RSS лентыnest.by & twitter

Брестчане не одобряют планы городских властей по строительству высотных зданий в исторической части

20 февраля, 2013 - 22:22
Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Брестчане не одобряют планы городских властей по строительству высотных зданий.
В квартале старой застройки в центре Бреста инвестор намеревается построить семиэтажный жилой дом на 56 квартир.

Фото: vb.by

Во вторник вечером во дворе дома № 76/1 на улице Карбышева было непривычно многолюдно. Жильцы этого и соседних домов собрались на встречу по предложению городских властей в надежде услышать ответы на самые волнующие вопросы: что будет с их двором? И зачем по соседству, на узком пространстве, решили строить многоэтажку?..

От места будущей высотки указанный квартал старой застройки (в районе ул. Карбышева и бульвара Космонавтов) отделяет кирпичный забор, за которым – подъезды к торговым точкам, бассейн и фитнес-клуб. Раньше там стояла старая котельная и склады государственного предприятия "Снежинка". Площадку для обслуживания последних горисполком еще в прошлом году официально передал строительной компании ООО "Научпром". После чего и склады, и бывшую котельную незамедлительно снесли. Теперь на их месте указанное общество с ограниченной ответственностью намеревается построить семиэтажный жилой дом на 56 квартир. Проект еще официально не утвержден и проходит экспертизу. Но одобрение властей на строительство уже получено.

Против такого развития событий категорически возражают большинство жителей соседних домов. Они мотивируют это тем, что дворовая территория здесь и так слишком маленькая — нет ни игровых площадок, ни зоны для отдыха, а хозяева вынуждены парковать машины где придется. Коробка будущего дома, как считают жильцы, закроет доступ солнечному свету и еще больше сузит им жизненное пространство. В ходе полуторачасовой встречи представители горисполкома (зампред Николай Якубовский, главный архитектор Олег Ляшук и другие), а также руководство фирмы-застройщика с макетом в руках пытались убедить горожан, что никакие градостроительные нормы не будут нарушены, а их интересы ни в коем случае не пострадают. В качестве бонуса жильцам обещали облагородить территорию, создать детскую площадку, обустроить зеленую зону. "Даже розы вам посадим", – то ли в шутку, то ли всерьез заявил директор "Научпрома" Денис Иозапайтис.

Однако собравшихся все эти аргументы никак не успокоили. Они продолжали настаивать на своем: стройке здесь не быть. "Если что, мы станем горой и поедем к президенту". Кстати, незадолго до этого представители жильцов, собрав более 130 подписей, сходили на прием к губернатору Константину Сумару. В облисполкоме согласились с решением городских властей.

Николай Якубовский в разговоре с журналистом прокомментировал решение так: "Данный объект, который предполагается здесь построить, не входит в сферу интересов жителей соседних домов. ООО "Научпром" при принятии решения было указано на необходимость предусмотреть дополнительные меры по благоустройству дворовой территории квартала, в том числе и перед жилым домом 76/1. Зеленая зона и парковочная площадка могут быть увеличены за счет сноса здания ЦТП застройщиком. Подъезд к проектируемому жилому дому будет сделан со стороны бульвара Космонавтов. Жильцы, конечно, очень эмоциональны сегодня, но, я думаю, и они поймут, что никто не претендует ни на метр их территории. Я согласен с тем, что она небольшая. Но так сложилось. И наша задача сегодня — сделать лучше, чем есть".

Эмоции, действительно, захлестывали. Хотя в целом встреча не выходила за рамки приличия. Мы же попросили вторую сторону конфликта аргументировать свое отношение к происходящему. Вот что думает Антонина Полоско:

– Когда нам говорят — Брест облагораживается, это не совсем так. К сожалению, облагораживается он не за счет зеленых зон и территорий для отдыха. Лепить здания где попало, тем более в центре, — не есть правильная политика в градостроительстве. Я думаю, что при желании несложно найти адекватную замену территории, на которой мог бы красиво и удобно разместиться многоквартирный жилой дом. Согласитесь, мест в городе свободных пока хватает. Но это как раз тот случай, когда финансовые интересы берут верх над здравым смыслом... А встреча была для галочки. Общественное обсуждение, как мы просили, никто проводить не собирается. Говорят, по закону не положено. К сожалению, нас не хотят слышать.

– Мы вас выслушали, думаю, что встреча была очень конструктивной и полезной, – так оценил сие мероприятие Олег Ляшук, главный брестский архитектор.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг