RSS лентыnest.by & twitter

Первый неофициальный день нового Червенского рынка: предприниматели сами не верят, что открылись

2 апреля, 2013 - 20:58
Наталья Костюкевич, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Предприниматели Червенского рынка пока сами не верят, что открылись.
Предприниматели Червенского рынка пока сами не верят, что открылись.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Червенский рынок в Лошице открылся. Пока неофициально и без торжественного перерезания красной ленточки, но все же. Правда, в это не могут поверить даже сами предприниматели – сроки открытия неоднократно переносили. Корреспонденты TUT.BY прогулялись по новому Червенскому и запечатлели новую торговую жизнь.

"Развалили рынок, как и Советский Союз. Враги развалили"

Сегодня на Червенском рынке в Лошице не особо многолюдно. Некоторые точки закрыты. Из одних павильонов виднеются голые торсы манекенов, из других - предприниматели с молотками, устанавливающие полки.

По словам Василия Барановского, экс-председателя Совета предпринимателей рынка и члена совета Республиканского общественного объединения "Перспектива", сегодня на работу вышло 200-300 частников. Всего здесь будет работать около 700 предпринимателей.

- Пока около 200 предпринимателей работают на рынке "Свелта" в Серебрянке и на Ждановичах. Они оплатили аренду за апрель и там, и здесь. Думали, что мы закрывались семь лет, так открываться будем семь месяцев, - говорит он.

Предприниматель Жанна Донхина на работу пришла в приподнятом настроении. Пока в ее павильоне радуют глаз только мужские манекены.

- Из поездки - сразу сюда! Даже не отдыхала. Смотрю, люди ходят. Ура! – не скрывает радости она.

Рядом с ней стоит предприниматель Лариса Заенчковская. Она говорит, что сегодня даже были примерки, но продать пока ничего не получилось.

- Хотя все - по сниженным ценам. От 100 тысяч до 300 тысяч рублей - за обувь! – уточняет она.

С февраля, когда рынок закрылся, Лариса сидела дома. Сегодня она снова "в строю". И, несмотря на то, что рынок теперь выглядит по-другому и находится на новом месте, уверяет, что он по-прежнему "как привет из прошлого".

- Наш рынок – для всех. Богатые могут прийти сюда и посмотреть, как нужно или не нужно одеваться. Для малообеспеченных - рынок прост в обращении. Я даже придумала новый слоган для рынка: "Купляйце беларускае і купляйце ў беларусаў, тады ўсё будзе вельмі добра. Чэрвенскі forever!" - делится своей идеей она.

Предприниматель Александр Чепига в своем павильоне делает деревянные полки.

- Видите, какое бодрое настроение у меня? Я по гороскопу Обезьяна, могу кувыркнуться, - говорит он, ухватившись за деревянную перекладину.

Александр в переезде на новое место плюсов не видит и задается вопросом, на самом ли деле нужен на месте старого рынка торгово-развлекательный комплекс:

- Зачем закрыли рынок и кому это выгодно? Это уже не Червенский рынок. Червенский был в сторону города Червеня. Мы иногда называем вещи не теми именами. На мой взгляд, мы должны были там сделать реконструкцию и остаться. Нужны ли нам торгово-развлекательные центры, которые прибыль вывезут за границу? Понимаю, если иностранное предприятие приедет и вложит средства в производство. А так развалили рынок, как и Советский Союз. Враги развалили. Государственное предприятие отдали частникам. Там государственному предприятию я платил 20 долларов за аренду квадратного метра, а здесь 25 долларов. Почему я 25 ему плачу, а не 20?

По словам Василия Барановского, аренда в апреле здесь - 143 тысячи за квадратный метр. В плане стоимости владельцы рынка пошли на уступки. Ведь по городу аренда выросла с апреля на 60%.

Покупатели пока приходят "на разведку" и беспокоятся насчет нехватки мест на парковке

Двухэтажное административное здание на рынке ярко выделяется новизной. В нем, помимо рядов с продуктами питания, лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы. В том числе в здании есть лифт для людей с ограниченными возможностями. "Без него не принимали здание", - говорит Василий Барановский.

Татьяна Юрковская, член Совета предпринимателей Червенского рынка, еще в феврале планировала "свернуть" предпринимательскую деятельность. Сегодня она купила два холодильника - каждый за 1,5 тысячи долларов - и продает колбасы.

- Если бы муж не подкинул денег на холодильники, то не знаю… Но пять лет до пенсии осталось, надо уже доработать. И туда сунулась, и сюда – никуда не берут в таком возрасте, - рассказывает она. По ее мнению, плюсы нового рынка – аккуратные и современные помещения, минусы – маленькая парковка и плохая выездная дорога с рынка.

- На стоянке около 200 мест. Их хватит, если предприниматели не будут ставить свои машины, - говорит Василий Барановский.

- На чем тогда ездить будете? – спрашиваю.

- На общественном транспорте! - улыбаясь, отвечает он.

По словам Василия, на общественном транспорте добраться до рынка просто:

- Все автобусы, которые едут с вокзала в Чижовку через Лошицу, здесь останавливаются. Остановку переименовали: вместо "Хладокомбината" теперь "Червенский рынок", – говорит он. И не скрывает своего удивления, что остановку переименовали так быстро: - На фоне того, что из десяти поручений сделали одно, - это было шоком. Чиновник выполнил свою работу!

Покупатели на рынок сегодня в основном приходят "на разведку", но некоторые уже делают покупки.

Минчанка Галина, например, уже купила белье. Она живет в соседней с рынком многоэтажке.

- Вижу, что все сюда идут, вот и решила посмотреть. – говорит она. – Но с новым рынком здесь еще больше обострится проблема со стоянкой для машин. Народ приезжает в местную столовую обедать, летом много свадебных машин в Лошицкий парк заезжает, припарковаться негде.

Василий Барановский уверен, что и здесь рынок найдет своих посетителей. Его коллеги тоже на это надеются. И благодарят бога


Так выглядит сегодня то, что осталось от старого Червенского рынка на пересечении улиц Маяковского и Аранской

Справка

В 2011 году минские власти подписали договор с иранской компанией "DIDAS". Она планирует на месте Червенского рынка построить многофункциональный комплекс. Сначала предполагалось предложить места предпринимателям на других рынках. После волны недовольства со стороны людей под рынок выделили площадку в Лошице. С 1 февраля рынок официально не работает. Сроки открытия неоднократно переносились. Торжественное открытие рынка назначено на 6 апреля. Тем не менее многие предприниматели сегодня уже вышли на работу.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг