RSS лентыnest.by & twitter

Мост через Березину строится по уникальной технологии

1 сентября, 2012 - 00:00
Prof-press.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Мост через Березину строится по уникальной технологии.
Мост через Березину строится по уникальной технологии.

Фото: prof-press.by

Каждый сантиметр сварочного шва нового сооружения проходит УЗК-контроль.

За последние десятилетия ничего подобного в Беларуси не возводилось - мост через реку Березину, строительство которого подходит к концу, уникален. Его общая длина - 360,5 метра, а ширина в окончательном виде составит 30 метров.

Но его уникальность не столько в размерах, сколько в технологиях, использованных при возведении. Под него подведено 14 монолитных и массивных опор, на самую большую из которых пошло около 2 тысяч кубов бетона. Такая основательность нужна потому, что главный материал для строительства моста через Березину - металлические пролетные строения, которые свариваются между собой и крепятся высокопрочными болтами. Их общий вес - 3,6 тыс. тонн. Металлические конструкции приходят издалека - поставляются воронежским заводом, а затем попадают в руки белорусских строителей. Тут трудятся исключительно высококвалифицированные электросварщики, которые прошли дополнительное обучение и получили соответствующий сертификат. В общей сложности им нужно сделать 5,5 километра сварных швов. Кстати, каждый сантиметр шва проходит УЗИ-контроль - если работа некачественная, его переваривают.

В целом в строительстве моста задействованы огромные ресурсы: работают асфальтоукладчики, бульдозеры, тракторы, огромные МАЗы беспрерывно подвозят грунт или асфальтобетон. Толщина асфальтобетонного покрытия на мосту составляет 11 см.

Необходимый раствор, в свою очередь, бесперебойно поставляет растворно-бетонный смесительный узел - передвижная установка по изготовлению работает тут же, как и лаборатория, которая проверяет качество изготовленного продукта.

Работа не прекращается ни на минуту: на одних участках рабочие укладывают гидроизоляционное полотно, на других наносят специальное покрытие, где-то полным ходом уже идет дробеструйная чистка мостового полотна.

Естественно, что главный ресурс грандиозного строительства - люди. Ежесуточно в работах задействованы порядка 35 сварщиков, 70 рабочих, 12 инженерно-технических работников. Люди работают вахтовым методом, поэтому горячий обед в столовой-вагончике очень кстати.

До сих пор неясна судьба находящегося невдалеке старого моста, пролет арки которого равняется 84 метрам. Досталась она нам в качестве трофея и была доставлена в Беларусь из Германии вскоре после Великой Отечественной войны. Вполне возможно, что "старик" демонтирован, как ранее предполагалось, не будет, а останется на месте и будет использоваться как пешеходный мост.

Окончания стройки больше всех ждут автомобилисты. Ведь мост - важная часть магистрали М4 Минск - Могилев, реконструкцию которой дорожники обещают завершить к Дожинкам-2012. Перед департаментом "Белавтодор" поставлена задача уже к 1 сентября на всем протяжении дороги открыть движение по двум направлениям: на Могилев и на Минск. К 14 сентября планируется завершить основные работы по возведению моста.

Автомагистраль обещает быть суперской: две проезжие части по две полосы движения в каждом направлении; максимально исключены или минимизированы помехи основному транспортному потоку - пересечения и примыкания выполняются в разных уровнях; дорога выносится из населенных пунктов или изолируется от них; по оси дороги для исключения лобовых столкновений на отдельных участках устанавливается тросовое ограждение, а в районе лесных массивов вдоль трассы устраивается сеточное заграждение от животных.

В результате обещают, что по дороге такого класса комфортно и безопасно будет двигаться со скоростью до 120-130 км/ч.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-комнатная квартира в г. Бобруйск

2-комнатная квартира в г. Бобруйск
Могилевская область, г. Бобруйск
$ 24 000
Подробнее
код : 190743

Продается здание специализированное

Нет фотографии
Гомельская область, г. Жлобин
BYR 14 820
Подробнее
код : 190464

Продам 3-комнатную квартиру

Продам 3-комнатную квартиру
Гомельская область, г. Жлобин
$ 31 000
Подробнее
код : 190425
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг