RSS лентыnest.by & twitter

В Горках к "Дажынкам" жителей настойчиво просят покрасить кровлю и заборы

19 июня, 2012 - 09:35
Татьяна Тюхай, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Горках к "Дажынкам" жителей настойчиво просят покрасить кровлю и заборы.
В Горках к "Дажынкам" жителей настойчиво просят покрасить кровлю и заборы.

Фото: ont.by

Красить кровлю и забор за свой счет заставляют жителей Горок – города, где в сентябре пройдут очередные "Дажынкі". Об этом написала в редакцию TUT.BY жительница улицы Советской. К ней за последний месяц четыре раза приходили представители городских властей с настойчивыми просьбами поменять кровлю – до сентября.

"Сейчас у нас постоянно ездят работники райисполкома – то архитектор, то еще кто, которые постоянно напоминают, что не мешало бы поменять кровлю за свой счет, – со слов местной жительницы, рекомендации носят устный характер. – Кто вежливо, кто с криками начинает: "Что вы себе думаете?!..".

Наталья проживает на улице Советской в Горках. Но, по ее словам, Советская – не единственная улица в городе, где настоятельно рекомендуют "поддерживать эстетический вид здания". Просто жителей Советской (а это порядка 125 домов) призывают к ремонту более настойчиво: по этой улице проходит автодорога на Мстиславль.

Наталья в одиночку воспитывает ребенка и при зарплате в 2 млн рублей поменять кровлю до сентября не имеет возможности: "На кровлю мне нужно как минимум 6 млн рублей". По словам читательницы, тех, кто не собирается красить кровлю или забор, обещают штрафовать. "Когда говоришь, что деньги же из бюджета выделили на ремонт, нам отвечают, что частный сектор в это не входит", – сетует Наталья.

Последний раз к жительнице Советской приходили уже "с бумажками", правда, не показали, "что в них написано", лишь пометили: "Отказывается".

В отделе жилищно-коммунального хозяйства Горецкого райисполкома TUT.BY пояснили, что предписания получили все жители частного сектора Горок – те, чьи дома требуют ремонта. Привести в порядок дома и придомовые территории поручили до сентября. Особое внимание – к центральным улицам.

"Был обход. За каждым членом исполкома закреплены определенные улицы. Всем домовладельцам указали на то, чтобы привести в надлежащее состояние свои жилые дома. Всем выдавались предписания о наведении порядка на придомовых территориях, – пояснила и.о. начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Наталья Недосеко. – Мы их просим. В связи с тем, что будут "Дажынкі", будет проходить фестиваль-ярмарка, а некоторые дома находятся на центральных улицах".

При этом собеседница отметила, что в городе попытаются найти средства для помощи тем, кто не имеет возможности отремонтировать дом и прилегающую территорию за свой счет: "В данный момент прорабатываем вопрос, что если это пенсионеры, нету сил… – привлечь организации, в которых они выходили на пенсию".

А что делать тем, чья зарплата не позволяет в такой короткий срок поменять забор или покрасить крышу?

– Как правило, это должно делаться не за два месяца. Дом должен содержаться в нормальном состоянии, – считают в Жилкомхозе. Со слов Натальи Недосеко, будут искать способы оказания помощи и некоторым работающим домовладельцам.

Кстати, согласно данным мониторинга, на начало года в Горках лишь около 30% домов не нуждались в ремонте. Сегодня, со слов собеседницы, эти цифры выше: жители начали приводить в порядок свои домовладения.

Для тех, кто не приведет в порядок дом и территорию, предусмотрены штрафные санкции согласно КоАП Республики Беларусь. По закону, собственники обязаны содержать свои дома в надлежащем состоянии, заверяют в райисполкоме.

"Вопрос остается открытым. Прорабатывается каждый дом в отдельности", – заключила собеседница.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Дом

Дом
Могилевская область, г. Горки
$ 75 000
Подробнее
код : 191494

Коттедж в г. Горки

Коттедж в г. Горки
Могилевская область, г. Горки
$ 80 000
Подробнее
код : 171514

Жилой дом

Нет фотографии
Могилевская область, г. Горки
$ 16 000
Подробнее
код : 160699
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг