RSS лентыnest.by & twitter

Все дороги ведут в крепость

30 мая, 2013 - 15:57
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Все дороги ведут в крепость.
Все дороги ведут в крепость.

Фото: poiskturov.by

«Раскроется» ли Брестская крепость на другую сторону Буга?

Пока что основные события, связанные с проектом, для большинства горожан остаются «за кадром». Контуры только начинают вырисовываться благодаря экспертным дискуссиям. Первый семинар с привлечением ведущих европейских, российских и белорусских экспертов и практиков состоялся в марте 2013 г., а второй – в мае 2013-го. Перед авторами проекта стоит «триединая» задача: придать новый импульс развитию Бреста путем преобразования его исторического центра, территории крепости как потенциального крупного туристического и культурного центра и «буферной» зоны между ней и городом. В проект вовлечены творческие группы архитекторов – не только из Бреста, но также из Москвы, Киева и Ульяновска.

Сложнее всего, как оказалось, подступиться к крепости. Оно и неудивительно: госпожа История требует к себе очень уважительного отношения. Территория крепости – это не только все, что связано с ее героической обороной. Это еще и история древнего Берестья с его архитектурной жемчужиной – бывшим комплексом иезуитов, монастырями бернардинцев и бернардинок на Южном острове, удивительным ремесленно-торговым центром…

И главный вопрос, на который предстоит ответить: что можно и чего нельзя делать в крепости? Как далеко может простираться вмешательство в ее исторически сложившийся облик? «Брестская крепость – это территория многих исторических пластов, и каждый нужно учесть, – поделился своим видением один из участников последнего семинара, доктор истории искусств, автор «Музейного квартала» в Вене Дитер Богнер. – Думаю, когда здесь действительно начнется серьезная научная работа, в процессе станет ясно, что необходимо восстановить. Запланировать изначально, что надо возвести – ратушу или Брестский замок, – невозможно». Ученый посоветовал также не задерживаться на стадии обсуждения идей. Сейчас началось детальное изучение (своеобразная «ревизия») фортификационных объектов крепости, ведутся поиски в крупнейших архивах, в том числе зарубежных.

В обсуждении проекта «Брест-2019» принимает активное участие один из его руководителей и инвесторов – российский бизнесмен, наш земляк Владимир Микулик. Благодаря ему, к реализации этих планов привлечены ассоциация менеджеров культуры как оператор проекта, известные архитекторы, а также потенциальные инвесторы. Только застройка территории между центром города и крепостью, по предварительным подсчетам, потребует около 350 млн долларов. Предполагается, что 80 % из них составят частные инвестиции, а оставшиеся 20 % возьмет на себя государство.

Нашлись же в бюджете деньги на строительство 80-метрового вантового моста на остров Пограничный, недавно открывшегося для посещений туристами. До этого статус острова был исключительно режимным. На возведение моста и обустройство территории Пограничного было затрачено около 4 млрд рублей. В перспективе ожидается воссоздание исторического вантового моста через Буг постройки середины XIX в. (он был перекинут от Тереспольских ворот на западное укрепление). Проект сейчас рождается в архитектурной мастерской «Передовые строительные технологии». По мнению мэра города Александра Палышенкова, воссоздание этого моста может послужить для целей малого приграничного движения. Таким образом, крепость готова «раскрыться» и на ту сторону Буга.

Шесть лет, отделяющие нас от 1000-летия Бреста, – срок совсем небольшой для столь серьезного проекта. Даже с учетом того, что, возможно, не все удастся реализовать на этом этапе. У каждого брестчанина еще есть возможность почувствовать свою причастность к нему: прийти на собрание группы экспертов и высказать свои предложения. В равной степени это налагает ответственность за то, как мы распорядимся доставшимся нам историческим наследием.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Здание для обработки древесины

Здание для обработки древесины
Брестская область, Барановичи
BYR 87 000
Подробнее
код : 190640

Офисные помещения в аренду

Нет фотографии
Брестская область, г. Пинск
€ 64
Подробнее
код : 190550

Магазин

Магазин
Брест, Центр
BYR 410 000
Подробнее
код : 190413
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг