RSS лентыnest.by & twitter

19 июня Палата представителей во 2-м чтении внесет изменения в закон "Об ипотеке"

18 июня, 2013 - 19:39
По материалам БелТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

19 июня Палата представителей во 2-м чтении внесет изменения в закон Об ипотеке
19 июня Палата представителей во 2-м чтении внесет изменения в закон "Об ипотеке".

Фото: telegraf.by

Об этом 18 июня сообщил представителям СМИ Леонид Ковалевич, занимающий должность заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по строительству и жилищной политике.

Депутат пояснил, что поправки в 1-м чтении были приняты еще в прошлом году. Данный законодательный документ предусматривает внесение поправок в текст закона по ипотеке, а также в Гражданский и Хозяйственный процессуальные кодексы. 

Леонид Ковалевич сообщил, что изменения дадут возможность залогодержателю, который является взыскателем, оставить за собой земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банков или иной организацией, если это имущество не будет реализовано в течение двух месяцев после его переоценки. "Это позволит снизить риски, когда банки предоставляют ипотечные кредиты, и тем самым появятся дополнительные условия для развития такого рода кредитования", - пояснил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что со вступлением поправок в силу уже не будет такой ситуации, когда банк может реализовать только само здание, которое стало предметом ипотеки, но не земельный участок, где оно находится. Пока такое положение вещей фактически не дает реализовывать объекты недвижимости.

Кроме того, поправки позволят исключить возможные злоупотребления, при которых незначительное повреждение предмета ипотеки может стать формальным поводом для прекращения ипотеки. Исключит это и ситуации, когда такой повод создается искусственно. В законопроекте говорится, что ипотека может быть прекращена, если повреждения имущества таковы, что оно утратило свою стоимость в значительной мере. Срок замены залогодателем поврежденного имущества сократится с трех месяцев до двух.

В связи с принятием Жилищного кодекса вносятся и изменения в правила об ипотеке жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении или нуждающимися в госзащите. Сюда же относятся недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане. Касаются изменения и жилья, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, а также жилья, принадлежащего несовершеннолетним.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг