RSS лентыnest.by & twitter

Риелторы предлагают властям ввести стандарты на арендное жилье

20 июня, 2013 - 01:04
По материалам TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Риелторы предлагают властям ввести стандарты на арендное жилье
Риелторы предлагают властям ввести стандарты на арендное жилье.

Фото: oblvesti.ru

По словам специалистов, нынешний ценовой уровень арендного жилья всем известен, и он неоправданно велик. Квартиры в плохом состоянии, которые раньше сдавались за 150 долларов, сегодня уже стоят 300 долларов. По мнению сотрудников столичного агентства недвижимости, назрела необходимость разработать на государственном уровне стандарты арендного жилья - только такие меры позволят снизить уровень стоимости аренды.

Сейчас в месяц аренда 1-комнатной квартиры в Минске в среднем обойдется в 350 долларов. Причем, как правило, такова стоимость жилья на окраине. А квартира с 2-мя комнатами стоит в пределах 450-500 долларов в месяц.

Процесс удорожания арендных квартир начался еще в августе прошлого года. Причем, как утверждает представитель столичного агентства недвижимости, произошло это фактически на пустом месте.

- Сегодня к нам в агентство пришло 12 предложений по аренде квартир. В то же время заявок – до сотни. Причем арендаторы, понятно, хотят, чтобы цены были ниже. Если 350 долларов за однокомнатную квартиру пара без детей еще может потянуть, отдавая одну зарплату за аренду, а на вторую жить, то выше уже приходится затягивать поясок.

На высоком уровне держатся расценки на аренду не только в Минске, но и в областных городах. Так, в Гомеле и Могилеве однокомнатные квартиры обойдутся примерно от 120 долларов в месяц. Для сравнения: еще прошлой осенью цены в областных городах начинались от 60 долларов.

Заместитель генерального директора центра торговли недвижимостью "Пакодан" Оксана Лукашевич отмечает, что подниматься цены начали с августа 2012 года. Причем, по мнению специалиста, произошло это "совершенно на пустом месте, без увеличения качественных характеристик жилья".

Лукашевич предлагает государству ввести стандарты для сдаваемого внаем жилья.

- У государства должен быть принят стандарт сдающегося внаем жилья – как для государственного сектора арендного жилья, так и для частных лиц. Имея стандарт, мы, агентства, скажем арендодателю: в данный момент квартира такого формата, как ваша, на улице Ташкентской не может стоить больше 200 долларов. Будет планка, выше которой собственник не сможет прыгнуть, - сказала специалист.

Она полагает, что это вынудит хозяев подтягивать уровень квартир, делать их ремонт, поддерживать в хорошем техническом состоянии. Сегодня же такого стимула нет – квартиры зачастую сдаются по высокой цене, при этом хозяева не стараются вкладывать в них деньги. К тому же, по мнению специалиста, с арендодателей берут слишком маленький налог:

- Я считаю, что, получая доход в 300 долларов, платить одну базовую налога плюс коэффициент за район за одну комнату – это смешно, - отметила Лукашевич.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг