RSS лентыnest.by & twitter

"Сербские друзья" развернули в Минске новую крупную стройку

13 марта, 2013 - 15:23
Ольга Лойко, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Президент Сербии Томислав Николич обещает поддержку строительным проектам.
Президент Сербии Томислав Николич обещает поддержку совместным строительным проектам.

Фото: TUT.BY

Визит в Беларусь президента Сербии Томислава Николича перешел в более практическую и прагматическую фазу: после переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко Николич сегодня встретился с представителями белорусского бизнеса. Рассказывая о вчерашней встрече, президент Сербии отметил: долго разговаривали с Лукашенко о том, что связывает Беларусь и Сербию, а о том, что должно связывать – еще дольше. "И это, в первую очередь, экономические проекты", - констатировал Николич.

Президент рассказал, что в Сербии началась реализация крупных проектов в области дорожной инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства и туризма. "Эти проекты в настоящий момент являются толчком для развития экономики, и я приглашаю вас принять участие в этих проектах", - сказал глава Сербии. Еще одна интересная сфера сотрудничества - высокие технологии.

Николич обратил внимание на благоприятный инвестклимат Сербии, стабильное законодательство, благоприятную налоговую политику и удачное географическое положение. "Крепкая дружба между двумя президентами будет гарантом для вашего надежного ведения бизнеса в Сербии. Мы со своей стороны делаем все, чтобы вы чувствовали себя в Сербии хорошо, а белорусские инвестиции были надежными и успешными", - обратился Томислав Николич к белорусским бизнесменам.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов отметил, что нынешний товарооборот с Сербией, составляющий всего 150 млн долларов, надо увеличить в несколько раз за счет развития производственной кооперации и вовлечения в нее максимального числа белорусских предприятий. "Для людей старшего поколения знакомы товары из Югославии - продукция качественная, хорошая. Они умеют торговать, мы – производить", - отметил Мятликов, пояснив, что кооперация и развитие сборочных производств позволит Беларуси через Сербию выходить и на рынки третьих стран. "Сербию, в свою очередь, интересует выход через Беларусь на страны Таможенного союза", - добавил он.

В настоящее время уже рассматривается вопрос создания в Беларуси завода по выпуску соков из сербского сырья. "Обсуждается и производство шин на сербских пресс-формах на "Белшине", а также вопрос о дальнейших поставках наших троллейбусов в Белград. В перспективе возможно и сборочное производство с частичной локализацией. Уже сегодня троллейбусы ездят по улицам Белграда, Нови-Сада и других городов. Есть и тема сельского хозяйства", - рассказал глава БелТПП.

Михаил Мятликов рассказал, что последние два года активно развивались контакты сербского и белорусского бизнеса, "в том числе благодаря нашему общественному представителю и большому другу Драгомиру Каричу".


Глава БелТПП Михаил Мятликов (в центре) и "сербский друг" Драгомир Карич

Глава холдинга "Белкоммунмаш" Юрий Клемято рассказал, что предприятие поставляет для Белграда свою технику уже более 10 лет. Последняя партия была отправлена в 2010 году – 82 троллейбуса. Сейчас Беларусь предлагает Белграду и обновление трамвайного парка, в том числе и модернизацию транспортной инфраструктуры. Уже в марте глава "Белкоммунмаша" летит в Белград обсуждать эти проекты.

Кстати, глава БелТПП сегодня озвучил просьбу бизнесменов обеих стран о прямом авиарейсе Минск - Белград – контакты ширятся. А добираться приходится через третьи страны.

Но если эти проекты существуют пока в будущем времени, то в строительной сфере масштабные проекты уже реализуются полным ходом. Сегодня президент Сербии и Драгомир Карич, о проектах которого в Минске TUT.BY уже писал, дали старт еще одной масштабной стройке.


Своими белорусскими проектами Карич доволен

Капсулу с обращением к будущим поколениям заложили в фундамент торгового центра в составе комплекса "Маяк Минска". Ввести в строй трехэтажный торговый центр площадью 200 тыс. кв. м планируется в 2015 году. Как рассказал вице-президент БК-Групп Владан Евтич, стоимость объекта, расположенного возле здания Национальной библиотеки, составит около 400 млн долларов.


Президент Сербии и министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов заложили капсулу


Драгомир Карич тоже взялся за лопату

Сербы застраивают всю площадку возле библиотеки. На вопрос, сколько же миллионов долларов будет вложено в эту площадку, представители компании поправляют – "миллиардов", но точную цифру не озвучивают. Две очереди жилых домов уже построены, скоро стартуют продажи третьей очереди, а всего их шесть. "Лет на 7 работы, в итоге - около 1 млн кв. метров построенных площадей, из них 600 тыс. – жилье", - уточняют застройщики.

Концептуальная задумка объекта принадлежит сербским архитекторам, над рабочей документацией работали уже белорусы. На стройке трудятся рабочие из Беларуси, Турции и Сербии.

Среди других объектов БК-Групп в Минске - жилые комплексы "Вивальди" и "Чайковский".


Площадку на проспекте Независимости, возле Национальной библиотеки, Владан Евтич называет "лицом Минска"

Президент Сербии Томислав Николич лично взялся за лопату: первый бетон в основании комплекса оказался президентским. Он также пообещал максимальную поддержку экспорту стройуслуг, добавив, что сделает все, "чтобы в мире строили наши компании, имеющие головной офис в Сербии, а не офшоры". "Мы должны обеспечить налоговые условия, кредиты с тем, чтобы наши граждане зарегистрировали свои компании в Сербии", - подчеркнул Николич.

Он отметил, что БК-Групп активно строит в странах бывшего Союза: в ее портфеле объекты площадью более 3 млн кв. м стоимостью несколько миллиардов долларов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг