RSS лентыnest.by & twitter

Минск: Застройщик хочет повысить стоимость метра в долгострое на Волгоградской, жители против и надеются на президента

28 июня, 2013 - 14:20
Снежана Инанец, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Минск: Застройщик хочет повысить стоимость метра в долгострое на Волгоградской
Минск: Застройщик хочет повысить стоимость метра в долгострое на Волгоградской, жители против и надеются на президента

Фото: tut.by

О долгострое по адресу Волгоградская, 25а в прессе писали уже не раз. Разноэтажный дом должны были сдать еще в конце 2011 года. На дворе уже середина 2013-го, а многоэтажка до сих пор не построена. Более того, застройщик дает понять: чтобы дом "с высокой вероятностью" достроили до конца 2013 года, участники строительства должны согласиться с новой стоимостью квадратного метра.

Стройка "со скрипом": начали турки, продолжили латыши, а вторая белорусская компания достраивает

Дом по Волгоградской, 25а строится с привлечением льготных кредитов практически в центре города. Ключи от своих квартир нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане (и не только они) не получили до сих пор.

Застройщик – УКС Первомайского района, генподрядчик на этот момент – КУП "Завод эффективных промышленных конструкций". К слову, нынешний генподрядчик уже четвертый, кто взялся возводить дом на Волгоградской. До него отношения у ЖСПК с генподрядчиками, мягко говоря, не складывались. К примеру, ЗАО "Топзапэлектро" когда-то ушло с объекта, так и не построив обещанных и оплаченных людьми четырех этажей. Первыми брались строить дом турки, потом – латыши, обещают достроить белорусы.

В этом году просроченная донельзя стройка сдвинулась с мертвой точки – на 12-этажной секции достраивают последний этаж, на 14-этажной – пятый. Однако градус напряженности в отношениях между членами ЖСПК, генподрядчиком и застройщиком не снижается. На собрании, на котором присутствовал журналист TUT.BY, стало ясно, по каким причинам.

"Почему мы должны платить еще два миллиона?"

Камнем преткновения последнего времени стала просьба УКСа Первомайского района повысить стоимость квадратного метра.

Члены ЖСПК объясняют: в самом-самом начале квадратный метр для нуждающихся в этом доме стоил 2,4 миллиона. Чуть позже стал стоить больше 3 миллионов. В марте прошлого года, когда за строительство взялся новый генподрядчик - Завод эффективных промышленных конструкций – члены ЖСПК проголосовали за новую, "послеинфляционную", стоимость - 6 миллионов 122 тысячи рублей. Сейчас генподрядчик утверждает – пришло время снова "пересчитать" расценки.

Начальник производственного отдела ГПО "Минскстрой" Александр Кистерный стал объяснять, почему стоит пойти на повышение стоимости квадратного метра.

- Допустим, мы остановимся на "старой" цене 6,1 миллиона рублей. Дальше нас ждет удорожание материалов, увеличение зарплаты строителям – то есть независимо от нас будут увеличиваться затраты. Цемент, в конце-концов, дорожает. Без дополнительных средств стройка станет!

Представитель ГПО "Минскстрой" отметил, что по его предприятию насчитывается аж семь объектов, "которые мы вынуждены достраивать за четырьмя и более подрядчиками. Это беда".

Замдиректора по строительству ЗЭПК Михаил Мишук добавил, что теперешняя ситуация на объекте Волгоградская, 25а под контролем, с материалами проблем нет. А значит, если не останавливать финансирование, дом с большой вероятностью удастся сдать к декабрю 2013 года.

Не останавливать финансирование в понимании ЗЭПК и УКСа – это поднять стоимость квадратного метра для нуждающихся до 8 миллионов 392 тысяч рублей.

Однако слыхавшие не раз подобные обещания члены ЖСПК перебивали начальников и бурно выражали свое возмущение.

- Нормативные сроки строительства нашего дома давным-давно прошли! Тем более, мы в прошлый раз договорились, что вы будете строить за 6 миллионов – вот и стройте, чего ж вы не строили? Если у вас что-то не получается, это ваше личное дело!

- Я вот слышала, что для тех, кто стоит в очереди для нуждающихся, не имеют повышать стоимость квадратного метра более чем на 5%, а вы все повышаете и повышаете!

- Президент сказал: квадратный метр для нуждающихся должен стоить на уровне средней зарплаты по стране. Где ж вы видали такую среднюю зарплату?

Представители ЖСПК ссылались на цифру в 7 миллионов 68 тысяч за квадратный метр – именно такая нормативная стоимость квадратного метра для дома их типа указана на сайте Мингорисполкома. Кроме того, они утверждали, что статистические и прогнозные индексы (о которых также шла речь на собрании), а также все премиальные выплаты имеют право применять только в нормативный срок строительства.

Несмотря на уговоры руководителей УКСа и ЗЭПК, члены ЖСПК приняли решение оставить стоимость квадратного метра прежней.

- Не поддавайтесь на провокацию, - советовали одни "соседи" другим. – Не соглашайтесь на новую стоимость – президент недавно пообещал, что с ними разберутся.

"Как только деньги закончатся, стройка остановится"

Голосование показало: члены ЖСПК на новую цену за квадратный метр не согласны.

Почти сразу после этого решения взбудораженные представители УКСа и генподрядчика покинули зал.

Жильцы утверждают: то, что новая цена высчитана неправильно, – очевидно. У руководителей, ведших эти подсчеты, – своя правда.

- Очень грустно. Как только деньги закончатся, стройка остановится! Люди неправильно понимают ситуацию – они считают, что таким методом остановят рост стоимости квадратного метра и государство подарит им деньги и оплатит все. Этого не получится, - говорит Михаил Мишук.

- Сейчас ориентировочная стоимость квадратного метра была рассчитана, исходя из проектно-сметной документации, которая была разработана специализированным институтом. Цена в базовых ценах 2006 года умножается на коэффициент текущего месяца, в котором она была рассчитана и на прогнозный индекс – момент окончания стройки. В данном случае – декабрь 2013 года. В прошлый раз, когда мы утверждали эту цену, был март 2013 года и там были совершенно другие индексы. Сейчас они поменялись, - говорит представитель УКС Первомайского района Евгений Зевакин. - В 2010 году, на момент формирования ЖСПК, стоимость квадратного метра была около 3 миллионов 700 тысяч при том курсе доллара! Говорить о том, что сейчас стоимость квадратного метра у нас сильно завышена, при нынешнем курсе доллара, я думаю, нельзя. К сожалению, есть опасность, что стройка остановится в какой-то из ближайших месяцев, потому что никому из субподрядчиков не объяснишь, что через два месяца мы перестанем платить им зарплату.

О том, как на безнадежно отстающей стройке нашлись ударники

Члены ЖСПК намерены записать очередное видеообращение к президенту. Ну говорил же он о "пороге" стоимости квадратного метра для нуждающихся величиной в среднюю зарплату – так пусть выполняет обещание, считают жители.

Стоит отметить, что не по всем вопросам члены ЖСПК оставались непреклонными. Подумав и поспорив, они согласились на выплату 50 миллионов из особого резервного фонда товарищества СУ-210 стройтреста №35. Об этом попросил представитель треста. Мол, после того, как СУ-210 связался с проблемной стройкой, он понес убыток в 175 миллионов рублей. При этом строители работали в три смены и завершают свою секцию на 2 месяца раньше, чем было прописано в контракте. В счет ударников скинуться примерно по 5 тысяч рублей с квадратного метра будущие соседи согласились.

Как разрешится ситуация с долгостроем, пока не ясно. Представители УКСа уверены – жители зря не согласовали новую стоимость, теперь жди очередного "зависания" объекта. Измученные долгим ожиданием своего жилья члены ЖСПК не сомневаются, что поступили правильно и говорят о том, что платить более чем по 8 миллионов за квадратный метр долгостроя не только не хотят, но и элементарно не могут.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг