RSS лентыnest.by & twitter

В обсуждении поправок в закон о приватизации будут участвовать представители бизнес-сообщества

27 июня, 2013 - 17:22
По материлам Агентства "Бизнес-новости"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В обсуждении поправок в закон о приватизации будут участвовать представители биз
В обсуждении поправок в закон о приватизации будут участвовать представители бизнес-сообщества.

Фото: 212.by

Палата представителей Национального собрания приняла 26 июня в 1-м чтении изменения в законопроект "О приватизации госимущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в ОАО". По словам Виктора Валюшицкого - зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, перед 2-м чтением данного законодательного документа планируется его широкое обсуждение с бизнес-сообществом.

Виктор Валюшицкий отметил, что еще существует ряд моментов, которые необходимо серьезно проработать. Предполагается передать данный проект бизнес-сообществу для обсуждения.

"Мы очень хотели бы послушать и услышать союзы предпринимателей, которые у нас есть, их позиции, точки зрения, аргументацию и двигаться дальше, – отметил депутат. – В сентябре мы планируем посетить несколько акционерных обществ. Узнать, что говорят наблюдательные советы, руководители предприятий, миноритарные акционеры и мажоритарные".

Говоря о принятых в 1-м чтении изменениях в закон о приватизации, В.Валюшицкий отметил, что "есть определенные элементы". "Мы сами задаемся вопросами, насколько будет эффект от тех или иных шагов и действий. И мы хотим, чтобы эффект был, а не было негативного восприятия", – сказал депутат.

В.Валюшицкий сообщил, что "самая активная фаза обсуждения принятого в первом чтении законопроекта будет в сентябре-ноябре". В декабре этого года, предположил собеседник, документ может быть рассмотрен Палатой представителей во втором чтении.

Как сообщалось, подготовленные Госкомитетом по имуществу изменения в закон о приватизации предусматривают, что представители государства могут получить право голосовать за миноритарных акционеров.

Возможность выступать от имени миноритариев предусматривается "в целях защиты прав и свобод граждан Республики Беларусь, включая миноритарных акционеров". Под миноритарным акционером в проекте закона понимается физическое лицо, которому принадлежит менее 2% акций АО, созданного в процессе преобразования.

В тех акционерных обществах, созданных в процессе преобразования, где нет доли государства, облисполкомы и Мингорисполком также смогут назначать госпредставителей. Они будут иметь право присутствовать и голосовать на общем собрании акционеров голосами не зарегистрировавшихся на собрание миноритариев.

Представители государства смогут приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров "по вопросам ликвидации, реорганизации, изменения размера уставного фонда, внесения изменений в устав, распределения прибыли акционерного общества, выпуска дополнительных акций, выплаты дивидендов, создания других юридических лиц или участия в них в случае, если реализация этих решений противоречит общественной пользе и безопасности, наносит вред окружающей среде, ущемляет права и защищаемые законом интересы граждан".

"В проекте закона, который принят в первом чтении сказано, что представители государства могут назначаться. Я считаю, что это "могут" – очень важно", – сказал Виктор Валюшицкий. Он подчеркнул, что применение норм документа – "это вопрос местных органов власти".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг