RSS лентыnest.by & twitter

Гродненский пивзавод продали "наполовину"

29 марта, 2013 - 14:16
Алёна Синевич, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Когда же начнется реконструкция пивзавода , никто сказать не берется.
Когда же начнется реконструкция пивзавода , никто сказать не берется.

Фото: Александра Саенко

Гродненский пивзавод продан на аукционе полгода назад. Однако знаковый объект в центре города пока заброшен. Когда начнется реконструкция, никто утверждать не берется. Ведь покупатель оплатил чуть более 2 из 3,4 миллиарда рублей.

Когда откроют пивоварню?

Очевидно, что реконструкция объекта затянется. К тому же часть недвижимости признана историко-культурной ценностью. Однако инвестор, СООО «Экопромэнерго», не намерен отказываться от реализации проекта, когда уже завершены проектные работы. Более того, бывший пивзавод хотят сделать визитной карточкой города.

Инвестор был намерен открыть на территории завода гостиницу, музей пива, мини-пивоварню. Возможно, на набережной устроят парк отдыха с прокатом лодок. Предприятие находится не просто в живописном месте города на берегу Немана, но на территории СЭЗ «Гродноинвест», что дает дополнительные преференции.

Купили, но не оплатили

Покупатель, «Экопромэнерго», должен был рассчитаться с бюджетом еще в ноябре прошлого года. Представитель компании сообщает, что сделка пока не закончена. Финансовые трудности связаны с тем, что не удалось вовремя получить кредитные средства.

В минувшую пятницу Хозяйственный суд Гродненской области продлил срок ликвидации Гродненского пивзавода еще на три месяца. По информации судьи Хозяйственного суда Гродненской области Сергея Ляха, имущество реализовано частично. Договор купли-продажи пока не исполнен, есть просрочки по платежам.

Как рассказал начальник отдела инвестиций комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, сегодня запрашивается дополнительная информация о финансовом состоянии, источниках финансирования, деловой репутации потенциальных инвесторов.

— Важно, собственные или заемные средства собирается использовать инвестор для реализации проекта, — говорит Андрей Свиридов. — Нелишне выяснить, был ли связан потенциальный партнер с подобными проектами в других областях Беларуси. По большому счету, если фирма зарегистрирована пару месяцев назад, с минимальным уставным фондом, доверять ей трудно.

Справка «ВГ»
С 2007 года бывший пивзавод неоднократно выставлялся на аукцион и оценивался в 11,3 миллиарда рублей. На четвертом по счету аукционе стоимость была снижена до 3 миллиардов 396 миллионов рублей. Интерес к объекту проявила компания СООО «Экопромэнерго», с которой горисполком и заключил договор купли-продажи. Если обязательства по договору не будут исполнены, он может быть расторгнут. Но в этом не заинтересованы ни покупатель, ни продавец.

Кстати
СООО «Экопромэнерго» из Минской области приобрело бывший пивзавод в сентябре прошлого года на аукционе. Причем стоимость старого предприятия постепенно снизилась на 70% и составила 3 миллиарда 390 миллионов рублей.
Сначала завод медленно ликвидировали, а в 2010 году возбудили дело о банкротстве. В хозяйственный суд обратились кредиторы. Общая их численность превышала 40. По данным антикризисного управляющего на Гродненском пивзаводе Игоря Сильвановича, долг пивзавода на тот момент составлял около 1 миллиарда рублей. По сведениям бухгалтера, ведущего дела пивзавода, на сегодняшний день предприятие не имеет долгов перед кредиторами. Между тем, когда же начнется реконструкция, никто сказать не берется.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается капитальное строение

Продается капитальное строение
Гродно, Победы
$ 10
Подробнее
код : 190307

Продается торгово-офисное, кафе, бар, услуги

Продается торгово-офисное, кафе, бар, услуги
Гродно, Девятовка
BYR 135 000
Подробнее
код : 189565

Продам нежилое помещение 111,7 кв. м

Продам нежилое помещение 111,7 кв. м
Гродно, БЛК-Форты
$ 95 200
Подробнее
код : 185601
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг