RSS лентыnest.by & twitter

Махинации на квадратных метрах, или льготное жилье, которое прятали в лесу

4 июня, 2013 - 12:25
ONT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Генеральная прокуратура провела проверку строительства дома под Минском.
Генеральная прокуратура провела проверку строительства дома под Минском, предназначавшегося для нуждающихся.

Фото: tut.by

Генеральная прокуратура провела проверку строительства дома под Минском, предназначавшегося для нуждающихся. Но, похоже, все, что удалось выстроить заказчику и застройщику, это тщательно законспирированная коррупционная схема.

Эту новостройку в пригородном поселке Ждановичи непросто найти, даже зная точный адрес. Дом построен прямо в лесу, а жильцам из окон открывается живописный вид на Заславское водохранилище. Правда, чтобы получить заветные ключи от квартир, им пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру.

Участок под дом был выделен в ландшафтно-рекреационной зоне под Минском с личного согласия президента. А квартиры по льготной стоимости должны были построить нуждающиеся работники Министерства лесного хозяйства. Все как обычно: основали кооператив, выбрали председателя. Но, как выясняется, возведение новостройки велось с грубейшими нарушениями. К примеру, некоторые сотрудники-очередники были трудоустроены на предприятия лесной отрасли фиктивно. Часть помещений, хотя и строилась по льготной стоимости, была перепроектирована под офисы. А фирма, которая якобы выкупала коммерческие квадратные метры, была зарегистрирована в тихоокеанской Панаме, то есть в офшорной зоне.

Дмитрий Костюкевич, заместитель начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси:

"Были использованы подложные документы и осуществлена перепланировка. В результате чего из оборота были выведены 11 квартир, а на их месте построена автостоянка для нужд коммерческих фирм".

Сейчас все незаконные решения отменены. Въехать в квартиры по льготной цене, как только дом будет сдан, смогут действительно нуждающиеся. Причастные к незаконным действиям уже уволены. Но, похоже, некоторым злоумышленникам предстоит отвечать за свои действия в суде.

Все собранные Генеральной прокуратурой материалы уже переданы в Следственный комитет, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг