RSS лентыnest.by & twitter

Минчане переспорили инвестора, решившего "вписать" в исторический центр 16-этажку

23 ноября, 2012 - 20:59
Снежана Инанец, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Общественное обсуждение, прошедшее в четверг вечером в администрации Московского района Минска, завершилось выводом, что на перекрёстке на перекрестке Володарского и Городского Вала "доминанта" в виде 16-этажной гостиницы будет некстати.
Общественное обсуждение, прошедшее в четверг вечером в администрации Московского района Минска, завершилось выводом, что на перекрёстке на перекрестке Володарского и Городского Вала "доминанта" в виде 16-этажной гостиницы будет некстати.

Фото: Александра Лычавко, TUT.BY

Инвестор есть, место, как будто, тоже есть. Но вот придется ли к месту шестнадцатиэтажная гостиница в историческом центре столицы, на перекрестке Володарского и Городского Вала? На общественном обсуждении, прошедшем в четверг вечером в администрации Московского района Минска, пришли к выводу, что нет, некстати там будет "доминанта". Надо сказать, что столь веселого общественного обсуждения журналистам TUT.BY слышать давно не приходилось.

- "Арас Инвест" обратился в Мингорисполком с предложением построить здание на пересечении улиц Городской Вал и Володарского. Исполкомом было поручено администрации Московского района провести обсуждение, что мы и организовали, - начал мероприятие замглавы администрации Московского района Владимир Танкевич.

Разрабатывали эскизный проект для болгарского заказчика "Арас Инвест" в "Творческой мастерской 7". На сайте мастерской указано: "Объект - гостиничный комплекс "ARAS PALACE" на пересечении улиц Городской вал - Володарского в г. Минске, включающий в себя гостиницу на 260 номеров с обслуживающими предприятиями, подземную гараж-стоянку на 78 м/м, расположен на участке, ограниченном территорией детского реабилитационного центра (с юго-запада) и жилыми зданиями (с северо-востока) по ул. Володарского, жилым зданием (с юго-востока) и сквером (с северо-запада) по ул. Городской вал".

Появись шестнадцатиэтажка на улицах Минска, смотрелась бы она так:

Любопытная "доминанта" серьезно обеспокоила историков и архитекторов, причем некоторые из них даже пришли на общественное обсуждение. Однако, обо всем по порядку.

Первым слово дали инвестору. Вице-президент холдинга "Арас Инвест" Филипп Исаев, сразу обозначил, что в числе других данное место предложил для его бизнеса Мингорисполком.

- Сам я гражданин Болгарии, женат, двое детей, - представился Филипп Исаев. - Приехали в Беларусь два года назад по приглашению президента республики и решили инвестировать в туристический бизнес, в промышленность. Беларусь находится в центре Европы, здесь есть благоприятный климат для вложения и инвестиций. Нам со стороны города был предложен этот участок, архитекторы разработали свои эскизные проекты.

Потом дали слово архитектору Анатолию Цейтлину. Он сразу сказал, что работает в Минске уже более сорока лет. И добавил, что здание для этого инвестора старался сделать особенным:

- Из чего я исходил? Зданий подобной архитектуры в Минске не строилось лет 50. Почему? Потому что пошла глобализация среды, пошла волна оптимизации самой архитектуры. Отсутствие характерных деталей, художественных выражений - все это превратилось в упрощенную архитектуру, которую можно быстро построить и быстро продать... Но я архитектуру гостиницы предложил в таком стиле, чтобы он не диссонировал с существующими зданиями.

Отвечая на вопрос присутствующих о том, зачем же было проектировать так много этажей, архитектор сослался на законы бизнеса:

- Мы не в Анталии живем, а в Минске. Если делать маленькую гостиницу, ничего не будет. Поскольку не первую проектируем, есть опыт, знаем: гостиница менее 180 номеров практически не окупается. Эти экономические соображения и вылились в 16 этажей... Ну есть у вас хоть какое-то чувство патриотизма? Люди ж приехали "из-за бугра" и привезли деньги! - с улыбкой призвал к пониманию архитектор.

- А пускай они у себя и благоустраивают! - в гораздо более крепких выражениях кричали присутствующие.

Владимир Танкевич попросил архитектора высказываться только по существу и постарался успокоить людей.


Слева направо: архитектор Анатолий Цейтлин и болгарский инвестор Филипп Исаев

Позднее архитектор рассказал о том, что в гостинице среди прочих сопутствующих заведений разместится казино.

- Зато инвестор берется благоустроить территорию детского реабилитационного центра, который примыкает к застройке, - парировал Анатолий Цейтлин на возмущенные возгласы общественности, раздавшиеся в зале.

У председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича накопилось порядочно разумных упреков к желающим заполучить лакомые места для строительства в центре города.

- Я не хочу обсуждать архитектурные достоинства этого проекта. Возможно, он гениальный, или не гениальный - дело вкуса. Но есть закон "Об охране историко-культурного наследия", ст. 29, пункт 3. Пункт 3 запрещает любую проектную, строительную и градостроительную деятельность без разработанного и утвержденного в законодательном порядке проекта охранных зон. Господин Цейтлин скромно вспомнил, что в октябре прошлого года былому первому роддому (детский реабилитационный центр. - TUT.BY) придали статус историко-культурной ценности, но скромно забыл сказать, что граница исторического центра Минска - комплексной историко-культурной ценности - проходит именно по центру проезжей части улицы Интернациональной и улицы Городской Вал. Исторический центр как комплексная историко-культурная ценность до этого времени не имеет ни в составе Генплана, ни в утвержденной Министерством культуры РБ согласованного и утвержденного проекта охранных зон. А значит, землевыделение этого участка сделано вне закона, проект сделан вне закона, и даже это общественное обсуждение происходит вне границ действующего правового поля. Проект изначально незаконный.


Антон Астапович

- Земля еще не выделена и проект еще не разработан, - проинформировал Владимир Танкевич. - Это эскиз.


Владимир Танкевич и секретарь собрания

Но от этого претензии Антона Астаповича не перестали быть разумными. Внезапно это подтвердила прямо на общественном обсуждении и заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта Оксана Смотренко.


Оксана Смотренко

Она четко рассказала, почему на данном месте в Минске подобная стройка окажется вне закона:

- Действительно, все нормы определены в Законе "Об охране историко-культурного наследия". Кроме того, речь ведется не только об историко-культурных ценностях, но и зонах их охраны, и с 20 августа это прописано конкретно. В законе есть статья, которая говорит о том, что за счет лиц, заинтересованных в проектировании и выполнении земляных, строительных, мелиоративных и других видов работ, которые могут создать угрозу сохранению недвижимых материальных историко-культурных ценностей или зонам их охраны, осуществляются мероприятия, предусмотренные пунктом 7 ст. 32. А там сказано, что до исполнения работ нужно сделать все необходимые исследования, в том числе разработать проект зон охраны. Таким образом, отсутствие проекта зон охраны на этой стадии является ограничением к исполнению работ. Проект зон охраны мог бы определить регламенты: какого назначения, какой высотности и какого характера сооружение могло бы тут появиться, исходя из условий сохранения историко-культурной ценности.

То есть, несмотря на то, что охранная зона у исторического центра Минска пока не прописана, строительство на данном участке запрещено. Напомнила Оксана Смотренко и о том, что появление высотного объекта могло бы ухудшить восприятие проспекта Независимости, архитектурный ансамбль которого в кандидатах на внесение в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. купить квартиру в Ялте

- Есть указ президента, который говорит о необходимости силуэта исторического центра Минска.

Во время комментария министерства архитектор столичной мастерской и инвестор приуныли. А обрадованные представители общественности даже зааплодировали представительнице министерства.

Анатолий Цейтлин, увидев такой поворот событий, поднялся и сказал, что он-де предупреждал инвестора, что на этой территории такой высокий дом проектировать не стоит...

Напоследок свои замечания оставили присутствующие.


Николай Журавский рассказал, что реконструированная гостиница "Минск" окупилась в течение 6 лет, по бизнес-плану "Президент-Отелю", что прямо за администрацией президента реконструируетсяиз гостиницы "Октябрьская", понадобится столько же.
Николай Журавский рассказал, что реконструированная гостиница "Минск" окупилась в течение 6 лет, по бизнес-плану "Президент-Отелю", в который прямо за Администрацией президента реконструируется гостиница "Октябрьская", понадобится столько же

Неожиданно крепко заступался за застройку пятачка директор гостиницы "Минск" Николай Журавский (оказалось, что парковка под новой гостиницей была рассчитана и на заведение Журавского). Он воззвал к гражданской сознательности:

- Я тоже думал как и вы, 14 лет назад, когда говорил инвестору: у тебя бизнес, а у меня работа. Так он говорит: "Мистер Журавский, это ж одно и то же!" А я думал, это - спекуляция. Хоть я как конкурент не хотел бы, чтобы они строились, но я знаю, на этом пятачке должен стоять какой-то объект. 14 или 16 этажей, но что-то там должно быть! Еще Владимир Ильич Ленин говорил, что личный интерес должен совпадать с государственным, тогда все будет окей. Вы сегодня защищаете лишь один интерес. А нашим детям и внукам нужны будут рабочие места и так далее.

Так, женщина, которая отрекомендовалась архитектором-реставратором, удивленно пожала плечами:

- Вот только что мы закончили гостиницу "Гарни" на улице Интернациональная, 1. Да, мы тоже вложили много туда денег, но мы не пошли наверх, не стали поднимать этажи, а ведь могли бы попробовать. Мне очень жалко вас, инвестора, сейчас. Я хорошо отношусь к этой творческой мастерской, я уважаю их проекты, но в данном проекте я с застройкой не согласна, потому что градостроительные моменты тут совершенно не учтены.

И все-таки похоже, что этот кусочек исторического центра пока что удастся уберечь от опрометчивой застройки.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офисы в аренду в БЦ "Имперский"

Офисы в аренду в БЦ
Минск, Дзержинского-Либкнехта-Жукова
BYR 44
Подробнее
код : 191633

Офисы в аренду в БЦ "титан"

Офисы в аренду в БЦ
Минск, Петровщина
BYR 32
Подробнее
код : 191430

Кабинет для beauty-мастера с душем и туалетом

Нет фотографии
Минск, Юго-Запад
$ 225
Подробнее
код : 190487
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг