RSS лентыnest.by & twitter

“Согласованная” смерть ресторана “Белосток” в Гродно

28 июня, 2013 - 19:59
Блог Гродно S13
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

“Согласованная” смерть ресторана “Белосток” в Гродно
Почти в каждом решении прокуратуры упоминается многострадальное здание ресторана “Белосток” – по улице Городничанской.

Фото: s13.ru

Итак, прокуратура снова недовольна состоянием гродненских памятников старины. Снова будут штрафы нерадивым собственникам, что десятилетиями мучают старые дома и никак не могут их восстановить. Хорошо, что за состоянием памятников пытаются следить, но есть одно но… прокуратура уже была недовольна состоянием всё тех же объектов и в 2010-ом, и в 2011-ом, и в 2012 году. Время идёт, а восстановленных старых зданий больше не становится, более того мы безвозвратно утрачиваем даже объекты на которых давно висит табличка – “охраняется государством”.

Почти в каждом решении прокуратуры упоминается многострадальное здание ресторана “Белосток” – по улице Городничанской. Здание должны были ввести в строй то в 2009, то в 2011, то в 2012 году. В 2011 году почти всё здание снесли, начав строить все его внутренние перекрытия из металлоконструкций. 

Решение о сносе большей части здания вызывало обоснованное беспокойство, ведь никто так раньше с историческими зданиями в городе не поступал. Но поскольку основная часть декора и, соответственно, ценность здания была сосредоточена на фасаде, то главной целью было максимально сохранить наиболее декоративную фасадную стенку дома, имеющую богатую лепнину в стиле модерн. В процессе возведения части здания из металлоконструкций старая фасадная стенка была заново покрашена.

Уже в начале весны 2013 г. стало очевидно, что результатом проведённых работ стало катастрофическое разрушение декора на фасаде здания. Если до 2012 г. и штукатурка и все декоративные элементы здания хорошо держались, то сейчас штукатурка от стен здания отходит слоями, гипсовые украшения (венки, розетки, ветви) просто отваливаются от стены и убираются строителями. Очевидно, что причиной этого стали строительные работы на здании, приведшие или к нарушению гидроизоляции фасадной стенки (стенка намокла), или чрезмерная вибрация фасадной стены, вызванная вбиванием в неё штырей с внутренней стороны.

Здание стремительно теряет свою ценность и исторический облик, а Министерство культуры уже похоже думает о том, чтобы исключить ресторан “Белосток” из списков историко-культурного наследия. Странно получается – сами разрешили провести на здании работы, приведшие к его фактическому разрушению, а теперь хотят перевести его в разряд обычных домиков!?

Здание ресторана видно из самых высоких кабинетов, находящихся от него совсем близко. Специалисты, ответственные за его сохранение, уполномоченные составлять предписания и заявления в суд, ходят мимо него каждый день. У дома есть научный руководитель, кто-то одобрил снос всего здания кроме фасадной стенки и согласовал работы, повлекшие катастрофу. Так почему тогда вина за фактическое уничтожение здания лежит только на собственниках.

Не пора ли прокуратуре дать правовую оценку действиям тех, кто разрешает и согласовывает проведение таких работ на объектах, своевременно не останавливает их? Гродненские историки уже обратились в прокуратуру именно с такой просьбой.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Аренда офисных помещений

Аренда офисных помещений
Гродно, Центр
€ 3 600
Подробнее
код : 191739

Гараж в ГК Радуга-Гродно

Гараж в ГК Радуга-Гродно
Гродно, БЛК-Форты
$ 1 800
Подробнее
код : 191566

Торговые площади ОТ 5 ДО 1000 М. КВ

Торговые площади ОТ 5 ДО 1000 М. КВ
Гродно, Богуцкого
€ 9 000
Подробнее
код : 191311
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг