RSS лентыnest.by & twitter

Ремонт квартиры по новым правилам затянется на несколько месяцев

28 июня, 2013 - 22:54
По материалам «Комсомольской правды в Беларуси»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Ремонт квартиры по новым правилам затянется на несколько месяцев.
Ремонт квартиры по новым правилам затянется на несколько месяцев.

Фото: gs.by

Новые правила, по которым даже на банальную укладку ламината требуется проект, вызвали возмущение граждан Беларуси.

Постановление Совмина №384, вступившее в силу закона 22.05.2012 года, в прессе обсуждалось неоднократно. Данный законодательный документ прописывает правила, согласно которым можно проводить ремонт, реконструкцию и перепланировку в своих домах и квартирах. Что-то можно сделать без спроса, на что-то необходимо согласование с местной администрацией, а для чего-то потребуется целый проект. После ряда публикаций на данные тему у читателей возникла масса вопросов. «Комсомольская правда в Беларуси» собрала все вопросы и задала их сотрудникам районных администраций.

- Как быть, если ремонт уже сделан? Раньше на некоторые ремонтные работы согласования и проекты не требовались.

- Увы, неважно, когда вы делали ремонт - 5, 10 или 20 лет назад. Если вы хотите, чтобы он был согласован по новым правилам, в БРТИ вам нужно будет заказать ведомости технических характеристик. С ними вы приходите к главному архитектору района, который напишет на ведомости «для разработки технического заключения». Работники ЖЭСа должны будут провести обследование и составить акт, где пропишут, что именно выполнено или заменено. Например, вы меняли полотенцесушитель - специалисты даже измерят диаметр трубы! На основании этого акта вам выпишут штраф от 10 до 30 базовых величин (от 1 до 3 миллионов рублей. - Ред.). Также вам придется сделать техническое заключение на те работы, которые проводились. Это будет стоить примерно 100 долларов.

- Как делать ремонт, если вы купили квартиру в новом доме?

- В техническом паспорте, который вы получите на квартиру, будет написано что-то вроде «бетонный пол». Получается, перед тем как сделать ремонт, нужно будет получить и согласования, и проекты. Специалисты предупреждают: вначале получите на руки технический паспорт и только потом занимайтесь ремонтом. Иначе вы не зарегистрируете квартиру на себя - придется возвращать проектное состояние. Да-да, убирать ламинат, заделывать дополнительные проемы в стенах и т.д.

- Нужно ли на самом деле разрабатывать проект для укладки ламината?

- Этот пункт правил вызвал самые бурные обсуждения. Итак, читаем постановление: проект нужен, если меняется конструкция пола. Что под ней понимается? Положим, у вас уже лежит ламинат, но старый. Вы решили постелить новый. Если на предыдущий был проект, вы не взрываете полы (не убираете стяжку, гидро- и шумоизоляцию, которые были предусмотрены предыдущим проектом), то проект и согласования не нужны. Если у вас сейчас лежит старый деревянный пол, а вы решили заменить его на новенький ламинат, вам нужен проект и согласование.

- Кто будет проверять, что сделано в квартире пять лет назад?

Это может быть работник ЖЭСа, ЖРЭО, представитель администрации района. Правда, по словам чиновников, пока еще совсем неизвестно, будут ли устраивать массовые проверки по стране. Некоторые минчане рассказывают, что проверка может быть внезапной: вроде пришел мастер ЖЭСа проверить показания счетчиков, а заодно поинтересовался, есть ли все документы на уложенный ламинат? Но подобные случаи скорее единичны. Кстати, если ваш дом обслуживает не ЖЭС, а товариществу собственников, то и проверять квартиру должно либо само товарищество, либо администрация района.

Журналисты также попытались отыскать организацию, которая сделает проект для укладки ламината. Для этого они обзвонили с десяток фирм, которые занимаются ремонтными работами. Разработали легенду: нужно положить уже купленный ламинат, но по всем правилам.

- Проект для ламината? Вы что, девушка, шутите? - смеялся по телефону один из строителей. - Да никогда этого не требовалось и сейчас не нужно!

- Как же? Вышло новое постановление Совмина…

- Бред какой-то. Я вам дам сейчас телефон человека, сошлитесь на меня. Может, он вам поможет.

Представитель другой фирмы тоже в легком замешательстве от просьбы разработать проект для укладки ламината.

- Да вы можете весь пол разбомбить, проект не нужен. Я, конечно, могу его вам сделать, но сколько взять-то с вас за такую работу? Нужно подумать, перезвоню вам.

Он так и не перезвонил. То ли решил не браться за подобную мелочевку, то ли просто мне не поверил. Зато проектировщиков предложили… в одной из районных администраций.

- Вы придете к нам подавать документы. И пока архитектор будет чертить план ваших изменений в квартире, мы дадим вам контакты проектных организаций. Они как раз занимаются такими мелкими заказами.

- И сколько же будет стоить проект на, допустим, ламинат?

- Где-то миллион рублей. Есть еще одна организация, очень хорошая, но проект вам обойдется долларов в 300 - 400. И это не все платежи. Не забывайте также про техническое заключение и строительный подряд. Это еще около ста долларов.

- Ого! Может, проще сделать ремонт самовольно, а потом штраф оплатить?

- Помимо штрафа вам все равно придется оплачивать техническое заключение. Выгоднее сделать по правилам.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг