RSS лентыnest.by & twitter

В Беларуси утверждено положение о выполнении контрольных обмеров при льготном строительстве

27 июня, 2013 - 21:30
По материалам БелТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Положение о выполнении контрольных обмеров при льготном строительстве утверждено
В Беларуси утверждено положение о выполнении контрольных обмеров при льготном строительстве.

Фото: belta.by

В Беларуси утвержден порядок проведения контрольных обмеров объемов произведенных строительно-монтажных работ и финансовых затрат на строительство либо реконструкцию объектов с привлечением банковских кредитов. Это прописывается в тексте совместного постановления Нацбанка и правительства Беларуси №469/10 от 07.06.2013 г, сообщили представители пресс-служба правительства Беларуси.

Согласно данному законопроекту, Белагропромбанк, Беларусбанк, а также Банк развития получили право самостоятельно планировать и выполнять контрольные обмеры объектов. Для этого в первую очередь выбираются объекты, которые подлежат сдаче в эксплуатацию в запланированном периоде, с удельным весом кредитов в суммарном объеме финансирования строительства либо реконструкции объекта от 70-ти процентов и более.

Норма о проведении контрольных обмеров распространяется на кредиты, предоставленные на льготных условиях, для погашения которых или уплаты процентов по ним привлекаются бюджетные средства или средства внебюджетных фондов. Банки также наделяются соответствующими полномочиями в отношении кредитов, предоставленных по проектам, включенным в программы, утверждаемые Президентом и (или) правительством.

При проведении контрольных обмеров проверяются наличие разрешительной и проектной документации, а также документов о проведении процедур государственных закупок, подрядных торгов (переговоров) по выбору подрядчика. Также проверяется соответствие расчета договорной (контрактной) цены установленному порядку; соответствие условий заключенных договоров строительного подряда предложению победителя процедур государственных закупок, подрядных торгов по выбору подрядчика результатам переговоров. Кроме того, будет проверено наличие договоров строительного подряда на строительство (реконструкцию) объекта, их соответствие установленным правилам в части соблюдения порядка расчетов за выполненные строительно-монтажные работы и порядка переноса сроков ввода объекта в эксплуатацию; наличие документов, подтверждающих приемку выполненных строительно-монтажных работ и их стоимость; наличие документов, подтверждающих техническую готовность оплаченных строительно-монтажных работ, этапов (комплексов) строительно-монтажных работ и объекта в целом.

Кроме того, в выборочном порядке осуществляется проверка соответствия выполненных строительно-монтажных работ требованиям утвержденной проектной документации; соответствия расчетов стоимости выполненных строительно-монтажных работ требованиям нормативных правовых актов по ценообразованию в строительстве; соблюдения порядка расчетов за выполненные строительно-монтажные работы, в том числе использования авансов, проведения индексации несвоевременно использованных авансов и (или) уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанных авансов и (или) использованных не по назначению целевых авансов. Может проводиться выборочная проверка и по другим направлениям.

В случае обнаружения завышений подрядчику отводится 10 рабочих дней на возврат излишне потраченных денег. Возврат суммы завышения, выявленного после приемки объекта в эксплуатацию и (или) при прекращении (приостановлении) подрядчиком производства работ на объекте, производится подрядчиком за счет собственных средств в размере суммы завышения с учетом индексации путем перечисления с текущего (расчетного) банковского счета подрядчика на счет банка, осуществлявшего (осуществляющего) кредитование, для направления данных средств на погашение кредита.

Постановление принято в соответствии с указом №107 от 4 марта 2013 года "О проведении контрольных обмеров". Документ вступает в силу после его официального опубликования.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам современный 2-х уровневый дом у водоема в г. Заславль

Продам современный 2-х уровневый дом у водоема в г. Заславль
Минская область, г. Заславль
$ 108 000
Подробнее
код : 190643

Здание специализированной розничной торговли

Здание специализированной розничной торговли
Минская область, г. Клецк
$ 7 000
Подробнее
код : 190642

Однокомнатная квартира около метро Спортивная

Однокомнатная квартира около метро Спортивная
Минск, Пушкина-Ольшевского-Матусевича
$ 48 900
Подробнее
код : 190641
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг