RSS лентыnest.by & twitter

Гомельский УКС подсчитал жалобы новосёлов

24 июня, 2013 - 12:00
Юлия Митрахович, Гомельские ведомости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Гомельский УКС подсчитал жалобы новосёлов.
Гомельский УКС подсчитал жалобы новосёлов.

Фото: ria.ua

Жалобы на строительные недоделки – тема давно уже не новая в областном центре. Только в этом году в УКС Гомельского горисполкома поступило более 300 обращений, добрая часть из которых именно от новосёлов. Причины столь неприятной традиции обсуждаются давно, затронули их и на очередном заседании Гомельского горисполкома, посвящённом работе с обращениями граждан и юридических лиц в УКСе.

Начав заседание, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что есть ряд служб, которые, к сожалению, имеют проблемы в работе с обращениями граждан. Среди них – УКС горисполкома. Только в этом году 47 поручений горисполкома рассмотрены этой структурой с нарушением срока, не говоря об обращениях граждан. О них-то подробней рассказал исполняющий обязанности директора УКС Гомельского горисполкома Геннадий Щиров. По его словам, в 2013 году в адрес организации получено 334 обращения. По сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 46 процентов. Из общего количества уже рассмотрено чуть более 43 процентов. Динамика рассмотрения обращений, по его оценке, положительная. Снизилось на 53 процента и количество повторных коллективных обращений.

- Есть в этом году и просрочка в рассмотрении обращений, — подтвердил замечание мэра Геннадий Щиров. – Но мы сами понимаем, что этот факт не допустим.

В тематике обращений – жалобы на недоделки, вопросы благоустройства, стоимости жилья, прокладки инженерных коммуникаций и сноса домовладений.

По сути, УКС – организация посредническая. Строительные недоделки – это прерогатива и вина соответственно строителей, а жалуются застройщики на организацию-заказчика, то есть в УКС. Свою вину на все 100 процентов подтверждает и генеральный директор Гомельского ДСК Александр Гончаров. Львиная доля жилья, которое возводится в областном центре, на их плечах, поэтому и вероятность жалоб больше. «За первый квартал этого года мы ввели 780 квартир, по 115 из них были жалобы, а это 15 процентов», — говорит гендиректор домостроительного комбината. В топе по-прежнему строительные дефекты, которые выявляются в процессе эксплуатации домов, а это, как сказал Александр Гончаров, главный бич предприятия, опрокидывание тяги в домах и течи балконов.

Порождаются все эти «радости», как выразился он, штурмовщиной, когда из-за сбоев в финансировании работы на стройплощадках приостанавливаются, а затем, когда сроки ввода поджимают, строители быстро навёрстывают упущенное. А как говорят в народе, поспешишь… в данном случае – на качество плюнешь. Низкое качество выполненных работ – это ещё и следствие низкой подготовленности и профессионализма кадров.

Опрокидывание тяги – тема также давно обсуждаемая. Немецкий ламинат Эггер EGGER оптом и в розницу Советы новосёлам проветривать помещения, даже если за окном минус 20, а в квартире маленький ребёнок, не внушают доверия. Винить в возникновении этой проблемы, как отметил председатель Гомельского горсовета Иван Бородинчик, можно ещё и проектировщиков и требует она окончательного решения. Возможно, опыт нужно подсмотреть у коллег.

Тем не менее, тема имеет продолжение: на заседании было решено обсудить её в более широком кругу с представителями проектных, строительных и иных заинтересованных организаций.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-х комнатная квартира в прекрасном уголке г. Гомеля по пр. Октября 61

2-х комнатная квартира в прекрасном уголке г. Гомеля по пр. Октября 61
Гомель, Фестивальный (12-а мкр-н)
$ 27 000
Подробнее
код : 188903

Продается просторная квартира

Нет фотографии
Гомель, Волотова (12-й мкр-н)
$ 45 000
Подробнее
код : 187853

2-х комнатная квартира (Костюковка)

2-х комнатная квартира (Костюковка)
Гомель, Костюковка
$ 23 000
Подробнее
код : 187551
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг