RSS лентыnest.by & twitter

Жильцы брестской многоэтажки уже не против аптеки, они против того, чтобы их посылали…

9 декабря, 2012 - 23:54
Борис Павловский, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Летом 2012 года в злополучной высотке поселилась... «Формула жизни».
Летом 2012 года в злополучной высотке поселилась... «Формула жизни».

Фото: tomin.by

Небезызвестные предсказания майя продолжат, судя по всему, будоражить особо впечатлительных граждан вплоть до истечения даты «Х», обозначенной в древнем календаре как день возможного «конца света». Лишь когда стрелки часов оставят 21 декабря 2012 года в прошлом, они перестанут пристально вглядываться в небеса в поисках апокалиптического знамения и начнут как ни в чем не бывало готовиться к Новому году. А вот у жильцов 110-квартирного дома № 32 на Набережной Скорины опасения останутся. Ибо связаны они не с грядущими мировыми катаклизмами (вроде падения кометы или извержения вулкана), а с локальной проблемой их собственного дома.

Одна из трех многоэтажек, появившихся на берегу Мухавца в конце 70-х, названная в народе «книгой» (между прочим, задолго до того, как улице присвоили имя прославленного книгопечатника), изначально была построена в заболоченной местности, на плавуне. Потому и проблем с несущими конструкциями у нее гораздо больше, чем у двух «сестер-близнецов». На рубеже тысячелетий жильцы 32-го дома видели угрожающие признаки приближающегося «апокалипсиса» – в виде многочисленных трещин на стенах собственных квартир. А по ночам, словно в замке привидений, им слышался странный треск, исходящий откуда-то сверху. Специалисты, обследовавшие дом, пришли к неутешительному выводу: спустя двадцать с лишним лет он все еще продолжает давать усадку; несущие конструкции срочно нуждаются в укреплении.

В 2005-м необходимые работы в межколонном пространстве были проведены, и угроза «конца света» в отдельно взятом доме вроде как миновала. Но, увы, год назад злополучные трещины снова дали о себе знать. Жильцы, успевшие к тому времени сделать ремонт в своих квартирах, сперва не могли поверить: новая плитка потрескалась вместе со стенкой, дорогие обои предательски разошлись. Кое-где трещины были шириной с палец. Возмущенные владельцы квартир стали обращаться к специалистам, однако те лишь беспомощно разводили руками: мол, мы сделали все, что могли, но процессы, идущие под вашим домом, оказались сильнее.

И вот летом 2012 года в злополучной высотке поселилась... «Формула жизни». Так называется фармацевтическая компания, которой, согласно решению городских властей, был выделен небольшой участок (60 квадратных метров) в том самом межколонном пространстве для строительства аптеки... Собственно, о том, что на территории их дома будет вестись некое строительство, жильцы узнали уже по факту, когда первый экскаватор начал вынимать грунт из укрепленной семь лет назад наружной части дома. Обращение в ГИК лишь подтвердило: решение начать здесь стройку принято, а необходимые документы (в том числе экспертное заключение) должны быть согласованы уже в ходе самих работ. Недовольные таким поворотом событий жильцы позвонили на июльскую прямую линию губернатора. Ответ их не порадовал: строительство аптеки обязательно будет продолжено. Мотивация: это социальный объект, не казино и не винно-водочный магазин... Тогда же В. Ковальчук, на тот момент еще вице-мэр Бреста, получил поручение срочно провести общественное обсуждение, а возведение аптеки... ускорить. У всех на слуху тогда было прекращение строительства аналогичного объекта в микрорайоне Ковалево. Внешне это выглядело так, что власть проявила слабость, пошла на поводу у горожан, в результате стройку свернули. Видимо, чтобы «реабилитироваться», и было принято жесткое, по тону не подлежащее обжалованию решение — строить как можно быстрее.

Сказано — сделано. Активность на стройплощадке с каждым днем увеличивалась. Но ведь нужно было формально выполнить и вторую часть поручения: провести общественное обсуждение с жильцами. Второго августа на дверях подъезда жильцы 32-го дома увидели объявление о том, что такое обсуждение состоится... «...сегодня, в 17:00, в актовом зале СШ № 15».

– На встречу в пятнадцатую школу пришли всего несколько человек. Остальные, естественно, были на работе, да и элементарно не успели узнать о том, что с ними что-то хотят обсуждать, – рассказывает одна из участниц Галина Волкова (жительница квартиры № 80). – От горисполкома там был Ковальчук (зампред. – Ред.), главный архитектор и еще несколько чиновников, представители «Формулы жизни». Эта встреча и была объявлена общественным обсуждением, против чего мы категорически возражали и не подписали итоговый протокол. Фактически нас поставили перед фактом: строить будем. То есть им не нужно было присутствие большого количества людей. Очевидно, что они это мероприятие провели формально, для отчета.

Между тем, согласно законодательству, извещение о проведении общественного обсуждения должно публиковаться в СМИ (Интернете) не менее чем за 10 дней до его начала, а минимальная продолжительность самого обсуждения — 15 дней. Но нарушение этой процедуры — лишь одна из претензий, которую жильцы дома № 32 выдвигают городским властям. В многочисленных обращениях (с 90 подписями) главным требованием названо проведение широкомасштабной независимой экспертизы конструкций многоэтажки. По словам подписантов, никто из специалистов не смог дать гарантию, что в результате строительных работ дом не пострадает и стены не начнут разрушаться еще более угрожающе. А документы самой экспертизы отказываются предоставить, ссылаясь на некую секретность.

– Выводы ДРУП «Госстройэкспертиза по Брестской области», ООО «Научпром» и других экспертных организаций о том, что трещинообразование в нашем доме приостановлено и никакой опасности для дома нет, нас не устраивают. Хотя бы по той простой причине, что они полностью не соответствуют действительности, – говорит Ирина Хренкова из квартиры № 19.

Свои доводы она подтверждает многочисленными снимками, сделанными как внутри, так и снаружи дома. Более того, утверждает, что в несущих конструкциях уже после начала стройки стали появляться все новые и новые трещины.

– Самое парадоксальное, что в экспертном заключении по усилению фундаментов (2005 года, но его формально никто не отменял. – Ред.) есть рекомендация о постоянном геодезическом наблюдении за просадками конструкций дома. Но оно все это время не велось и вестись не будет, поскольку проблемные конструкции под нависающей частью дома уже находятся внутри аптеки, – сетует Ирина Викторовна. По ее словам, жильцы вообще не верят в то, что такая экспертиза реально проводилась. Скорее всего, документы оформлялись задним числом, без визуального осмотра самого дома.

Представители власти, однако, утверждают, что все было сделано по закону и ничьи права здесь не нарушались. А за безопасность дома советуют людям не беспокоиться:

– Да он еще триста лет простоит. А закрытие межколонного пространства зданием аптеки, наоборот, укрепит его. Из-за нее этот дом точно не пострадает, – уверен Олег Ляшук, главный архитектор Бреста.

Большинство жителей дома чиновникам исполнительной власти, похоже, не верят. И обращаются к власти судебной. Но суд Ленинского района, выслушав доводы обеих сторон конфликта, вынес своей вердикт: в иске жильцам отказать.

Областной суд посчитал это решение правомерным и поданную кассацию также не удовлетворил. Теперь слово за Верховным судом РБ. Надежды на то, что этот конфликт интересов разрешится в Бресте, все меньше. Стороны морально готовы к тому, что проблема выйдет за рамки 2012 года, что она будет довлеть над ними и после 21 декабря. Между тем строительство аптеки, приостановленное на месяц (пока шли судебные слушания), возобновилось с новой силой. И, скорее всего, к моменту следующего решения Фемиды (каким бы оно ни было) уже завершится. О скором открытии очередной «Формулы жизни» говорит еще и такой штрих. Во время визита корреспондента в злополучный дом мы вместе с жильцами наблюдали, как маляры из ЖРЭУ закрашивали плесень в подъезде (дом довольно сырой, в подвалах уже который месяц стоит вода). На вопрос «Зачем?» последовал ответ в духе гоголевского ревизора: «Как? Чтобы начальство не увидело». Так и хотелось возразить: так ведь услышит, по запаху...
Вместо послесловия

В завершение публикации мы решили привести мнения обеих сторон конфликта.

Николай Бесько, зампред горисполкома:

– Я считаю, что проблема, поднятая жильцами, абсолютно надуманна. Поверьте, никаких угроз их дому строящийся объект не несет и нести не может. Это неоднократно просчитывалось специалистами, по этому поводу давались необходимые заключения. Неужели вы думаете, что мы бы стали что-то строить, не убедившись в безопасности людей и самого здания? Ведь ответственность в любом случае лежит на власти. И то, что суд принял такое решение (отказал в иске. – Ред.), еще раз доказывает, что власть здесь ничего не нарушила.

Галина Волкова (жительница дома № 32 на ул. Набережной Ф. Скорины):

– Вы знаете, самая большая трещина, которая нас беспокоит, не внутри дома, а между нами и властью. Такого беспардонного вранья, игнорирования мнения людей я еще не встречала. Мы не против самой аптеки, поймите правильно. Пусть строят, нам она не мешает. Но мы живем в этом доме больше 25 лет. И хотим получить какие-то гарантии, что он не развалится. Вместо этого нас везде посылают, опускают, можно сказать, говорят, что мы ничего не понимаем, мол, власть так решила и так будет. Вот это удручает и угнетает больше всего.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг