RSS лентыnest.by & twitter

Создание ипотечного агентства поможет белорусам улучшить жилищные условия

11 апреля, 2013 - 20:40
БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Создание ипотечного агентства поможет белорусам улучшить жилищные условия
Александр Горваль: Создание ипотечного агентства поможет белорусам улучшить жилищные условия.

Фото: ctv.by

Создание в Беларуси национального ипотечного агентства поможет гражданам улучшить свои жилищные условия. Об этом заявил журналистам начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль, комментируя принятую правительством Концепцию жилищной политики на 2013-2016 годы.

Концепция определила несколько новаций, которые являются новыми направлениями в жилищной политике. Среди них блок вопросов, касающихся системы финансирования жилищного строительства. "В концепции определены те механизмы, которые должны заместить государственную льготную поддержку и помочь человеку в улучшении своих жилищных условий. Это ипотека. И сейчас уже идет работа по созданию национального ипотечного агентства в Беларуси с учетом опыта России, других государств, которые давно занимаются ипотекой", - сказал Александр Горваль.

Ипотека привлекательна тем, что там кредиты несколько ниже, чем общие ставки по кредитам, которые есть на рынке кредитования. "Этот механизм должен работать и в Беларуси", - считает представитель Минстройархитектуры. Хотя закон об ипотеке в республике есть, но высокие ставки по кредитам не дают ему работать. "Но нужно быть готовым и к тому, что, когда ставки снизятся, можно будет ипотечными кредитами пользоваться, поэтому и ведется подготовка по созданию национального ипотечного агентства", - пояснил он. Ипотечное агентство будет тем механизмом, структурой, которая практически должна реализовывать ипотеку. Практика других стран показывает, что, пока таких системных организаций не возникало, сами ипотечные методики не действовали, резюмировал он. Поэтому в Беларуси и нужно национальное ипотечное агентство.

Александр Горваль, комментируя в целом концепцию жилищной политики, отметил, что она представляет собой новый этап в развитии жилищного строительства республики. Прежняя концепция 2008 года свою задачу выполнила. Новый документ всеобъемлющий, он включает не только жилищное строительство, но и другие направления: постановку граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обслуживание жилфонда и тарифную политику. Еще одна новация концепции - определено принципиально новое направление в жилищном строительстве, а именно создание фонда арендного жилья. В 2012 году начали строиться первые арендные дома. В нынешнем году должно быть возведено 220 тыс.кв.м арендного жилья. "Оно будет наряду с жильем, продаваемым в собственность граждан, составлять альтернативу в улучшении жилищных условий людей", - отметил Александр Горваль.

Новым видом жилищной политики в Беларуси становится госзаказ на жилье. Для граждан, которые имеют право на господдержку при строительстве жилья, создается возможность получить квартиры в готовом виде, тем самым они исключаются из инвестиционного процесса и приобретают конечный продукт - жилье.

Концепцией предусмотрен возврат к жилищным строительным сбережениям. "Это стало возможным в процессе снижения ставки рефинансирования, стабилизации финансовой системы государства", - подчеркнул Александр Горваль. Также будет развиваться система жилищных строительных облигаций. Актуальным становится и строительство индивидуальных жилых домов. Доля индивидуального строительства в республике должна увеличиться до 40% от общего объема ввода жилья.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг