RSS лентыnest.by & twitter

Что будет с бывшим «Паб-Хаусом» на Гоголя?

23 января, 2013 - 15:45
Юрий ШАПРАН, Брестский курьер
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Сейчас пивбар на ул. Гоголя стоит заколоченным.
Сейчас пивбар на ул. Гоголя стоит заколоченным.

Фото: bk-brest.by

Брестчан беспокоит судьба издавна полюбившегося им пивбара на ул. Гоголя, известного как «Паб-Хаус». Летом прошлого года произошёл его скандальный погром, о чём тогда же писали все брестские газеты…

Но не прошло и четырех месяцев, как бывший арендатор пивбара, директор СООО «Сеть Австерия» Елена Кулов, которая оттуда «вывезла свои вещи», открыла вроде как возрожденный «Паб-хаус» в микрорайоне «Восток». А прежний пивбар на Гоголя вот уже семь месяцев стоит заколоченным…

Тот погром выглядел как откровенный вызов нынешнему его собственнику, унитарному производственно-торговому предприятия «Лянд и К», учредителем которого являлась одна из первых предпринимателей Брестчины Христина Лянд, владевшая в своё время ресторанами «»Индия» и «Пекин». Но на этот погром почему-то официально не отреагировали ни областной Союз предпринимателей, ни управление предпринимательства облисполкома, видимо, посчитав разрушение здания рядовой «разборкой» субъектов хозяйствования. А поразиться было чему: с корнем были вырваны барная стойка, электропроводка, вентиляция, облицовка стен из натурального дуба, полы, оконные и дверные блоки, приведены в негодность элеваторный узел, канализация и водопровод, взломана кровля. На фасаде красовалась надпись: «Кушайте не обляпайтесь!» И внутри, у разбитого камина, – погребальный венок.

Напомним: то, что произошло, предстало 13 июня минувшего года перед глазами судебного исполнителя во время официальной передачи пивбара от его арендатора законному владельцу и в их присутствии. По сути, передавать было нечего. Шокированная разрушением владелица обратилась тогда с заявлением в милицию.

«Вне рамок правового поля»

Так в своё время прокомментировал это ЧП председатель областного хозяйственного суда Сергей Кулак. В интервью одной из брестских газет он, опираясь на материалы 10-летнего разбирательства, поведал про круто закрученный сюжет конфликта, который, подобно затаившемуся пожару в торфяниках, тлел и разгорался изнутри. Оказалось, что ещё в 2002 году между ИП «Ялина» и УПТП «Лянд и К» был заключен предварительный договор купли-продажи, по которому пивбар по ул.Гоголя отходил к последнему за 15 млн. рублей. В этом договоре был установлен и срок заключения основного договора – через два месяца. К нему прилагался перечень имущества, передаваемого новому владельцу, – всего 36 позиций.

Но по разным причинам стороны шли на компромисс и переносили сроки заключения основного договора: на год, два… Старая цена 2002 года казалась многим странной, но насчёт её стороны подписали соответствующее соглашение. Затем появился иск покупателя – «Лянд и К» – о понуждении к заключению основного договора. Но областной хозяйственный суд тогда отказал в удовлетворении требований истца по причине начала процедуры банкротства, а потом и ликвидации «Ялины».

Позже Высший хозяйственный суд принял это дело к своему производству и в середине 2010 года принял решение: обязать иностранное предприятие «Ялина» в лице Вольфганга Кулов, представителя его учредителя – немецкой фирмы «Премиум Трейдинг», заключить основной договор с «Лянд и К» на условиях предварительного договора. Однако «Ялина» так и не заключила основной такой договор с «Лянд и К», и в итоге ЧУПТП предъявило иск к «Ялине» о признании права собственности на здание пивбара по ул.Гоголя.

Но представители ответчика не явились на заседания областного хозяйственного суда. В конце концов 18 января 2011 года за «Лянд и К» суд признал право собственности на пивбар по ул.Гоголя. То решение неоднократно, но безрезультатно обжаловалось в разные инстанции.

Предложение нового собственника арендатору – освободить помещение – отклонялось по причине того, что между «Ялиной» и «Сетью Австерия» ещё в январе 2009 года был заключен договор аренды пивбара. Оказывается, арендодатель «Ялина» тогда уже находился в стадии ликвидации, и с его стороны подписал договор… председатель ликвидационной комиссии. А со стороны арендатора договор подписала Елена Кулов, бывшая супруга представителя немецкой стороны.

Но, как выяснили юристы ЧУПТП «Лянд и К», и в отношении учредителя «Ялины»– немецкой фирмы «Премиум Трейдинг» – в Германии ещё в сентябре 2007 года было закончено ликвидационное производство, и фирма перестала существовать. Поэтому у немецкого учредителя не имелось полномочий на совершение любых сделок в отношении здания пивбара.

В конце концов в начале 2012-го в отношении ИП «Ялина» было возбуждено исполнительное производство, которое затянулось в связи с подачей с её стороны кассационной жалобы. А 13 июня, ко времени передачи пивбара, здание было приведено в негодность. Кстати, если арендатор «Паб-Хауса» вложил в его обустройство деньги, то мог бы вернуть их в судебном порядке, а не устраивать погром в центре Бреста.

Пиррова победа

Корреспонденту «БК» удалось встретиться с нынешней хозяйкой «Паб-Хауса», учредителем ЧУПТП «Лянд и К» Христиной Лянд и взять у неё интервью:

- Вы обратились в правоохранительные органы с заявлением, чтобы они расследовали, кто и почему устроил погром пивбара. Каковы результаты?

- Никаких. До сих пор правоохранительные органы расследуют разрушение «Паб-Хауса». Поэтому ничего конкретного сказать не могу.

- Говорят, перед погромом «Паб-Хауса» Вы в разговоре с директором арендного СООО разрешили забрать дорогостоящую дубовую облицовку стен бара?

- Да, это так, но я не разрешала выдирать её с корнем, вырывать живьём оконные и дверные блоки. Директор СООО «Сеть Австерия» Елена Кулов должна была сдать мне по акту всё имущество и не имела права разрушать здание до неузнаваемости…

- Как Вы думаете распорядиться зданием пивбара в дальнейшем?

- Даже не знаю, что с ним делать, пока идёт расследование. Мне нужно окончательное решение по уголовному делу, возбуждённому в июле прошлого года. Первоначально у меня был проект – построить на этом месте трёхэтажное здание с магазином и кафе на первом этаже. Но, чтобы это сделать, нужны огромные средства. Ведь с того времени, когда по решению суда ко мне перешло право собственности, т. е. с января 2011 года, «Сеть Австерия» автоматически стала арендатором пивбара , и у неё передо мной образовалось около 80 млн. рублей задолженности за аренду помещения. Я даже однажды выставила ей платёжку на 44, 9 млн. рублей за период аренды – с 31 июня 2011 года по 29 февраля 2012 года, но она её не оплатила.

Было бы справедливо, если бы бывший арендатор восстановил всё разрушенное за свой счёт. Я впустую потратила два года. С тех самых пор, когда к моему предприятию перешло право собственности на пивбар, регулярно плачу большие налоги за землю и недвижимость, которые все это время не дают отдачи. А как подсчитать моральный ущерб, нанесённый моему здоровью и деловой репутации?

Не получилось ли так, что Христина Лянд выиграла сражение, как до нашей эры выиграл его у римлян греческий царь Пирр? Ведь такая победа пока не оправдывает понесенных жертв, потерянных денег и здоровья.

В свою очередь, директор СООО «Сеть Австерия» Елена Кулов, которая сегодня арендует часть кафе «Сказка», в телефонном разговоре с корреспондентом «БК» 18 января отказалась от каких-либо комментариев по поводу компенсации ущерба нынешнему собственнику «Паб-Хауса» по ул. Гоголя: пусть, мол, разбирается следствие…

Уголовное дело «зависло»…

Первоначально, 6 июля минувшего года, Ленинский РОВД г. Бреста возбудил уголовное дело в отношении бывшего арендатора «Паб-Хауса» Елены Кулов. Ей инкриминируется умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере (ст. 218, ч. 1 УК РБ). Если её вина будет доказана, то, согласно этой статье Уголовного кодекса, ей грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок. Размер нанесенного ущерба в данном случае имеет значение. Если он будет признан крупным, то в отношении подозреваемой применяется часть 2 той же статьи, по которой санкции более суровые.

Заместитель начальника следственного отделения Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Алексей Рожков сообщил, что уголовное дело в отношении бывшего арендатора «Паб-Хауса» Елены Кулов сейчас приостановлено. Почему?

- Вопрос в том,- пояснил А.Рожков, - что экспертиза суммы ущерба имуществу долго проводится. А экспертизу ведет независимая организация…

Хотелось бы спросить у правоохранительных органов: как долго будет длиться такая экспертиза? Год? Два? Ведь после погрома прошло уже более полугода. К тому же просто не верится, что следствие попало в прямую зависимость от оценщиков недвижимости, не имеет на них никакого влияния и не может придать ускорение по определению окончательной суммы нанесённого ущерба.

Конечно, для любителей пива небезразлично, когда новый владелец после вынужденного перерыва восстановит раскуроченное помещение. Брестчане, кому памятно это место, все-таки надеются, что прежний «Паб-Хаус» откроет двери. Во всяком случае, Христина Лянд не скрывает своего намерения восстановить пивбар, а в лучшем случае открыть ресторан.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Магазин

Магазин
Брест, Центр
BYR 410 000
Подробнее
код : 190413

Гараж (19,4 Янки Купалы102к2)

Нет фотографии
Брест, Тришин
BYR 3 500
Подробнее
код : 189340

Производственно-складская база в собственность. Y171721

Производственно-складская база в собственность. Y171721
Брест, Березовка
$ 200 000
Подробнее
код : 188902
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг