут биться за один пятачок земли: терять предоплату, тратить нервы. Но мне кажется, нужно как–то договариваться между собой. И еще, возможно, стоит очередной раз пересмотреть правила проведения аукционов: например, позволить участникам, делая очередной шаг, самим предлагать сумму, которую они готовы заплатить. Но чтобы она не была ниже какого–то определенного порога. Правда, срывов аукционов не так много: лишь 2 — 3 процента случаев из 100. Обычно земля находит хозяев.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Агрогородок Ратомка, ул. Майская

Агрогородок Ратомка, ул. Майская
Минская область, п. Ратомка
$ 370 000
Подробнее
код : 189266

Ухоженный дом в с/т Пограничник в а. г. Прилуки

Ухоженный дом в с/т Пограничник в а. г. Прилуки
Минская область, д. Прилуки
$ 36 500
Подробнее
код : 189256

Уютный дом, утопающий в зелени

Уютный дом, утопающий в зелени
Минская область, д. Шубники
$ 155 000
Подробнее
код : 189248
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг