RSS лентыnest.by & twitter

Строители подземного перехода в центре Витебска испытывают проблемы с финансированием

22 мая, 2013 - 15:54
Александр Кутынко, Народное слово
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Фото было сделано осенью 2012 г.
Фото было сделано осенью 2012 г.

Фото: Татьяна Матвеева

В Витебске из-за перебоев с финансированием затягиваются сроки возведения подземного пешеходного перехода, который должен соединить "Марко-Сити" и Летний амфитеатр. Этот объект значительно разгрузит дороги в центре города от пешеходов и облегчит жизнь автомобилистам. Недавно с ходом работ лично ознакомился председатель облисполкома Александр Косинец и поставил задачу сдать переход в эксплуатацию в ближайшие месяцы.

Строительство объекта, состоящего из двух тоннелей диаметром 5,5 метра и длиной около 50, началось летом 2011-го и, по словам начальника участка работ Александра Болохина, должно было завершиться не позднее чем через год. Но из-за проблем с финансированием метростроевцы из ОАО "Ремсервисстрой" простаивали, а сроки переносились. Проходка первого тоннеля завершилась лишь в мае 2012-го.

Сейчас близка к завершению проходка второго тоннеля: нужно преодолеть всего два метра грунта и демонтировать около 100 кубометров железобетона – основание здания кафе на стороне амфитеатра. Работа это сложная, в основном ручная, поэтому строители собираются применить алмазное бурение. Затем 120-тонный проходческий щит будет разобран и вывезен, после чего начнется отделка перехода.

По словам А. Болохина, чтобы сократить сроки работ и сэкономить, городские власти отказались от создания соединительных смычек между левым и правым тоннелями. Чисто технически при регулярном финансировании работы осталось на месяц, но есть очень много спорных моментов по устройству входов и выходов из тоннелей, оборудованию качественной ливневой канализации (место низкое и существует угроза затопления перехода), по внутренней отделке.

На данный момент, по словам А. Болохина, проблем с финансированием нет, объект обойдется примерно в 14-15 млрд рублей. Заказчик работ – КУП "Капитальное строительство г. Витебска". Генеральный подрядчик – ОАО "Жилстрой". Проект объекта создали "Творческая мастерская члена Белорусского союза архитекторов Андрея Ильинова", ОАО "Минскметропроект" и ООО "Протонподземстрой" (Россия).

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг