RSS лентыnest.by & twitter

Биогазовый комплекс в Молодечненском районе появится в конце года

14 апреля, 2013 - 18:30
Катерина СУШКО, Край
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Биогазовый комплекс в Молодечненском районе появится в конце года.
Биогазовый комплекс в Молодечненском районе появится в конце года.

Фото: kraj.by

Биогазовый комплекс стоимостью 2 160 000 евро будет введен в эксплуатацию в деревне Мороськи. Немецкое оборудование позволит получать тепловую и электрическую энергию из органических субстанций.

2 апреля на базе агрофирмы «Лебедево» состоялось производственное совещание по вопросам хода подготовительных работ по строительству биогазового комплекса, перерабатывающего органические субстанции в биогаз.

На мероприятии присутствовали заместитель генерального директора «Минскэнерго» Александр Мороз, директор УП «Молодечненские электросети» Сергей Сарычев, представительница немецкой фирмы LTV, заместитель руководителя проекта Ольга Лобкис и другие.

«Биогазовый комплекс появится в рамках пилотного проекта «Биогазовая установка 0,5 MW в деревне Мороськи Молодечненского района РУП «Минскэнерго» агрофирма «Лебедево». Проектом предусматривается строительство биогазового комплекса по переработке органических субстанций в биогаз, который будет преобразовывать в электрическую и тепловую энергию. В рамках проекта будет приобретено, установлено и введено в эксплуатацию прогрессивное комплексное оборудование фирмы Landmaschinen und Transporttechnik Vertriebsgesellschaft», – сообщил Край.бай заместитель директора по идеологической работе и строительству УП «Молодечненские электросети» Иван Кунцевич.

По его словам, строительство биогазового комплекса разбито на два этапа. Первый этап – это работы в пределах границ отведенного участка, второй – работы по строительству внеплощадочных коммуникаций.

«На данный момент ведутся подготовительные работы: установка забора, разбивка территории – вертикальная планировка. Как только сойдет снег, будем копать котлован и закладывать фундамент», – отметил он.

О технологии производства из органических субстанций тепла и электроэнергии Край.бай рассказал заместитель директора по теплоснабжению УП «Молодечненские электросети» Леонид Кузнецов.

«Для работы биогазовой установки необходимо несколько видов сырья: жидкий и твердый навоз, барда (отходы производства спирта), а также остатки корма для скота – кукурузный силос. Все сырье попадает в емкости установки, там происходит его смешивание, окисление. После этого смесь разогревается до 39-40 градусов, в результате чего образуется биогаз (89-90%). После его сжигания выделяется тепло и электроэнергия», – пояснил он.

На вопрос, в чем преимущество такой установки перед традиционным способом производства тепла и электроэнергии, Леонид Кузнецов уточнил: «В результате работы этой установки решается комплекс вопросов. Во-первых, дешевое сырье – навоз, который ничего не стоит. При этом после переработки в установке его все равно можно использовать в качестве удобрений, правда, предварительно удалив из него метан. Во-вторых, ферма сможет производить тепло и электроэнергию для собственных нужд, за счет чего будут отапливаться и бытовые, и административные помещения, а также помещения, где находятся коровы. Кроме того, будет обеспечено поступление туда горячей воды», – подытожил он.

В ходе совещания обсуждались основные вопросы и проблемы, возникающие в ходе подготовительных работ по строительству биогазового комплекса. В результате было принято решение о проведении подобных встреч каждую неделю.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офис в аренду

Офис в аренду
Минская область, г. Молодечно
€ 24
Подробнее
код : 185450

Гараж

Гараж
Минская область, г. Молодечно
$ 4 200
Подробнее
код : 180846

Гаражи

Гаражи
Минская область, г. Молодечно
BYR 140 000
Подробнее
код : 175843
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг