RSS лентыnest.by & twitter

Перевод неприватизированного жилья в разряд коммерческого будет произведен только спустя год после принятия указа

31 мая, 2013 - 15:50
По материалам Open.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Перевод неприватизированного жилья в разряд коммерческого будет произведен тольк
Перевод неприватизированного жилья в разряд коммерческого будет произведен только спустя год после принятия указа.

Фото: open.by

Такое заявление сделал Александр Терехов - первый замминистра ЖКХ на совместном заседании Палаты представителей Национального собрания и Совета Республики РБ.

По его словам, в течение года с момента вступления указа в законную силу планируется предусмотреть возможность приватизации государственного фонда жилья. Он рассказал, что предусмотрены некоторые моменты, которые сгладят проблемы во время перехода. Также Александр Терехов добавил, что плата за пользование государственным жилфондом, на площади которого проживал человек, при переходе в разряд коммерческого будет снижена. Местным органам власти уже даны соответствующие полномочия. Предполагается, это будет где-то до 0,1. 

Также предусмотрен и такой вариант, как перевод жилья не в коммерческий фонд, а в социальный без взимания платы за пользование.

По свидетельству первого замминистра, более подробные пояснения по этим новшествам министерство даст после подписания указа. "До момента принятия это будет неправильно. После принятия будут развернутые пресс-релизы по этой тематике", - сказал представитель ведомства. 

Напомним, в Беларуси неприватизированное гражданами жилье будут переводить в коммерческое. Об этом сообщил 17 мая министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

"Проектом указа предусмотрено, что в течение года с момента принятия этого документа гражданин имеет право на приватизацию такого вида жилья, - сказал министр. - Если же граждане отказываются или по каким-то причинам не могут приватизировать, то это жилье переводится в ранг арендного, то есть жилья коммерческого пользования". Если же люди не готовы ни приватизировать, ни платить за пользование таких квартир, то это жилье по заявлению гражданина предусматривается перевести в жилье социального пользования, без его возможной приватизации.

Цена приватизации зависит от метража квартиры, ее размещения, материала стен дома и других технических характеристик. Первый взнос составляет 10% от стоимости, всю остальную сумму можно выплачивать в течение нескольких лет, максимально - в течение 40 лет.

Ранее сообщалось, что количество желающих приватизировать квартиру в Минске в мае возросло в три раза.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-х комнатная квартира в центре (Комаровка)

2-х комнатная квартира в центре (Комаровка)
Минск, Комаровка
$ 390
Подробнее
код : 190367

4 комнатная квартира в центре

4 комнатная квартира в центре
Минск, Победителей
$ 650
Подробнее
код : 190342

Сдам 1-ную квартиру - студию на длительный срок

Нет фотографии
Гродно, р-н Озерское шоссе - Карского
$ 180
Подробнее
код : 190326
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг