RSS лентыnest.by & twitter

В Горках собираются снести здание XIX века авторства итальянского зодчего

5 июля, 2012 - 13:11
БелаПАН
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Горках собираются снести здание XIX века авторства итальянского зодчего.
В Горках собираются снести здание XIX века авторства итальянского зодчего.

Фото: belapan.com

В райцентре Могилевской области Горки, где в этом году пройдут "Дожинки", собираются снести здание, которое, по мнению белорусских исследователей архитектуры, спроектировал итальянский зодчий Филипп Кампиони. Строение не имеет статуса историко-культурной ценности, оно аварийное, ремонт нецелесообразен — так считают в райисполкоме.

Здание на углу улиц Тимирязева и Мичурина возвели в средине XIX столетия как погребной флигель. Первый этаж каменный. Второй — деревянный. Таким дом сохранился до наших дней. В райисполкоме на вопрос, чем вызвана необходимость сноса здания, ответили: "Дом на улице Тимирязева не входит в список объектов историко-культурного наследия, однако мы руководствуемся не только этим мнением в вопросе сноса, но и состоянием конструкций здания. Люди получают уже квартиры. Там сохраняются рядом дома, которые входят в комплекс Белорусской сельхозакадемии".

Если снаружи здание выглядит крепким, то внутри упадок. Штукатурка осыпается, воздух влажный, запах плесени. Тем не менее жильцы дома не согласны с постановлением о его сносе. Но к 5 июля людям приказано освободить квартиры.

Самый старший житель Евгений Романович родился в этом доме в 1933 году. Съезжать из обжитой квартиры не хочет. Он рассказывает, стоя на ступеньках с выгравированной на них датой "1894 год": "Только во время войны нас здесь не было. Приехали после войны — даже мебель сохранилась. Сейчас дом аварийный, и такая спешка с выселением — непонятно. Мало того что дом сносят, но и сараи сносят. А там же и вещи, и погреба. Я очень недоволен".

К разговору присоединяется молодая обитательница дома. Несколько лет тому назад она с мужем приобретала тут квартиру: "Два года назад уже нам говорили, что он аварийный. Что более двухсот лет ему. Фундамента почти нет в нем — осел полностью. Вентиляции в квартирах нет. Воздух очень тяжелый. Если сделать хороший ремонт, то, возможно, и можно было бы жить".

Пока семья собеседницы выезжать не собирается. Почему? "У нас двухкомнатная квартира. А нам дают однокомнатную. Вот сейчас у нас один ребенок. Мы молодая семья. В ноябре родится второй. И мы не знаем, как нам жить. Общий метраж квартир совпадает, но если в двух комнатах можно как-то жить с двумя детьми, а там, где 17 квадратов, мы вчетвером не поместимся. Нам обещали на собрании двухкомнатную, а когда пришли за ключами, сказали, что нам однокомнатная".

Из дома уже выезжают люди. Одна из семей загружает легковой автомобиль котомками с вещами и небольшой мебелью. На вопрос, не жалко ли уезжать, хозяин ответил: "Я бы отсюда век не ушел. Тут у меня все рядом. И потом тут у меня две комнаты, а там одна получается". — "Но дом же аварийный. Сыплется весь". — "Кто сыплется? Ты попробуй его еще поломать. Посмотри, какие у него стены. На подоконнике спать можно. Чуть ли не метр ширина. Попробуй его разломай".

К разговору присоединяется еще один жилец: "Этот дом очень старый. Это музейная редкость. Охраняли его, охраняли, а сейчас он стал ненужным. Что здесь потом будет? Деревья спилим. Вспашем. Посеют траву. Скамейки поставят. И на скамейках отдых для студентов".

Несколько жилых домов на улицах Тимирязева и Мичурина имеют охранные вывески. Вид их тоже далек от ухоженного. С этим соглашается горецкий историк Александр Каданчик: "Много десятилетий к этому подходили так: "Ну есть и есть". А то, что они потихоньку разрушались, ни у кого не вызывало особой заботы. А сейчас это все делается врасплох и не останавливаясь перед любыми жертвами. Это, безусловно, у людей вызывает тревогу и обеспокоенность. Вот три здания по левой стороне улицы Тимирязева создают маленький ареал провинциального городка. В этом же и есть своя изюминка".

Единственный новострой на улице Тимирязева — православная церковь. Она прямо напротив дома, которому угрожает снос. Неподалеку от него еще одно строение, которому чиновники предрекли незавидную судьбу. Дом, в котором жил классик белорусской литературы Максим Горецкий, еще стоит. Почти все жители выехали.

За домом Горецкого достраивают для "Дожинок" на берегу озера огромный амфитеатр. Дорога к нему пролегает рядом со старыми домами, которые собираются сносить. Они на пути "Дожинок".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Коттедж в г. Горки

Коттедж в г. Горки
Могилевская область, г. Горки
$ 80 000
Подробнее
код : 171514

Жилой дом

Нет фотографии
Могилевская область, г. Горки
$ 16 000
Подробнее
код : 160699

Продам дом

Продам дом
Могилевская область, г. Горки
$ 15 000
Подробнее
код : 89465
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг