RSS лентыnest.by & twitter

Минские дольщики разместили в интернете видеообращение к президенту Беларуси с требованием достроить дом на Логойском тракте

28 марта, 2013 - 15:04
БелаПАН
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Минские дольщики разместили в интернете видеообращение к президенту Беларуси.
Минские дольщики разместили в интернете видеообращение к президенту Беларуси с требованием достроить дом на Логойском тракте.

Фото: кадр из видеобращения, youtube.com

Группа минчан разместила на YouTube видеообращение к президенту Беларуси с требованием посодействовать завершению строительства многоквартирного дома по адресу Логойский тракт, 21.

Как сообщила дольщица этого проекта Надежда Колимова, история длится уже более четырех лет. По документам стройка началась еще в июле 2008 года. За время строительства дома сменилось три генеральных подрядчика, три директора застройщика, срок сдачи в эксплуатацию переносился семь раз. Дольщики, как отмечают авторы видеообращения, пережили мошенничество одного из подрядчиков - фирмы "Лайрон", сотрудники которой бесследно исчезли вместе с полумиллионом долларов собранных денег, а также финансовый кризис. Вместо обещанных 16 месяцев дом строят уже 56 месяцев.

На прошлой неделе управление капитального строительства администрации Советского района Минска в очередной раз попросило дольщиков доплатить деньги либо расторгнуть договоры на строительство. Но даже если дольщики в очередной раз доплатят, сотрудники управления ничего не гарантируют.

При этом, как отметила Колимова, застройщики давят на людей, выставляя их неплательщиками. По договору дольщики должны были платить согласно графикам, что они и делали, но банк перечисляет деньги на строительство по проценту готовности дома.

"То есть в глазах застройщика, даже если человек перечисляет деньги каждый месяц как часы, он все равно неплательщик, ведь банк платит в зависимости от того, что сделано. А стройка долгие годы стояла. Застройщик имел право запрашивать у банка авансы, но этого не делал, усугубляя проблему", - рассказала женщина.

Дольщики долгостроя категорически не хотят расторжения договоров. Многие люди брали на строительство льготные кредиты, которые уже отменили. Расторгнув договор, они навсегда лишатся права на льготное жилье.
Возмущенные минчане винят администрацию Советского района, которая по закону обязана была контролировать долевое строительство, но, судя по результату, не делала этого.

Как сообщила Колимова, дольщики неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в Комитет госконтроля. "Наших писем столько, что можно оклеить ими целую стену дома, теперь последняя надежда на то, что дело рассмотрит президент", - подчеркнула она.

Помимо размещения в интернете, видеообращение будет направлено в Администрацию президента.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг