RSS лентыnest.by & twitter

Стоимость найма неприватизированных квартир будет ниже, чем у арендного жилья

22 мая, 2013 - 19:30
FINANCE.TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Стоимость найма неприватизированных квартир будет ниже, чем у арендного жилья.
Стоимость найма неприватизированных квартир будет ниже, чем у арендного жилья.

Фото: mail.ru

На 1 апреля в Беларуси насчитывалось уже 1132 арендные квартиры, из которых в Минске — 281. На этом правительство останавливаться не собирается: фонд арендного жилья будет увеличиваться. Например, в столице уже введены в эксплуатацию два арендных дома на территории Парка высоких технологий для их сотрудников, а на очереди — застройка квартала "Магистр", где арендное жилье получат ученые, преподаватели и работники культуры.

В этом году нам доведено задание построить в Минске 35,3 тысячи квадратных метров арендного жилья. В 2014-м и 2015 году ориентировочно — 100 тысяч квадратных метров. Кроме квартала "Магистр", дома будут строить точечно в Заводском, Фрунзенском, Партизанском районах. В этом году мы введем в эксплуатацию жилой дом на 200 квартир, в следующем — 6 домов в крупнопанельном исполнении, преимущественно с одно- и двухкомнатными квартирами, — рассказал Александр Степанов, заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Минского горисполкома.

Что касается разбивки по областям, то в Брестской области планируется построить 272 арендные квартиры, в Витебской — 120, в Гомельской — 250, Гродненской — 198, Могилевской — 267 и Минской — 462.

Прибыль от сдачи жилых помещений коммерческого использования только за первый квартал этого года составила 914 миллионов рублей, — рассказала Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза. — Жильцы, наниматели этих квартир, платят за них 20 тысяч рублей за квадратный метр жилья плюс коэффициенты, которые устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от благоустройства и месторасположения дома. Минимальный коэффициент — 0,1, максимальный — 1,5.

Что касается неприватизированных квартир, которые переведут в фонд жилья для коммерческого использования, то плата для их жильцов будет меньше, чем уже установленная для арендного жилья.

К неплательщикам за коммунальные услуги, проживающим в арендном жилье, будут применяться достаточно жесткие меры: выселять будут вместе со всеми проживающими в судебном порядке за двухмесячную задолженность, — пояснила Наталья Кухарчик.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг