RSS лентыnest.by & twitter

Белорусский подрядчик спорит с азербайджанским инвестором на стройке рядом с Нацбиблиотекой

26 июня, 2013 - 19:41
Елена Скоробогатова, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Белорусский подрядчик спорит с азербайджанским инвестором на стройке
Белорусский подрядчик спорит с азербайджанским инвестором на стройке рядом с Нацбиблиотекой

Фото: tut.by

Не так давно на строительстве крупного ресторанного комплекса с боулингом, дискотекой и игровыми автоматами, которое ведется по другую сторону от Национальной библиотеки в черте улиц Филимонова и Ф.Скорины, разгорелись детективные страсти. Белорусский подрядчик обвинил крупного азербайджанского инвестора в рейдерском захвате, перепродаже доставшейся бесплатно земли и подал в суд о взыскании стоимости выполненных работ. Инвестор по ряду причин отказался от услуг подрядчика и подал встречный иск о взыскании стоимости пропавших стройматериалов и невыполненных работ.

В декабре 2011 года Минский горисполком заключил инвестиционный договор с иностранным частным предприятием "АзНеман-М", согласно которому компания, учрежденная гражданином Азербайджана Исмаиловым Васиф Султаном, обязалась инвестировать около 10 миллионов долларов (сумма зафиксирована в белорусских рублях) в строительство многофункционального ресторанного комплекса. Без проведения аукциона Мингорисполком предоставил земельный участок в 1,6 га.

Земельный участок был предоставлен бесплатно. По соседству со строящимся многофункциональным ресторанным комплексом находится автовокзал "Московский" и Национальная библиотека.

Чтобы построить объект, компания "АзНеман-М" 24 мая 2012 года заключила договор строительного подряда с ЧСУП "Остовстрой", по которому заказчик поручил, а подрядчик обязался построить объект. Срок окончания работ по договору – 1 марта 2014 года.

В мае 2012 года компания "Остовстрой" начала строительство, оплата за выполненные работы производилась ежемесячно до октября 2012 года. С октября инвестор перестал платить подрядчику.

Как заявил подрядчик, за три месяца у заказчика накопился долг в 2,9 млрд рублей. Через месяц "Остовстрой" обратился в хозяйственный суд с иском сначала о взыскании долга (по примечанию "АзНеман-М", подрядчик постоянно изменяет сумму взыскиваемого долга - сначала это были 1,5 млрд рублей, впоследствии исковые требования были увеличены до 3 млрд рублей). Дело в настоящее время находится в суде, судом назначена экспертиза относительно объемов и качества выполненных работ. На объекте продолжает находиться охрана, стройматериалы и техника подрядчика.

Как рассказал директор "Остовстрой" Константин Тризна, 20 мая 2013 года директор фирмы-заказчика "АзНеман-М" привез на этот объект 16 азербайджанцев, планировал силой выдворить законного подрядчика и запустить своих работников. В этот день представители "Остовстрой" вызвали сотрудников Партизанского РУВД, факт вторжения был зафиксирован, иностранцев с объекта убрали. Поскольку в городе в это время шла операция "Нелегал", представители "Остовстрой" обратились в департамент по гражданству и миграции – на всех, включая директора "АзНеман-М", были составлены протоколы. В ответ на обращение от Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси в "Остовстрой" пришло письмо. 

7 июня на стройке побывал корреспондент TUT.BY. Ближе к 9 часам утра к закрытым воротам приехали люди. Представители "Остовстрой" не впустили их на объект, мотивируя это тем, что посторонним на стройке находиться запрещено, а директор "АзНеман-М" не прошел инструктаж и пытается пройти на стройку без каски.

Теперь на охрану "Остовстрой", директора Константина Тризну вызвали милицию. Пока милиционер опрашивал и записывал сведения, все представители "АзНеман-М" исчезли. Действия "Остовстрой" в последствии квалифицировали как "самоуправство", о чем свидетельствует письмо от УВД.

На воротах два замка - один принадлежит "АзНеман-М", второй повесил "Остовстрой".

Рассказывает Константин Тризна: "5 июня на строительный объект приехал директор "АзНеман-М", адвокат и главный инженер. На стройке были спилены замки, но на объекте продолжают находиться материалы и оборудование компании-подрядчика.

Приехавшие сотрудники милиции Партизанского РУВД изъяли спиленные замки как вещественное доказательство, уточнили их цену. В суть происходящего рейдерского захвата милиция вмешиваться отказалась ".

На сегодняшний день по поручению государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Леонида Мальцева, у которого представители "Остовстрой" побывали на личном приеме, прокуратура города проводит проверку по обстоятельствам предоставления земельного участка этой азербайджанской организации. Эти же материалы находятся в Управлении КГБ по Минску. Об этом рассказал директор "Остовстрой" Константин Тризна.

Представители строительной компании "Остовстрой" считают, что те факты, которые удалось установить, свидетельствуют о незаконном предоставлении бесплатного участка земли в центре города.

Рассказывает Тризна: "В 2008 году бывший мэр города Павлов обратился с письмом к президенту Беларуси с просьбой предоставить без аукциона земельный участок азербайджанской фирме ООО "Азнеман. 6 января 2009 года президент дал резолюцию на имя Павлова: "согласен с предоставлением компании "Азнеман" без аукциона земельного участка…". 4 февраля 2009 года появляется документ, который называется "Заявка-схема" по этому земельному участку, в котором вместо азербайджанской компании "Азнеман" от руки вписано название минской фирмы ИЧСУП "АзНеман-М", которой в тот момент еще не существовало. Во всех дальнейших документах фигурирует ИЧСУП "АзНеман-М".

Представители "Остовстрой" предполагают, что в этом и кроется вся суть: у компании "АзНеман-М" действительно нет тех 10 млн долларов, которые по инвестиционному договору компания должна вложить в строительство. "То, что у них денег нет, мы видим и из письма, которое компания прислала нам, – говорит представитель "Остовстрой. – Эта земля, полученная бесплатно в Беларуси, перепродавалась азербайджанцами друг другу под видом продажи самой фирмы. Результатом возникновения долга перед "Остовстрой" стало то, что они не смогли в очередной раз перепродать эту землю, а теперь, во время суда, на имущество "АзНеман-М" наложен арест, который больше не позволяет перепродать эту землю".

Вторая сторона

Отозвался на просьбу рассказать о происходящем директор ИЧСУП "АзНеман-М" Андрей Пищенко. Он пояснил, что "АзНеман-М" создана и зарегистрирована на территории Беларуси специально для реализации этого инвестиционного проекта. Учредителем "АзНеман-М" являлось ООО "Азнеман" (Азербайджан), впоследствии данный учредитель сменился на гражданина Азербайджана, который одновременно является совладельцем ООО "Азнеман".

"Участок земли был предоставлен после проверки, в том числе, после того, как посольство Беларуси проверило компанию на территории Азербайджана и дало свое заключение, – поясняет директор "АзНеман-М". – С одной стороны, это земля, которая предоставляется, с другой стороны – это инвестиции иностранного государства".

До того, как был заключен договор строительного подряда, с "Остовстрой" был заключен договор по обустройству строительной площадки. "По этому договору мы оплатили все материалы и оплатили все работы, – говорит директор "АзНеман-М". – Сумма около 617 миллионов рублей – это очень большие деньги, если посмотреть на фактический результат того, что было сделано. Этот договор был оплачен и исполнен, все результаты являются собственностью "АзНеман-М". Суду были предоставлены все платежные поручения".

После этого с подрядчиком был заключен договор строительного подряда, по которому он должен был выполнять для "АзНеман-М" строительные работы.

Андрей Пищенко: "Около трех месяцев мы работали с этим подрядчиком. Начали котлован и монолит – каркас этого железобетонного здания. В ходе того, как мы стали получать от него процентовки, мы стали видеть, что подрядчик нас обманывает: мы заподозрили приписки и завышение объемов. По условиям договора подрядчик должен давать отчеты, в том числе, по израсходованным материалам, которые он отказался предоставить. Как только подрядчик подписал договор, он попытался стать выше заказчика. Такой подход невозможен – это частные средства, иностранные и я как директор даю отчет инвестору".

Руководство "АзНеман-М" пригласило Службу ведомственного контроля Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Данное предприятие провело аудит и предоставило заключение аудиторской проверки: выявлено отсутствие сертификата у подрядчика на право производства работ, указано на ряд нарушений при оформлении первичных документов, имеются сведения о существенных завышениях объемов. В редакции есть письмо Минстройархитектуры.

С 21 августа 2012 года все строительные компании обязаны иметь сертификат на осуществление 11 видов работ – без сертификата данные работы не разрешаются.

"На сегодняшний день "АзНеман-М" оплатил за два месяца работы порядка 470 тысяч долларов, – говорит Пищенко. – Договор был заключен раньше, чем вышел закон. Технадзор согласно ТКП обязан отслеживать эти вещи. А директор Технадзора, как выяснилось – это папа нашего подрядчика (директора и учредителя).

По словам директора "АзНеман-М", упоминаемое Константином Тризной письмо в адрес "Остовстрой", в котором сообщалось об отсутствии средств для строительства, нужно понимать, как указание на отсутствие денег в тех объемах, которые безосновательно односторонне "заряжались" в процентовки. Стоимость работ по бетонированию одного кубического метра по расчетам превышало в эквиваленте 350 долларов (без учета материалов). Средняя цена по городу Минску на сегодня составляет около 200 долларов.

Суд назначил строительную экспертизу. Но, по словам директора "АзНеман-М", подрядчик написал очередную жалобу на определение суда о назначении экспертизы, а на время экспертизы привез свою технику на стройку.

После всех событий, пользуясь своим правом по договору и по Гражданскому кодексу, предприятие "АзНеман-М" в одностороннем порядке отказалось от исполнения договора строительного подряда. Отдельно руководитель "АзНеман-М" акцентирует внимание, что договор строительного подряда не расторгался. 5 января "АзНеман-М" направил подрядчику уведомление об отказе от исполнения договора. В суде будут рассмотрены вопросы о стоимости фактически выполненных работ к моменту прекращения договора.

Дебиторская задолженность "АзНеман-М" составляет ноль, а вот "Остовстрой" так и не сделал перерасчет на 680 миллионов рублей в сторону уменьшения стоимости работ, хотя подписанием допсоглашения обязался это сделать.

Уведомлением "АзНеман-М" пригласил представителя подрядчика для решения вопроса об освобождении и передаче стройплощадки.

Рассказывает Андрей Пищенко: "Когда подрядчик отказался, мы пригласили экспертную организацию - ООО "Судебно-экспертная коллегия". Она зафиксировала имущество, находящееся на строительной площадке. Был составлен трехсторонний акт, который подписан мной, "Судебно-экспертной коллегией", а от свой подписи "Остовстрой" отказался".

На письменные просьбы согласовать сроки вывоза имущества, по словам Андрея Пищенко, "Остовстрой" тоже не реагирует.

В "АзНеман-М" также рассказали, что в марте 2013 года Константином Тризной на период судебных разбирательств регистрируется для работы новая компания - ООО "Остовстрой-М".

Таким образом, "АзНеман-М" ждет результатов экспертизы, которую назначил суд, и все отношения с подрядчиком считает законченными. Определение суда о назначении строительной экспертизы подрядчик обжаловал уже трижды. Данные жалобы суд не удовлетворил.

Директор "АзНеман-М" с удивлением относится к тому, что подрядчик усматривает в сложившейся ситуации признаки рейдерства. По словам директора "АзНеман-М", нельзя назвать рейдерством попытку вернуть то, что было по закону предоставлено, но захвачено и незаконно удерживается посторонним.

На вопросы о том, что азербайджанские граждане находились на стройке незаконно и не были зарегистрированы, "АзНеман-М" предоставил в редакцию разрешения, выданные тем же Управлением по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, что и письменное уведомление, которое получил представитель "Остовстрой".

Прокомментировать ситуацию согласился заместитель председателя Комитета экономики Мингорисполкома Денис Еременко: "Мы только начали разбираться в этой ситуации, которая возникла между инвестором и подрядчиком. Компания-инвестор – это достаточно серьезные бизнесмены, которые представляют у нас Азербайджан. У нас есть и письма нашего посольства, и МИД о необходимости активизации сотрудничества с этой компанией.

К сожалению, так сложилось, что они подобрали подрядчика, с которым сейчас идут разбирательства, что влечет за собой и срыв сроков реализации проекта. Мы не вмешиваемся в эту ситуацию, так как знаем, что инвестор также подал на подрядчика в суд.

Понятно, что этот комплекс важен Минску для развития инфраструктуры. Но нужно понимать, что после прихода в Беларусь таких важных инвесторов, о чем свидетельствуют и письма МИД, к нам потянутся и другие инвесторы из Азербайджана".

Тем не менее, компания "Остовстрой" неоднократно информировала Минский горисполком по всем вопросам. 5 апреля первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов направил в Мингорисполком письмо с требованием принять меры по обращениям "Остовстрой". 12 апреля в Мингорисполкоме прошло совещание по реализации инвестдоговора "АзНеман-М".

На вопрос о вероятности той аферы, которую предположили подрядчики – перепродажа земли в Азербайджане – Денис Еременко ответил: "Учредители ООО "АзНеман" и "АзНеман-М" – одни и те же лица. То есть, аффилированность этих структур четко прослеживается. Азербайджанская компания "АзНеман" не может реализовывать этот проект здесь, ей нужно на территории Беларуси создать фирму-заказчика. И этот же учредитель создал здесь эту компанию для реализации проекта. У нас нет сомнения, что учредителями "АзНеман" и "АзНеман-М" являются одни и те же лица".

Первые инвестиционные проекты "АзНеман" начал осуществлять в городе Могилеве три года назад. С белорусским партнером осуществлено строительство двух торговых центров "Армада" и ресторанного помещения. Последний проект компании, который осуществляется в Азербайджане – это строительство здания посольства Беларуси.

Нового подрядчика "АзНеман-М" выбирать не планирует, так как имеет возможность строить объект своими силами. И совершенно серьезно говорит о том, что изначально решили работать с подрядчиком "Остовстрой", чтобы дать возможность поработать белорусам.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг