RSS лентыnest.by & twitter

В Витебске 90 семей судятся с застройщиком, который трижды за год поднимал цену за метр

11 июня, 2013 - 17:20
ОНТ
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Витебске 90 семей судятся с застройщиком, который трижды за год поднимал цену.
В Витебске 90 семей судятся с застройщиком, который трижды за год поднимал цену за метр.

Фото: vidomosti-ua.com

Вместо новоселья – судебная тяжба: в Витебске 90 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, подали иски на строительную компанию. Третий раз за три года компания подняла цену за квадратный метр, которая теперь превышает Br7 млн. Для многих получилась неподъемная сумма. Компания "Жилстрой", когда люди пошли в суд, попросту стала расторгать с ними договоры.

На семерых в семье Мамонтовых – 50 м². Последним родился Вова. Свои первые шаги, планировали родители, малыш сделает в новой квартире… Мальчик уже учится разговаривать, а долгожданное новоселье всё откладывается.

Ольга Мамонтова, многодетная мама:

"Ждали жилья, как дети Нового года. Конечно, очень огорчились, когда получили бумаги об очередном переносе".

У каждого дольщика из этого дома – приличная папка с бумагами. Переписка с компанией-застройщиком. В первоначальном договоре от 2010 года не изменились разве что подписи сторон. Новые и сроки сдачи дома, и цены. Все строительные новости в Витебске обсуждают на отдельном форуме в интернете. По поводу дома под номером 103 на Московском проспекте разговоры только об одном: "Сколько ещё ждать?"

Наталья Исаченко, житель Витебска:

"Мы задали вопрос "Жилстрою", почему смещается сдача дома и растет стоимость квадрата, на что "Жилстрой" не стал с нами разговаривать – ответил вот этим актом о расторжении в одностороннем порядке".

Они три года ждали квартиры. Когда им в третий раз объявили новые цены на жилье, пошли в суд. Те, кто брал на строительство льготные кредиты, обратились с исковыми заявлениями. Их было почти 100.

Евгений Литасов, житель Витебска:

"Мы последними успели взять льготный кредит под 5%. Многодетные семьи как будут платить такие суммы, когда средняя зарплата в Витебске Br3,5-4 млн, а ежемесячный платеж составляет такую же сумму?"

Но ни одно судебное заседание так и не состоялось. Отвечать на иски строительная компания решила расторжением договоров с дольщиками, потому люди предпочли заплатить, сколько просят. Чтобы сохранить то, что есть.

Вячеслав Корнеев, житель Витебска:

"Мы вынужденно пошли и подписали дополнительное соглашение о повышении цены. Но мы не являемся дольщиками до тех пор, пока не примет решение "Жилстрой".

Будут деньги – будут и квартиры, уверяют в строительной компании. Жилой комплекс за три года возвели только на 42%, теперь за 6 месяцев обещают достроить полностью. Цена вопроса – Br45 млрд. При этом рентабельность, со слов руководства компании, нулевая. Br7 млн за метр квадратный для некоторых дольщиков – за гранью финансовых возможностей. На последней встрече несколько человек уже объявили: в доме на Московском проспекте мы уже не соседи.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Трёхкомнатная квартира

Трёхкомнатная квартира
Витебск, Октябрьский
$ 40 000
Подробнее
код : 186108

Адрес, который Вы будете называть с гордостью

Нет фотографии
Витебск, Другой
$ 34 000
Подробнее
код : 186099

2-х комнатная квартира понизкой цене

Нет фотографии
Витебск, пр-т Фрунзе
$ 22 000
Подробнее
код : 185723
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг