RSS лентыnest.by & twitter

ЖЭСы обязали проверить и отремонтировать балконы и фасады домов в коммунальной собственности

6 июня, 2013 - 20:30
TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

ЖЭСы обязали проверить и отремонтировать балконы и фасады домов.
ЖЭСы обязали проверить и отремонтировать балконы и фасады домов в коммунальной собственности.

Фото: sb.by

Генеральная прокуратура провела проверку по факту происшествия на улице Куприянова в Минске. В результате проверки выявлены грубые нарушения в сфере контроля за использованием и сохранностью государственного жилищного фонда. Председателю Мингорисполкома, в областные исполкомы, а также прокурорам областей разосланы информационные письма. Жилищно-эксплуатационные службы обяжут проверить и отремонтируют балконы, фасады и другие конструкции, которые находятся в том числе в коммунальной собственности. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

По результатам обследования дома, проведенного совместно со специалистами Московского РОЧС и ЖРЭО Московского района города Минска, опроса жильцов, а также изучения документации, причиной данного происшествия стало неудовлетворительное техническое состояние креплений балконных ограждений, вызванное эрозией конструкций.

Дом №17 на улице Куприянова, а также дома на улице Волоха, находящиеся на балансе ЖРЭО Московского района города Минска, построены и сданы в эксплуатацию в 1966 году. По сведениям ЖРЭО Московского района, капитальный ремонт балконов не производился.

Жители домов района неоднократно обращались в ЖЭС №14 и ЖРЭО Московского района с заявлениями о необходимости проведения ремонтных работ, которые были проигнорированы.

Согласно статье 96 Жилищного кодекса наймодатель жилых помещений государственного жилищного фонда, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, обязаны обеспечивать сохранность жилых помещений, текущий ремонт с учетом технического состояния жилых помещений, проведение капитального ремонта или реконструкции жилых домов. Контроль за использованием коммунальной собственности в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" возложен на исполкомы.

Прокуратура отмечает, что такие факты носят распространенный характер. Генеральной прокуратурой вынесено предписание председателю Мингорисполкома, в котором предложено организовать работу жилищно-эксплуатационных служб и контрольных органов по проверке технического состояния балконов, фасадов, а также иных конструкций зданий, в том числе находящихся в коммунальной собственности, и обеспечить качественный ремонт.

Информационные письма аналогичного содержания направлены Генеральной прокуратурой в областные и Минский городской исполкомы, а также прокурорам областей, города Минска.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг