RSS лентыnest.by & twitter

Кредиты на жилье подорожали на 15-23%

19 ноября, 2012 - 19:58
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ, Белорусы и рынок
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кредиты на жилье подорожали на 15-23%.
Кредиты на жилье подорожали на 15-23%.

Фото: belmarket.by

За последнюю неделю октября и за первую неделю ноября 4 банка увеличили ставки по кредитам, предоставляемым на покупку или строительство жилой недвижимости. В итоге кредиты этих банков подорожали на 15-23%.

Причем Белинвестбанк повысил процентную ставку для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, дважды: с 24 октября - до 42% годовых; с 30 октября - до 50%. В итоге кредиты этого банка подорожали на 56%. Хотя до 24 октября банк возглавлял кредитный рейтинг. Сейчас он опустился на предпоследнее место.

Правда, что касается кредитов Белинвестбанка для нуждающихся, то по ним ставка повысилась за указанный период только один раз - с 24 октября до 39% годовых.

На втором месте по темпам удорожания кредитов оказался Приорбанк, у которого процентная ставка выросла на 23% - с 35 до 43% годовых. В результате он переместился с 7-го на 8-е место в рейтинге.

При этом льготная ставка, по которой банк предоставляет кредиты владельцам зарплатных карточек с обслуживанием более 1 года, с прежних 28% годовых выросла до 38%. Одновременно Приорбанк отошел от привязки кредитной ставки к ставке рефинансирования, пояснили корреспонденту "БР" в банке.

Ушел от привязки к ставке рефинансирования и Паритетбанк, который предоставляет кредиты только на покупку готовых квартир и домов. Кредитная ставка выросла с 34 до 40% годовых.

В то же время Белгазпромбанк увеличил процентную ставку путем прибавки еще 4 процентных пунктов к ставке рефинансирования (было СР + 4 п. п., стало СР + 8 п. п.).

Не исключено, что вслед за указанными банками кредитные ставки повысят и другие банки.

Пока же кредитный рейтинг, если судить по размерам ставок, срокам кредитования и максимальным размерам кредита, возглавляют Банк БелВЭБ и Беларусбанк.

Напомним, претендент на кредит под минимальные проценты на покупку самой дешевой квартиры в Минске (если он не очередник) должен получать в месяц не менее 14 млн. BYR. Согласно расчетам, выплаты по процентам за 15-20 лет превысят сумму самого кредита в 2,5-3 раза. Например, взяв у банка 100 млн. BYR, придется отдать 350-400 млн. BYR.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг